Система органов государственной власти субъекта федерации (на примере Санкт-Петербурга)

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лько одной группы, выдвигающей не более одного кандидата;

- Советом судей Санкт-Петербурга в количестве не более шести кандидатов при назначении на должности судей Уставного суда первого состава и не более одного кандидата на каждую вакансию при последующих назначениях на должности судей Уставного суда.

Одно и то же лицо может выдвигаться на должность судьи Уставного суда только от одной группы депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, или только губернатором Санкт-Петербурга, или только Советом судей Санкт-Петербурга.

По вопросу о назначении на должности судей Уставного суда проводится тайное голосование бюллетенями в один тур.

Назначенными на должности судей Уставного суда считаются кандидаты, получившие при голосовании наибольшее число голосов по отношению к другим кандидатам с учетом вакантных должностей судей Уставного суда, но не менее половины голосов от числа избранных депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Если вследствие равенства голосов, полученных двумя и более кандидатами на должности судей Уставного суда, оказывается невозможным замещение вакантной должности, Законодательное Собрание принимает решение о проведении второго тура голосования.

Лицо, впервые назначенное на должность судьи Уставного суда, приносит присягу, установленную федеральным законом, на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в порядке, установленном Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, приводит к присяге лицо, назначенное на должность судьи Уставного суда.

Судья Уставного суда назначается на должность сроком на пять лет.

Уставный суд рассматривает и разрешает дела в заседаниях Уставного суда, в которых участвуют все судьи Уставного суда. В них также могут участвовать представитель губернатора Санкт-Петербурга и представитель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Заседание Уставного суда правомочно, если на нем присутствуют не менее пяти судей Уставного суда.

Решения Уставного суда, вступившие в законную силу, а также его законные распоряжения, требования, поручения, вызовы, запросы и обращения, вынесенные по вопросам, отнесенным к его подведомственности, обязательны для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Законы Санкт-Петербурга и иные нормативные правовые акты либо отдельные их части, признанные Уставным судом противоречащими Уставу Санкт-Петербурга, считаются недействительными со дня провозглашения решения Уставного суда.

Решение Уставного суда, принятое в пределах его полномочий, является окончательным и не может быть пересмотрено иным судом. Уставный суд вправе пересмотреть принятое им решение, если оно основывалось на нормах Устава Санкт-Петербурга, признанных впоследствии Конституционным Судом Российской Федерации неконституционными.

Мировые судьи Санкт-Петербурга

Мировой судья является судьей общей юрисдикции Санкт-Петербурга и в пределах своей компетенции рассматривает гражданские, административные, уголовные дела в качестве суда первой инстанции. Мировые судьи осуществляют правосудие именем Российской Федерации. Порядок осуществления правосудия мировыми судьями устанавливается федеральным законом, а в части, касающейся осуществления правосудия по делам об административных правонарушениях, может устанавливаться также законами Санкт-Петербурга.

Полномочия, порядок избрания и деятельности мировых судей, порядок создания судебных участков и должностей мировых судей установлены Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", иными федеральными конституционными законами, Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации", иными федеральными законами и Законом Санкт-Петербурга "О мировых судьях Санкт-Петербурга".

Мировой судья впервые назначается на должность Законодательным Собранием Санкт-Петербурга на срок три года. При повторном и последующих назначениях на должность мирового судьи мировой судья назначается на срок пять лет.

Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков. На каждом судебном участке работает один мировой судья. Законом в Санкт-Петербурге создано двести одиннадцать судебных участков.

Компетенция мирового судьи

Мировой судья рассматривает в первой инстанции:

1) уголовные дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание, не превышающее двух лет лишения свободы;

2) дела о выдаче судебного приказа;

3) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

4) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества;

5) иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка;

6) дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на момент подачи заявления;

7) дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе;

8) дела об определении порядка пользования земельными участками, строения

s