Система органов и должностных лиц местного самоуправления

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еспечение деятельности представительного органа муниципального образования предусматриваются в местном бюджете отдельной строкой в соответствии с классификацией расходов бюджетов Российской Федерации. Полномочия представительного органа муниципального образования независимо от порядка его формирования могут быть прекращены досрочно в случае его роспуска в порядке и по основаниям, которые предусмотрены Федеральным законом Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации.

Полномочия представительного органа муниципального образования могут быть также прекращены:

в случае принятия указанным органом решения о самороспуске;

в случае вступления в силу решения соответственно верховного суда республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа о неправомочности данного состава депутатов представительного органа муниципального образования, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий;

в случае преобразования муниципального образования.

В случае досрочного прекращения полномочий представительного органа муниципального образования, состоящего из депутатов, избранных населением непосредственно, проводятся досрочные муниципальные выборы в представительный орган муниципального образования.

В случае досрочного прекращения полномочий представительного органа муниципального района, сформированного из выборных лиц местного самоуправления поселений, представительные органы соответствующих поселений обязаны избрать в состав представительного органа муниципального района других депутатов.

2. Выборы членов представительных органов местного самоуправления

 

Согласно Конституции РФ (ст. 130), местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы МС. Местное самоуправление в РФ - это система организации и деятельности граждан, представляющая собой совокупность организационных форм и институтов прямого волеизъявления, а также выборных и других органов МС, посредством которых обеспечивается самостоятельное решение населением вопросов местного значения. Особую роль в реализации местного самоуправления играет непосредственная демократия. Она включает различные формы непосредственного волеизъявления населения или его групп, проживающих в границах административно-территориальных единиц, в которых осуществляется местное самоуправление. Эта роль определяется прежде всего тем, что через ряд форм непосредственной демократии, таких, как выборы, собрания (сходы) населения, референдумы и других, обеспечиваются формирование и функционирование всех важнейших звеньев системы органов МС.

Наиболее массовой формой прямого народного волеизъявления являются выборы. Их значение определяется, прежде всего, тем, что посредством выборов образуются представительные органы, через которые населением в первую очередь осуществляется местное самоуправление, а также получают свои полномочия главы местной администрации - еще одна важная форма осуществления населением местного самоуправления. В настоящее время правовой основой выборов в органы МС являются Федеральные законы: от 26 ноября 1996 г. Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления и от 19 сентября 1997 г. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, а также принятые органами государственной власти субъектов РФ законы или положения о выборах в органы МС, уставы муниципальных образований.

Согласно действующему законодательству, выборы депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц МС осуществляются гражданами РФ, постоянно проживающими на территории соответствующих муниципальных образования, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Депутатом представительного органа МС, выборным должностным лицом МС может быть избран гражданин РФ, достигший 21 года, постоянно проживающий на территории соответствующего муниципального образования. Не имеют права избирать и быть избранными депутатами представительных органов МС и выборными должностными лицами МС граждане, признанные судом недееспособными, или граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Депутаты представительных органов МС избираются по одномандатным избирательным округам, одному или нескольким многомандатным избирательным округам, образуемым на территории муниципального образования на основе единой нормы представительства. Право выдвижения кандидатов принадлежит избирательным объединениям и непосредственно избирателям. Кандидаты могут быть также выдвинуты в порядке самовыдвижения. При этом избирательное объединение - общественное объединение, а также его региональные и местные отделения, которые в соответствии с законодательством имеют право выдвигать кандидатов. Два или более избирательных объединений для совместного участия в выборах могут добровольно объединяться в избирательные блоки. Избирательный блок обладает правами избирательного объединения. Общественные объединения не могут входить в состав более чем одного избирательного блока. Для подготовки и проведения выборов депутатов представительных органов МС и выборн

s