Система органов государственной власти субъекта федерации (на примере Санкт-Петербурга)

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ссмотрение Законодательного Собрания проектов законов и иных нормативных правовых актов Санкт-Петербурга обладают депутаты и органы Законодательного Собрания, губернатор, представительные органы местного самоуправления, почетные граждане Санкт-Петербурга, являющиеся гражданами Российской Федерации и проживающие на территории Санкт-Петербурга.

Законы Санкт-Петербурга принимаются большинством от установленного числа депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Проекты законов Санкт-Петербурга рассматриваются в трех чтениях, а при отсутствии поправок к проекту закона, принятому за основу, в двух чтениях, проводимых на различных заседаниях Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Законом Санкт-Петербурга для отдельных актов может устанавливаться иная процедура принятия, предусматривающая большее число чтений.

Порядок принятия иных нормативных правовых актов Санкт-Петербурга устанавливается законом Санкт-Петербурга.

Законы Санкт-Петербурга, принятые Законодательным Собранием направляются для обнародования губернатору Санкт-Петербурга в течение 7 дней после принятия. Губернатор Санкт-Петербурга обязан обнародовать закон, удостоверив обнародование закона путем его подписания, либо отклонить закон в четырнадцатидневный срок со дня его поступления.

В случае отклонения закона губернатором он возвращается в Законодательное Собрание с обоснованием нецелесообразности его принятия либо с предложением о внесении в него конкретных изменений и дополнений.

Вето губернатора может быть преодолено не менее чем двумя третями голосов от установленного числа депутатов Законодательного Собрания. В этом случае закон не может быть повторно отклонен губернатором и подлежит обнародованию в течение 5 дней со дня его направления губернатору.

В случае если при повторном рассмотрении отклоненного губернатором закона в него будут внесены все предложенные губернатором поправки и закон будет принят Законодательным Собранием в целом, этот закон подлежит обнародованию в течение 5 дней со дня направления его губернатору.

Закон Санкт-Петербурга вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

Законы и иные нормативные правовые акты Санкт-Петербурга по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина вступают в силу не ранее чем через 10 дней после их официального опубликования.

Постановления и решения Законодательного Собрания могут являться нормативными правовыми актами, индивидуальными правовыми актами и правовыми актами рекомендательного характера.

Постановления Законодательного Собрания, за исключением постановлений по вопросу о недоверии (доверии) губернатору, принимаются большинством голосов от числа избранных депутатов, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Постановление Законодательного Собрания по вопросу о выражении недоверия (доверия) губернатору принимается не менее чем двумя третями голосов от установленного числа депутатов Законодательного Собрания.

Решения Законодательного Собрания принимаются большинством голосов от присутствующих на заседании депутатов при условии, что количество присутствующих составляет более половины от установленного числа депутатов Законодательного Собрания, если большее число голосов, необходимых для принятия решения не установлено Уставом и законами Санкт-Петербурга.

Администрация Санкт-Петербурга

Администрация Санкт-Петербурга является постоянно действующим высшим исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга.

Администрацию Санкт-Петербурга образуют:

- губернатор Санкт-Петербурга,

- Правительство Санкт-Петербурга

- Канцелярия Администрации Санкт-Петербурга, осуществляющая организационное, правовое, информационное и материально-техническое обеспечение деятельности губернатора и Правительства Санкт-Петербурга.

Компетенция администрации Санкт-Петербурга

Администрация Санкт-Петербурга обеспечивает исполнение на территории Санкт-Петербурга Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Устава и законов Санкт-Петербурга.

Администрация Санкт-Петербурга:

1) осуществляет в пределах своих полномочий меры по реализации, обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;

2) разрабатывает для представления губернатором в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга проект бюджета Санкт-Петербурга, а также проекты программ социально-экономического развития Санкт-Петербурга;

3) обеспечивает исполнение бюджета Санкт-Петербурга, готовит отчет об исполнении бюджета Санкт-Петербурга и отчеты о выполнении программ социально-экономического развития Санкт-Петербурга для представления их губернатором в Законодательное Собрание;

4) формирует иные органы исполнительной власти Санкт-Петербурга;

5) управляет и распоряжается собственностью Санкт-Петербурга в соответствии с законами Санкт-Петербурга, а также федеральной собственностью, переданной в управление Санкт-Петербургу в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

6) вправе предложить органу местного самоуправления в Санкт-Петербурге, выборному или иному должностному лицу местного самоуправления привести в соответствие с законодательством

s