Система органов и учреждений, исполняющих уголовное наказание

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ловного наказания, целей и задач уголовно-исполнительного законодательства. Данные цели реализуются с помощью указанных в ч.2 ст.9 УИК основных средств исправления. Это установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональная подготовка и общественное воздействие.

Задача обеспечения режима исполнения (отбывания) наказания для исправительных учреждении основная. Для выполнения данной задачи в исправительных учреждениях ведется в установленном порядке учет осужденных, их распределение по отрядам и объектам труда, осуществляется постоянный надзор за поведением осужденных и лиц, работающих вместе с ними (технический и административный персонал), поддерживается необходимая степень изоляции от внешнего мира и различных групп осужденных. С целью обеспечения правопорядка принимаются меры по поддержанию дисциплины и порядка среди осужденных, применению к ним дисциплинарных взысканий и мер поощрения.

Задача организации труда осужденных к лишению свободы. Для этого учреждения, исполняющие лишение свободы, привлекают осужденных к труду с учетом их пола, возраста, состояния здоровья, трудоспособности и, по возможности, специальности на промышленных предприятиях, принадлежащих исправительным учреждениям, либо на предприятиях иных форм собственности. Осужденные могут трудиться по хозяйственному обслуживанию исправительных учреждений, а также заниматься индивидуальной трудовой деятельностью.

Задача проведения воспитательной работы с осужденными к лишению свободы поставлена перед всем персоналом исправительного учреждения. Она реализуется путем проведения нравственного, правового, трудового, физического и иных форм воспитания. Индивидуальная работа с осужденными - один из основных методов воспитательной работы. Она проводится на основе изучения личности каждого осужденного и с широким применением методов психолого-педагогического воздействия. Определенное воспитательное воздействие имеет религиозное обучение и образование осужденных.

Для решения задач получения общего образования и профессиональной подготовки в исправительных учреждениях создаются необходимые условия. Наиболее интенсивно проводится общеобразовательное обучение и профессиональная подготовка осужденных в воспитательных колониях.

Закон дополнил, либо изменил редакцию, но сохранил содержание ряда уголовных наказаний. К ним следует отнести:

- лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград (в прежней редакции - лишение воинского или специального звания);

- исправительные работы (было - исправительные работы без лишения свободы);

- содержание в дисциплинарной воинской части (было - наказание в виде направления в дисциплинарный батальон);

- и, наконец, традиционный вид наказания - лишение свободы в новой редакции приобретшее два подвида: а) лишение свободы на определенный срок и б) пожизненное лишение свободы.

Вместе с тем законодатель нормативно закрепил четыре новых вида наказаний. Это:

обязательные работы;

ограничение по военной службе;

ограничение свободы;

арест.

Все виды наказаний последовательно выстроены от более легкого к более серьезному: от штрафа до смертной казни.

Уголовно-правовая классификация видов наказания приведена в ст.45 УК РФ и сводится к определению основных и дополнительных видов наказания.

Следует отметить, что в УИК РФ нашли отражение все виды уголовных наказаний, предусмотренных ст.44 УК РФ.

Изложение системы уголовных наказаний не самоцель. Законодатель в зависимости от видов уголовных наказаний определил также учреждения и органы, их исполняющие.

Обратимся к содержанию статьи 16 УИК РФ. Часть первая определяет, что наказание в виде штрафа и конфискация имущества исполняются судом, вынесшим приговор, а также судом по месту нахождения имущества и судом по месту работы осужденного. Для этого в составе судебных органов функционирует институт судебных приставов-исполнителей.

Наказание в виде обязательных работ исполняется уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства осужденного. В настоящее время такого органа не существует. Следуя правовой логике, эти функции будут возложены на инспекции исправительных работ с последующим их переименованием.

Исполнение наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью законодатель возложил на шесть видов различных учреждений и органов, тем самым закрепив де-юре фактически сложившуюся ситуацию. Это такие учреждения и органы, как уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденного в отношении осужденных, не лишенных свободы. Согласно ч.3 ст.16 УИК РФ, исполнение этого вида уголовного наказания на ряду с уголовно-исполнительной инспекцией возложено на администрацию организации по месту работы осужденного, а также органы, правомочные в соответствии с законом аннулировать разрешение на занятие соответствующими видами деятельности (например, коммерческая деятельность).

Кроме того, это наказание исполняется исправительными центрами, дисциплинарными войсковыми частями и исправительными учреждениями. В свою очередь исправительные учреждения исполняют этот вид уголовного наказания как меру дополнительную к лишению свободы. Данное обстоятельство наиболее актуально для решен

s