Система органов исполнительной власти

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ьством президента республики (официальные заседания), второй министры, собравшиеся под руководством премьер-министра. На заседаниях Совета министров решаются наиболее важные дела, второй орган обсуждает оперативные вопросы и принимает по ним решения.

Во многих странах в составе правительства образуются межведомственные комитеты и комиссии. В их числе комиссии по международным вопросам, по экономике, в России есть комиссия по оперативным вопросам. Некоторые комиссии (комитеты) возглавляет сам премьер министр, другие его заместители35.

 

3.3 Формирование правительства.

 

Правительство формируется неодинаковыми способами, которые зависят от формы правления. Во всех странах (кроме абсолютных и дуалистических монархий) новое правительство всегда назначается после выборов парламента и (или) президента. В абсолютных или полуабсолютных монархиях, как в тех, где нет парламента, так и в тех, где предусмотрены (хотя распущены или не действуют) консультативные парламенты, правительство формирует по своему усмотрению монарх36. Очень редко он берет себе пост премьер-министра и руководство некоторыми ведущими министерствами, но чаще назначает премьер-министром лиц из царствующей семьи старшего сына, брата, племянника и т.д. В дуалистических монархиях, как и в абсолютных, правительство формируется королем и несет ответственность пере ним. Однако существование парламента ведет к тому, что король учитывает расстановку сил в парламенте, влияние различных партий, хотя он и не обязан делать это. В парламентарной монархии, как и в рассмотренных выше формах, правительство обычно назначается актом главы государства37. При данной форме правления состав и характер деятельности правительства зависит не от короля, а от парламента. Король вынужден назначить главой правительства лидера партии, победивший на выборах в нижнюю палату (однопалатный парламент), иначе правительство не получит после представления своей программы парламента вотума доверия и, следовательно, не будет утверждено парламентом. Формирование правительства в президентской республике аналогично дуалистической монархии. Министров назначает президент по своему выбору. Иногда президент вводит должность премьер-министра или поручает выполнение его обязанностей вице-президенту. Однако при данной форме правления премьер-министр остается лишь административным премьером. Фактически руководителем правительства остается президент, который определяет политику правительства. Премьер-министр координирует работу ведомств, решает оперативные вопросы.

В президентской республике государством управляет партия, победившая на президентских выборах: она имеет пост президента и должности министров. Некоторые сложности возникают лишь при разделенном правлении, когда пост президента принадлежит одной партии, а большинство в парламенте находятся у другой. В парламентарной монархии и парламентарной республике способ формирования правительства в принципе одинаков38. Главой правительства монарх (президент) назначает лидера партии, победившей на выборах в парламент. Назначенное премьер-министром лицо формирует и представляет его на утверждении парламента.

 

3.4 Порядок работы правительства

 

Правительство принимает решение на заседаниях. Эти заседания проводятся при закрытых дверях, при открытии заседания иногда разрешается присутствовать представителям прессы. В парламентарных монархиях и парламентарных республиках различаются два вида заседаний: официальные и неофициальные39. На первых глава присутствует и иногда даже председательствует, но эти заседания в парламентарных монархиях и и республиках имеют во многом формальный характер: на них лишь оформляются решения, выработанные ранее на неофициальных заседаниях. Напротив, в полупрезидентских и президентских республиках, дуалистических монархиях, где фактическим руководителем правителем является глава государства, более важное значение, имеют официальные заседания, так как ни одно значимое решение не принимается правительством без участия главы государства. В тех президентских республиках, где нет должности премьер-министра, естественно не существует деления заседаний правительства на официальные и неофициальные: глава государства присутствует на всех заседаниях и руководит ими.

Решение принимается большинством голосов, но до голосования доходит редко. Принято даже говорить о диктатуре премьер-министра в парламентарных республики и монархии. Подбирая министров в состав правительства, его глава тем самым устанавливает определенную связанность поведения его членов: они вошли в правительство по приглашению премьер-министра, и хорошо помнят это.

 

3.5 Ответственность правительства

 

За свою деятельность правительство несет ответственность: политическую, гражданскую и уголовную (речь идет об ответственности при исполнении служебных обязанностей, за другие, общеуголовные преступления, проступки, правонарушения члены правительства несут ответственность как обычные граждане в соответствии с законом). Политическая ответственность правительства или отдельных министров состоит в том, что они обязаны уйти в отставку при выражении вотума недоверия, резолюции порицания и т.п.40. При солидарной ответственности уходит в отставку весь кабинет, при индивидуальной только тот министр, которому выражено недоверие. Вопрос о том,

s