Система органов государственной власти, регулирующих информационную сферу

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Система органов государственной власти, регулирующих информационную сферу

 

1. Понятие и признаки информационного общества

 

Наука разработала значительное количество теорий, касающихся развития человеческой цивилизации, то есть смен уровней, ступеней общественного развития, материальной и духовной культуры. С одними был знаком узкий круг специалистов, другие получили широкое распространение. Например, марксистско-ленинская теория становится на значительном отрезке времени основной составляющей идеологии такого государства как Советский Союз.

Применительно к нашему предмету мы будем руководствоваться теорией, которая объясняет социальный прогресс сменой различных технологических эпох во всемирной истории.

В основу периодизации мировой истории положим уровень техники производства, отраслевое и профессиональное разделение труда. Историю человечества, таким образом, можно разделить на следующие этапы:

- доиндустриальное (аграрное) общество (основная сфера деятельности - сельское хозяйство, господствующая форма социальной организации - церковь и армия, господствующие сословия - священники и феодалы);

- индустриальное общество (основная сфера деятельности - промышленность, господствующая форма социальной организации - корпорация, господствующее сословие - бизнесмены);

- постиндустриальное общество (основная сфера деятельности - сфера услуг, господствующая форма социальной организации - университет, господствующие сословия - ученые и профессиональные специалисты).

Основу теории перехода от индустриального общества к постиндустриальному заложили: Р. Арон (Франция), У. Ростоу (США).

Продолжили развитие теории: Д. Белл, Г. Кан, З. Бжезинский, А.Тофлер (все - США), А. Турен (Франция).

С течением времени стало понятно, что ведущую роль в обществе приобретают информация, наука и образование. Этому способствовали следующие произошедшие информационные революции:

  • возникновение речи - (возможность передачи информации, 100 000 лет назад);
  • возникновение письменности - (фиксация информации, накопление, опосредованная передача, 5-6 тысяч лет назад);
  • возникновение технологии книгопечатания - (тиражирование информации, 40-е годы XV века, Европа, Иоганн Гутенберг);
  • компьютеры и сети (мгновенная передача информации, резкое удешевление тиражирования, 2-я половина ХХ века).

В 80-х годах ХХ века под влиянием нового этапа научно-технической прогресса изложенная концепция, не изменяя своего социально-экономического содержания, получает развитие в теории "Информационного общества". Ученые Е. Масуда и Дж. Нейсбит выступают с докладом Римскому клубу, который называется "Микроэлектроника". Озвученная ими теория основывается на том, что производство, распределение и потребление информации следует рассматривать как преобладающую сферу экономической деятельности общества. А значит, наблюдаемый этап развития общества следует определять как информационное общество.

Стратегия развития человеческой цивилизации по направлению к информационному обществу была закреплена на совещании руководителей стран "Большой восьмерки" в виде Окинавской Хартии глобального информационного общества, документ был принят 22 июля 2000 года.

В ней отмечается, что информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) являются одним из наиболее важных факторов, влияющих на формирование общества XXI века. Их революционное воздействие касается:

образа жизни людей,

их образования и работы,

взаимодействия правительства и гражданского общества.

ИКТ быстро становятся жизненно важным стимулом развития мировой экономики. Они также дают возможность всем частным лицам, фирмам и сообществам, занимающимся предпринимательской деятельностью, более эффективно и творчески решать экономические и социальные проблемы.

Задача авторов Хартии заключается не только в стимулировании и содействии переходу к информационному обществу, но также и в реализации его полных экономических, социальных и культурных преимуществ. Для достижения этих целей важно строить работу по следующим ключевым направлениям.

. Проведение экономических и структурных реформ в целях создания обстановки открытости, эффективности, конкуренции и использования нововведений, которые дополнялись бы мерами по адаптации на рынках труда, развитию людских ресурсов и обеспечению социального согласия.

  1. Рациональное управление макроэкономикой, способствующее более точному планированию со стороны деловых кругов и потребителей и использование преимуществ новых информационных технологий.
  2. Разработка информационных сетей, обеспечивающих быстрый, надежный, безопасный и экономичный доступ с помощью конкурентных рыночных условий и соответствующих нововведений к сетевым технологиям, их обслуживанию и применению.
  3. Развитие людских ресурсов, способных отвечать требованиям века информации, посредством образования и пожизненного обучения и удовлетворения растущего спроса на специалистов в области ИКТ во многих секторах экономики.
  4. Активное использование ИКТ в государственном секторе и содействие предоставлению в режиме реального времени услуг, необходимых для повышения уровня доступности власти для всех граждан.

Среди множества граней категории "Информац

s