Система органов и учреждений, исполняющих уголовное наказание

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я вопроса трудоиспользования осужденных, содержащихся в колониях-поселениях.

Наказания в виде исправительных работ исполняются уголовно-исполнительной инспекцией.

Наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы на определенный срок, пожизненного лишения свободы и смертной казни исполняются учреждениями уголовно-исполнительной системы.

Лишение специального, воинского или почетного звания исполняется судом, вынесшим приговор.

Наказания в отношении военнослужащих исполняются:

- содержание в дисциплинарной воинской части - специально предназначенными для этого воинскими частями;

арест - гарнизонными гауптвахтами;

- ограничение по службе - командованием воинских частей по месту прохождения службы военнослужащими.

Лица, осужденные условно, находятся под контролем уголовно-исполнительной инспекции.

Анализ ст.16 УИК РФ свидетельствует о попытке разработчиков кодекса сформировать систему правоохранительных органов и учреждений на базе существующих учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, наделив их дополнительными функциями.

Вместе с тем следует иметь в виду, что в Постановлении Государственной Думы от 24 мая 1996 года о введении в действие Уголовного кодекса РФ специально отмечено: “Положения настоящего Кодекса о наказаниях в виде обязательных работ и ареста вводятся в действие федеральным законом после вступления в силу Уголовно-исполнительного кодекса РФ после создания необходимых условий для исполнения этих видов наказаний, но не позднее 2001 года”.

2. Назначение и виды исправительных учреждений

 

Исправительные учреждения предназначены для отбывания (исполнения) уголовного наказания в виде лишения свободы. Они являются исходным базисным компонентом уголовно-исполнительной системы (УИС).

Исправительными учреждениями являются:

1) исправительные колонии (ИК), которые предназначены для отбывания наказания осужденных, достигшими совершеннолетия, в виде лишения свободы. Они подразделяются на:

а) колонии-поселения. Закон предусматривает два вида колоний-поселений:

для осужденных за преступления, совершенные по неосторожности на срок не свыше пяти лет;

для осужденных, переведенных из исправительных колоний общего и строго режимов в порядке поощрения;

б) колонии общего режима. В них отбывают наказания впервые осужденные к лишению свободы за совершение уменьшенных преступлений небольшой или средний тяжести и тяжких преступлений, а также лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок свыше пяти лет. В колониях общего режима отбывает наказания основная масса осужденных. По своим характеристикам они весьма разнородны, поэтому введено правило о раздельном их содержании на обычных, облегченных и строгих условиях;

в) колонии строго режима. В этих колониях отбывают наказания осужденные мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершения особо тяжких преступлений; при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, а также осужденные женщины при особо опасном рецидиве преступлений. В колониях строгого режима имеются такие же условия содержания как и в колониях общего режима;

г) колонии особого режима. В них отбывают наказание осужденные мужчины при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишениям свободы. В колониях особого режима также действует правило раздельного содержания осужденных, т.е. они могут содержаться на обычных, облегченных и строгих условиях.

2) Тюрьмы. В тюрьмах отбывают наказание осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переведенные из исправительных колоний. В тюрьмах устанавливаются общий и строгий режимы. На строгом режиме содержатся осужденные, поступившие в данное исправительное учреждение, и осужденные, переведенные с общего режима за злостные нарушения. На общем режиме содержатся осужденные переведенные со строгого режима по отбытии не менее одного года срока наказания.

На строгом режиме не могут содержаться осужденные беременные женщины и осужденные женщины, имеющие при себе малолетних детей, а также осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы.

3) Воспитательные колонии (ВК). В них отбывают наказания несовершеннолетние осужденные к лишению свободы, а также осужденные оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 21 года. Организуются ВК двух видов режима - общего и усиленного. В каждом из них устанавливается четыре вида условий отбывания наказания: а) обычные; б) облегченные; в) льготные; г) строгие.

Несовершеннолетние мужского пола, осужденные впервые к лишению свободы, а также несовершеннолетние женского пола отбывают наказания в ВК общего режима; несовершеннолетние мужского пола, ранее отбывающие лишение свободы, - в ВК усиленного режима (ч.6 ст.88 УК РФ).

4) Лечебные исправляющие учреждения (ЛИУ). В этих учреждениях отбывают наказания осужденных к ограничению свободы, аресту, лишению свободы, больным алкоголизмом или наркоманией, а также страдающим психическими расстройствами, не

s