Система органов исполнительной власти

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а 3. Правительство в системе органов исполнительной власти

 

3.1 Понятие правительства и его положение в системе органов исполнительной власти

 

Правительство обычно имеет название совета или кабинета министров (в некоторых странах для обозначения правительства используется термин государственный совет, иногда оно официально называется правительство). Правительство традиционно рассматривается как создаваемый парламентом и президентом (иногда только парламентом или президентом) орган исполнительной власти, который должен организовывать выполнение законов, принятых парламентом29. Кроме парламента и принимаемых им законов над правительством юридически стоит и (монарх, президент), хотя фактически это не всегда так. Правительство, министров юридически всегда назначает глава государства и теоретически оно обязано выполнять не только законы, но и декреты (указы) главы государства, а в президентской республике (если существует особый орган правительство), в дуалистической и абсолютной монархии действительно делает это. Такова ситуация и в России.

Однако для того, чтобы исполнять законы, указы и особенно для того , чтобы организовать их исполнение, необходима распорядительная деятельность правительства, осуществляемая им в разных формах, в том числе и путем издания правовых актов. Эти акты имеют подзаконный характер и по иерархии стоят ниже указов главы государства. Правительство это организующий исполнительно распорядительный орган государственной власти, занимающий следующую ступень в иерархии государственных органов после парламента и президента. Это коллегиальный орган общей компетенции, осуществляющий руководство государственным управлением30. Оно возглавляет всю администрацию государства, под его руководством находится государственный аппарат, вооруженные силы, финансы государства, иностранные дела. Хотя правительство, премьер-министр, министры назначаются юридически актом главы государства, при некоторых формах правления наделе не глава государства руководит правительством, а правительство определяет публичную деятельность главы государства.

Правительство подчиняется закону. Применяя закон, суд (суд общей юрисдикции, конституционный суд и др.) вправе принимать решения, обязывающие правительство, его членов, может привлекать их к уголовной, гражданской, иной ответственности за нарушение закона. Правительство е может принимать обязывающие решения в отношение суда. Оно обязано (прежде всего, через министерство юстиции) создавать необходимые условия для деятельности суда, повышать его авторитет, принимать меры (прежде всего через министерство внутренних дел, другие подчиненные органы) по выполнению судебных решений, к кому бы они ни относились31.

 

3.2 Состав и внутренняя структура правительства

 

Правительство состоит из председателя правительства (чаще всего это премьер-министр). В состав правительства входят заместитель или заместители председателя правительства (вице-премьер, иногда вице-президент), министры, руководящие отдельными министерствами (экономики, финансов, внутренних дел, здравоохранения и др.)32. Нередко в ранге министра находятся председатели некоторых ведомств, комиссий, агентств, имеющих важное значение. В состав правительства могут входить министры без портфелей (должностные лица, не руководящие министерствами, но выполняющие отдельные поручения премьер-министра и имеющие право решающего голоса на заседаниях правительства), младшие министры33. В развивающихся странах нередко бывают министры координаторы или главы министры, курирующие группу родственных министерств (так было в Гвинее и Египте), а также министры, ведающие, управлением отдельных крупных регионов страны (в Малави, Сьерра-Леоне и др.). Преобладают в составе правительства министры, руководящие отдельными сферами общественной жизни. Эти сферы выделяются в зависимости от традиций страны и иногда бывают необычными.

Внутренняя структура правительства в разных государствах неодинакова. В странах, где имеет место влияние англосаксонской системы права различаются правительство и кабинет. Правительство это более широкий по составу орган, включающий министров, младших министров, некоторых других должностных лиц34. В Великобритании в его состав входят 70-8 (до 95) человек, меньше в Индии, еще меньше в Австралии и Канаде. Но он не собирается на заседания, (часть его действует иногда лишь как так называемы тайный совет) и не принимает решений. Подлинным правительством является кабинет, а еще чаще внутренний кабинет (более узкая часть кабинета). Кабинет составляется премьер-министром, который включает туда видных деятелей своей партии, имеющих министерский портфели. Обычно в состав кабинета входят министры обороны (военные министры), внутренних дел, финансов, иностранных дел, но иногда премьер-министр включает в состав кабинета министров, которые занимают менее ответственные министерские посты, но хорошо известные в партии. Обычно в кабинете состоит 18-20 человек, которые чаще всего заседают еженедельно или раз в две недели (иногда они созываются премьером по мере надобности), во внутреннем кабинете 3-5 министров, он созывается чаще.

В странах континентального права (в частности, во Франции и находящейся под влиянием этой системы права странах) различают Совет министров и Совет кабинета. Первый из них это министры, заседающие под председател

s