Система органов и учреждений прокуратуры и ее организационная структура

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ной и иных сферах деятельности в Российской Федерации. Эти изменения находят отражение в выделении новых, изменении объема и направленности деятельности действующих структурных подразделений центрального аппарата Генеральной прокуратуры РФ.

Указом Президента РФ О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе от 13 мая 2000 г. № 849 были созданы семь федеральных округов на территории Российской Федерации, в связи с чем в составе Генеральной прокуратуры РФ образованы управления в соответствующих федеральных округах на основании приказа Генерального прокурора РФ Об образовании управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах от 5 июня 2000 г. № 98. Управления являются самостоятельными структурными подразделениями Генеральной прокуратуры РФ и размещаются непосредственно в центрах федеральных округов - в городах Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске. Управления в федеральных округах не заменяют других подразделений центрального аппарата, а взаимодействуют с ними в пределах выделенных предметов ведения.

На управления в федеральных округах возложены:

координация деятельности всех правоохранительных органов, находящихся в пределах федерального округа, по борьбе с преступностью;

надзор за исполнением законов, а также соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными органами, находящимися в пределах федерального округа, органами контроля, их должностными лицами;

надзор за исполнением законов федеральными органами в округах, осуществляющими предварительное следствие, дознание и оперативно-розыскную деятельность, а также региональными управлениями по борьбе с организованной преступностью, региональными отделами Следственного комитета при МВД России;

расследование уголовных дел о наиболее опасных и общественно значимых преступлениях, совершенных на территории субъектов Федерации, входящих в федеральный округ.

Приказом Генерального прокурора РФ установлено, что при выполнении возложенных функций управления Генеральной прокуратуры РФ в округах не подменяют прокуратур субъектов Федерации, а взаимодействуют с ними и вправе вмешиваться в их деятельность только тогда, когда для устранения нарушений законности полномочий прокурора субъекта Федерации недостаточно либо имеются иные причины и обстоятельства.

В связи с созданием управлений по федеральным округам в штате Генеральной прокуратуры РФ дополнительно введены семь должностей заместителей Генерального прокурора РФ, которые курируют вопросы управления по соответствующему федеральному округу.

В Генеральной прокуратуре РФ действует научно-консультативный совет для рассмотрения вопросов, связанных с организацией и деятельностью органов прокуратуры. Организационная структура Генеральной прокуратуры РФ в максимальной мере приближена к целям выполнения возложенных на прокурорскую систему функций.

Аппарат Генеральной прокуратуры РФ является интегрированным руководителем прокурорской системы. Его подразделения осуществляют оперативное руководство и контроль, в пределах своей компетенции, за деятельностью прокуратур субъектов Федерации, приравненных к ним специализированных прокуратур, а также иных нижестоящих органов прокуратуры.

Полномочия прокуроров различных уровней в сфере предварительного следствия и в судопроизводстве регламентируются Федеральным законом О прокуратуре Российской Федерации, а также соответствующим отраслевым законодательством.

При Генеральной прокуратуре РФ состоят научные и образовательные учреждения: Научно-исследовательский институт проблем укрепления законности и правопорядка, Институт повышения квалификации руководящих кадров органов прокуратуры (Москва), Институт повышения квалификации прокурорских работников (г. Иркутск) и четыре образовательных института прокуратуры РФ.

Генеральный прокурор РФ назначает на должность и освобождает от должности директоров (ректоров) научных и образовательных учреждений системы прокуратуры РФ и их заместителей. Научные и образовательные учреждения системы прокуратуры действуют в соответствии с положениями (уставами) о них, утверждаемыми Генеральным прокурором РФ.

 

. Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации

 

В систему прокуратуры Российской Федерации входит Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации, состоящий из Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, следственных управлений Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по субъектам Российской Федерации и приравненных к ним специализированных следственных управлений Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, в том числе военных следственных управлений Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, а также следственных отделов Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по районам, городам и приравненных к ним специализированных следственных отделов Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, в том числе военных следственных отделов Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации является органом прокуратуры Российской Федерации, обеспечивающим в п

s