Система органов дознания

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Московский Гуманитарный Институт

Кафедра Юридических дисциплин

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по предмету:Правоохранительные органы РФтема:Система органов дознания

 

 

 

Выполнилстудент 1 курса 131 группыочной формы обученияАвдеев И.С.ПроверилГаврилюк Р.В._______________

(зачтена, не зачтена)_________

(дата)___________

(подпись)

 

Москва 2004

Оглавление

Введение3

1. Система органов дознания5

2. Виды дознания8

2.1. Дознание по делам, по которым предварительное следствие обязательно.8

2.2. Дознание по делам, по которым предварительное следствие не обязательно.11

3. Функции и обязанности органов дознания.13

4. Милиция как основной орган дознания.17

4.1. Криминальная милиция18

4.2. Милиция общественной безопасности19

5. Обеспечение законности при производстве дознания22

Заключение25

Введение

Итак, мною выбрана профессия юриста. На вопрос, почему я выбрала именно ее, ответить однозначно сложно. Может быть потому, что очевидна востребованность таких специалистов в перспективе. Кроме того, хочется чувствовать себя вооруженной самым, наверное, сильным знанием, - знанием закона. Ведь способность оринтироваться в правовой действительности требуется не только в рамках сугубо профессиональной практики, но и является перманентной потребностью современной действительности. Нельзя, конечно, не упомянуть и материальный фактор. Поиск, прежде всего перспективной и достойно оплачиваемой работы является для меня одной и первостепенных целей, хотя и осознаю, что при существующем рынке рабочей силы сделать это будет не просто.

Но не будем отвлекаться. Целью данной работы служит исследование вопросов, касающихся деятельности органов дознания. Органы дознания, по своей сути не являются неким обособленным образованием, а являются важной и неотъемлемой частью всей системы органов охраны права. Ведь если посмотреть на вопрос в широком смысле, то правоохранительными являются все без исключения органы, чья деятельность связана с обеспечением законности.

У простого обывателя зачастую правоохранительные органы ассоциируются с весьма мрачным представлением неких карательных органов государства. И это представление легко объяснимо самим фактом существования на протяжении десятилетий в нашей стране репрессивной машины и фактическим пренебрежением к закону властьпредержащих. Сегодня Новая Россия встала на путь продвижения к правовому государству. И именно поэтому на первый план выдвигается именно закон и его неукоснительное соблюдение, как гарантия прогрессивного развития общества и государства на пути к истинно социальному государству, политика которого будет направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Надеюсь, что результатом изучения системы правоохранительных органов в целом и моего небольшого исследования в частности станет глубокое понимание принципов работы правоохранительных органов Российской Федерации.

1. Система органов дознания

С учетом характера совершаемых преступлений, места и времени, а также субъектов преступной деятельности дознание в уголовном судопроизводстве рассредоточено по различным органам государственного управления. В соответствии с ныне действующим законодательством к числу органов дознания относятся:

  1. Милиция;
  2. Командиры воинских частей, соединений и начальники военных учреждений;
  3. Органы федеральной службы безопасности;
  4. Начальники исправительных учреждений и следственных изоляторов;
  5. Органы государственного пожарного надзора;
  6. Органы пограничной службы Р. Ф.;
  7. Капитаны морских судов, находящиеся в дальнем плавании, и начальники зимовок в период отсутствия транспортных связей с зимовкой;
  8. Федеральные органы налоговой полиции;
  9. Таможенные органы;

Данный перечень органов дознания, в совокупности с подсудными им делами, приведен в ст. 117 УПК. Он не подлежит произвольному толкованию и может быть изменен только в соответствии с Законом.

Процессуальная деятельность органа дознания основана на уголовно-процессуальном законодательстве и производна от основной функции данного органа. Тем не менее, для одних органов производство дознания непосредственно вытекает из их основных функций, составляет их постоянную обязанность, а для других - носит эпизодический характер. Так, милиция вправе возбуждать уголовное дело по любому преступлению. В то время как деятельность остальных органов дознания Закон ограничивает по различным основаниям:

─ по составам преступлений (например, органы государственного пожарного надзора вправе производить дознание лишь по делам о пожарах и о нарушении правил пожарной безопасности.);

─ территориальными и погодными условиями (например, производство дознания возлагается на капитанов морских судов, находящихся в дальнем плавании или на начальников зимовок - в период отсутствия транспортных связей с зимовкой. Они выполняют деятельность по дознанию эпизодически, в связи с возникшей необходимостью.);

─ субъектами преступлений (например, командиры воинских частей, соединений, военных учреждений проводят дознание по делам о всех преступлениях, совершенных подчиненными им военнослужащими и т. д.);

Анализируя статью 117 УПК, м

s