Система органов государственной власти, регулирующих информационную сферу

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ионное общество", отмечаемых современными учеными, получили одобрение две ее стороны. Информационное общество - это, во-первых, общество, в котором целенаправленно приобретаемые знания играют центральную роль, во-вторых, это общество, в котором возрастающее число общественных функций осуществляется на базе электронной сетевой коммуникации.

 

. Информатизация как сфера правового регулирования

 

Теперь определимся с понятием "Информатизация". К сожалению, долгие годы этот термин считался сугубо техническим. Такая позиция диктовала подход к процессам, происходящим, в том числе, и при написании и принятии нормативных актов.

Государственная политика информатизации в России начала оформляться с Указа Президента РФ №170 от 20.01.1994 "Об основах государственной политики в сфере информатизации". В этом документе сделан упор на обеспечение единства государственных стандартов в сфере информатизации и установление иных, по большей мере технических, нормативов. Анализ последующих нормативно-правовых документов показывает, что понятие информатизации получает более широкую трактовку. Становится все более очевидным, что информатизация это не только технический и технологический процесс, поскольку он способен воздействовать на все сферы человеческой деятельности и на самого человека.

Термин "Информатизация" был определен в федеральном законе от 20.02.1995 Об информации, информатизации и защите информации как организационный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов. Таким образом, социальная составляющая становится неотъемлемой характеристикой процесса информатизации, а его основной целью - создание оптимальных условий для оборота информации.

В настоящее время указанный закон не действует. Изменения, которые произошли в обществе, международной и национальной правовых системах, способствовали принятию новой редакции, а именно, федерального закона "Об информации, информационных технологиях и защите информации" №149-ФЗ от 27.07.2006. Понятие информатизации в данном законе отсутствует. Поэтому может быть использовано определение, фигурирующее в предыдущей редакции нормативного акта.

Как значимый общественный процесс, который подлежит правовому регулированию, информатизация представляет собой совокупность субъектов права, осуществляющих информационную деятельность, объектов права, по отношению к которым эта деятельность осуществляется, и социальных отношений, регулируемых правом. Качество правового регулирования процесса информатизации является существенным фактором жизни общества. Оно активно влияет на состояние экономической, политической, оборонной и других составляющих функционирования и развития государства.

 

. Полномочия государственных и муниципальных органов в области информационных процессов

 

В соответствии с первой статьей Конституции Российская Федерация является демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления.

Правовое государство характеризуется, прежде всего, тем, что оно самоограничивает себя действующими в нем правовыми нормами. Верховенство права означает верховенство Конституции и законов. Оно выражается в том, что главные, ключевые, основополагающие общественные отношения во всех сферах жизни регулируются законами. Через верховенство закона в общественной жизни, во всех ее сферах, во всех политических институтах воплощаются правовые начала. Тем самым обеспечиваются реальность и незыблемость прав и свобод граждан, их надежный, гарантированный статус, юридическая защищенность. Верховенство закона означает утверждение такого его положения, когда выраженные в нем начала и устои общества оставались бы непоколебимыми, а все субъекты общественной жизни без всякого исключения подчинялись бы его нормам. То есть важнейшим принципом конституционного строя Российской Федерации является принцип верховенства закона.

Являясь высшей формой выражения государственной воли народа, законы обладают более высокой юридической силой по отношению ко всем иным нормативным правовым актам и составляют основу всей системы права. Поэтому, провозглашая и обеспечивая верховенство закона, правовое государство тем самым утверждает в обществе коренные принципы и ценности конституционного стоя, выраженные в законах, проводит в жизнь его главные цели.

Какая же связь существует между законодательной системой Российской Федерации и международными нормативными актами? Россия, являясь членом мирового сообщества, признает входящие в ее правовую систему общепризнанные принципы и нормы международного права и свои международные договоры. Часть 4 статьи 15 Конституции РФ гласит: "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы". Следовательно, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотрены российским законом, то согласно процитированной выше статье применяются правила международного акта.

Акты международных организаций можно подразделить на акты универсальных (г

s