Система органов исполнительной власти

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



н может заниматься литературной, научной, художественной деятельностью, но в некоторых странах он не может получать за это вознаграждения. Иногда на длительный срок (обычно более 15 дней) президент может покидать страну только с разрешения парламента. В некоторых странах президент на период президентства приостанавливает свою партийную деятельность, в других он продолжает быть активным лидером своей партии24.

Ответственность президента. В отличии от монарха президент несет ответственность за свои действия. Он отвечает не за всякое совершенное им деяние, не несет, например, административной ответственности, гражданскую ответственность он несет теоретически в полном объеме (в том числе за ущерб, причиненный его действиями государству), а уголовную частично. Он отвечает за государственную измену, взяточничество, совершение других тяжких преступлений. Формы ответственности могут быть неодинаковыми. Во-первых, возможен импичмент. По существу, это политическая ответственность перед парламентом. Импичмент заключается в парламентском суде над президентом, но ответственность его заключается только в смещении с должности в случае установления вины25. В дальнейшем судить президента за преступление будет суд общей юрисдикции как обычного гражданина. В России импичмент Конституцией крайне усложнен. Требуется создание особой комиссии, обязательно участие Конституционного и Верховного суда, установлен определенный период (3 месяца) для принятия решения. Если срок истек, импичмент считается несостоявшимся. Неудачной попытка импичмента была в России в 1993 г. В 1998 г. Государственная Дума в России начала процесс импичмента в отношении Президента.

Во-вторых, возможно предание президента суду Конституционного суда. В этом случае речь идет опять-таки только об отрешение от должности, уголовное е наказание затем установит суд общей юрисдикции. Предает президента суду Конституционного суда опять-таки парламент. В-третьих, по постановлению парламента президента может судить особого рода суд, создаваемый только для этой цели. В-четвертых, президент может быть смещен на основе решения общегосударственного референдума. В-пятых, президент может быть смещен от должности парламентом за действия, направленные против демократического строя, целостности государства большинством в 3/5 голосов26. Кроме того, имелись случаи добровольной и вынужденной отставки президента. В 1991 г. в связи с распадом СССР был вынужден уйти в отставку Президент СССР М. С. Горбачев. 21 августа 1998 года 248 депутатов Государственной Думы России (общее, конституционное число депутатов 45) на внеочередном заседании этой палаты парламента приняли постановление, призывающее Президента России добровольно уйти в отставку.

Наряду с президентом во многих странах есть вице-президент. Он избирается обычно в паре с президентом (при едином голосовании избирателей) либо в редких случаях назначается президентом. Иногда президент назначает двух или даже трех вице-президентов. Вместе с тем, хотя и редко, возникают противоречия между президентом и вице-президентом. Обычно в этом случае последний уходит в отставку, но в России в 1993 году вице-президент А. Руцкой был смещен президентом Б. Ельциным, а в последствии Конституцией 1993 года должность вице-президента в России была упразднена.

2.3. Полномочия Президента Российской Федерации в сфере исполнительной власти.

Статус Президента Российской Федерации определен Конституцией Российской Федерации. Президент осуществляет государственную власть в качестве главы государства, возвышаясь над законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти. Хотя Президент определяет внутреннюю и внешнюю политику в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, он не входит организационно в систему какой-либо ветви государственной власти27. Тем не менее, основной удельный вес полномочий и их характер позволяют отнести его также к особым субъектам исполнительной власти.

Президент Российской Федерации обладает широкими полномочиями в области исполнительной власти. Эти полномочия относятся к формированию организационной системы и к содержанию её функционирования.

Президент Российской Федерации формирует Правительство Российской Федерации. Предусмотренное Конституцией Российской Федерации согласование Президентом с Государственной Думой имеет формально процедурный характер. Президент, в конечном счете, может назначить на эту должность свою кандидатуру. Президенту принадлежит право принимать или отклонять отставку Правительства Российской Федерации; определяя внешнюю внутреннюю политику, Президент тем самым оказывает законное влияние на различные стороны самого содержания деятельности Правительства Российской Федерации и всей системы исполнительной власти28.

Именно этим обусловлено юридическая зависимость Правительства Российской Федерации не должен подменять органы исполнительной власти, представляющие собой самостоятельные звенья системы этой власти. Учрежден институт полномочных представителей Президента Российской Федерации в краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округов. Его цель обеспечение единства государственной политики в деятельности органов исполнительной власти, повышение эффективности взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с органами указанных субъектов Российской Федерации.

 

Гла

s