Система органов дознания

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нних дел, вплоть до Министерства внутренних дел Российской Федерации. Милиция общественной безопасности подчиняется также и по горизонтали - местным органам власти и управлениям, что позволяет принимать во внимание местные условия и особенности в области борьбы с правонарушениями.

4.1. Криминальная милиция

В соответствии со ст. 8 закона РФ "О милиции" основными задачами криминальной милиции являются предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, по делам по которым обязательное производство предварительного следствия, а также организация и осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством.

Комментируя приведенную выше часть закона, следует отметить, что кроме всего прочего органы криминальной милиции выполняют функции органов дознания (ст. 117, 118, 119 УПК). При этом они при наличии признаков преступления возбуждают уголовное дело и производят неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов преступления (перечень их дан в уголовно-процессуальном законе). Таким образом, криминальная милиция действует в тесном контакте с прокурорско-следственными органами, а после передачи дела следователю - только по его поручению (за исключением отдельных полномочий в тех случаях, когда лицо, совершившее преступление, установить не удалось).

Согласно тому же закону в состав криминальной милиции входят оперативно-розыскные, научно-технические и иные подразделения, необходимые для решения стоящих перед ней задач и оказания помощи милиции общественной безопасности (местной милмции).

 

4.2. Милиция общественной безопасности

Положение милиции общественной безопасности (местной милиции) закреплено в ст. 9. закона РФ "О милиции" и указом Президента РФ о милиции общественной безопасности (местной милиции) в РФ от 12 февраля 1993 года. Данный указ утверждал Положение о милиции общественной безопасности в РФ согласно приложения №1, в котором в соответствии с законодательством РФ к основным задачам милиции общественной безопасности относятся:

  1. обеспечение личной безопасности граждан;
  2. охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности;
  3. предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;
  4. раскрытие преступлений, по делам которых производство предварительного следствия не обязательно, и расследование преступлений в форме дознания;
  5. оказание в пределах ее компетенции помощи гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям и общественным объединениям.

Иные задачи на милицию общественной безопасности могут быть возложены только законом.

Приведенные выше задачи свидетельствуют о максимальной приближенности данного органа к нуждам населения конкретной территории.

В том же положении закрепляется и состав милиции общественной безопасности (местной милиции), в которую входят прежде всего подразделения и органы "непосредственного реагирования" - дежурные части, подразделения патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны и другие. Уже само существование этих органов и служб, приближенных к населению данной территории, ее объектам, имеет немалое профилактическое значение. Кроме того, весьма важным является знание сотрудниками местной милиции особенностей данной территории, контингента проживающих и бывающих на ней лиц. Это обеспечивает возможность оперативно принять необходимые меры по предотвращению или пресечению правонарушения.

Однако на практике как правило происходит фактическое смешение уголовно-процессуальных и оперативно-розыскных функций в деятельности органов дознания. В этой связи издан приказ МВД РФ № 368 - 1992 г. "О мерах по укреплению подразделений дознания и совершенствованию раскрытия преступлений, по которым предварительное следствие не обязательно". Указанным нормативным актом регламентировалось создание специализированных подразделений дознания милиции общественной безопасности. Позже их существование было закреплено в "Положении о милиции общественной безопасности (местной милиции) в РФ" от 12 февраля 1993 г. Данные подразделения были организованы для обеспечения качественного и более полного выполнения задач по раскрытию и расследованию преступлений по делам, по которым предварительное следствие не обязательно. В исключительных случаях начальник органа внутренних дел может поручить специализированному подразделению дознания проведения дознания по делам, по которым предварительное следствие обязательно.

Начальники подразделений милиции общественной безопасности, наряду с общими организационными и контрольными функциями, наделены обязанностями утверждать постановления, вынесенные дознователями. Однако, несмотря на это, лицо, производящее дознание, несет персональную ответственность за своевременное и качественное проведение процессуальных действий, законность и обоснованность принимаемых процессуальных решений.

В соответствии со ст. 211 УПК надзор за исполнением законов органами дознания осуществляет соответствующий прокурор. Его указания, данные на основе уголовно-процессуального законодательства, являются для данных субьектов обязательными (ст. 210 УПК).

5. Обеспечение законности при производстве дознания

Законности этого следственного дейст

s