Система органов государственной власти Российской Федерации

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ам, не имеющие нормативного характера, издаются в форме распоряжений. Все акты, издаваемые Правительством, подписываются его председателем и обязательны к исполнению на всей территории Российской Федерации. Датой официального опубликования правительственного акта является дата первой публикации его текста в одном из официальных изданий РФ (не позднее 15 дней со дня их принятия). Акты Правительства, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан, вступают в силу не ранее дня их официального опубликования. Иные постановления Правительства вступают в силу со дня их подписания, если самим постановлением не предусмотрено иное. Распоряжения Правительства вступают в силу со дня их подписания. Все акты Правительства могут быть обжалованы в судебном порядке. Кроме постановлений и распоряжений Правительство вправе принимать обращения, заявления и иные акты, не имеющие нормативно-правового характера. Постановления и распоряжения Правительства, в случае их противоречия Конституции РФ, федеральным законам и указам Президента, могут быть отменены Президентом РФ.

Следует отметить, что в соответствии с нормами Закона "О правительстве" Президент РФ как Верховный главнокомандующий и Председатель Совета Безопасности направляет деятельность федеральных министров и иных федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны, безопасности, внутренних дел, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Правительство в установленные сроки представляет сведения в Счетную палату РФ об исполнении федерального бюджета. Правительство производит финансирование судов из федерального бюджета и обеспечивает возможность полного и независимого осуществления правосудия, обеспечивает исполнение судебных решений. Правительство разрешает споры и устраняет разногласия между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ, и с этой целью создаются согласительные комиссии из представителей заинтересованных сторон. Правительство вносит предложения Президенту о приостановлении действия актов органов исполнительной власти субъектов РФ в случае их противоречия Конституции РФ, федеральным законам, международным обязательствам РФ или в случае нарушения этими актами гражданских прав и свобод.

Одно из важнейших направлений деятельности Правительства - осуществление законодательной инициативы. Правительство рассматривает и вносит в Государственную Думу проекты федеральных конституционных законов и проекты федеральных законов, участвует в законодательной деятельности Президента и палат Федерального Собрания. Именно от Правительства исходит основной поток законопроектов, подготовка и представление их на рассмотрение в Правительство осуществляется различными органами исполнительной власти. Первоначально проекты законов по планам Правительства проходят экспертную оценку в аппарате самого Правительства. На основании экспертных оценок и заключений специалистов законопроект или отклоняется или принимается к обсуждению в Правительстве. Президент Российской Федерации может от своего имени поручить Правительству подготовить законопроект. При рассмотрении законопроектов правительство назначает своих официальных представителей. Законопроект вносится с приложением необходимых документов и официального решения Правительства. Официальный представитель Правительства представляет законопроект, дает по его содержанию необходимые объяснения, участвует в рассмотрении самого законопроекта. Представление федеральными органами исполнительной власти законопроектов, минуя Правительство, не допускается, причем в этом случае в качестве координирующего органа при представлении законопроекта выступает министерство юстиции. Оно обобщает все предложения по законодательной деятельности Правительства, дает правовое заключение и заключение о соответствии законопроектов действующему законодательству, а также само может разрабатывать законопроекты.

Правительство взаимодействует с органами исполнительной власти субъектов РФ при законопроектной деятельности и дает им при этом определенные поручения. Для подготовки комплексных межотраслевых законопроектов могут быть созданы специальные временные комиссии Правительства. Правительство РФ дает предварительные заключения по другим законопроектам, вносимым другими субъектами законодательной инициативы, в том числе и по законопроектам, вносимым Президентом РФ.

Законопроект, поступивший в Правительство с финансово-экономическим обоснованием, после предварительной проработки в аппарате Правительства в обязательном порядке направляется в министерство экономического развития и торговли, министерство финансов и министерство юстиции. Министерство, указанное первым в сопроводительном документе, в течение пяти рабочих дней готовит проект заключения и представляет его в Правительство.

По законопроектам, обсуждаемым палатами Федерального Собрания, Правительство может подготовить свои замечания и предложения. Эти замечания могут по инициативе заинтересованного органа исполнительной власти или в связи с поступлением законопроекта в правительство из Государственной Думы после рассмотрения палатой в соответствующем чтении могут быть представлены на рассмотрение в Государственную Думу. Поступившие из Государственной Думы законопроекты направляются заинтересованным

s