Система органов государственной власти Российской Федерации

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



политики, но ни правительство РФ, ни другие органы государственной власти или органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в функции и полномочия Центрального банка РФ или оказывать какое-либо влияние на его деятельность. Закон прямо устанавливает, что в пределах своих полномочий Центральный банк РФ независим с своей деятельности, хотя вся его деятельность должна осуществляться в рамках действующего законодательства, и только федеральный закон может внести изменение в статус банка.

Основная функция банка - защита и обеспечение устойчивости рубля, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти. Кроме того, Конституция (ст.75 ч.1) устанавливает, что денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком РФ, а введение и эмиссия других денег, кроме рубля не допускаются.

Нормативные акты Центрального банка РФ, издаваемые им в порядке осуществления своих полномочий, обязательны для всех органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления; всех физических и юридических лиц.

Центральная избирательная комиссия РФ

Центральная избирательная комиссия РФ является постоянно действующим коллегиальным органом государственной власти.

Центральная избирательная комиссия РФ осуществляет свою деятельность на основе федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 5 сентября 1997 г. с изменениями от 30 марта 1999 г. Она осуществляет руководство деятельностью избирательных комиссий по выборам Президента РФ, депутатов Государственной Думы, а также иных федеральных государственных органов, предусмотренных Конституцией РФ и по проведению референдума Российской Федерации.

Центральная избирательная комиссия состоит из 15 членов, и срок ее полномочий - 4 года. Формируется она особым способом. Пять членов Центральной избирательной комиссии назначаются Государственной Думой. Кандидатуры на эти должности предлагают депутатские объединения. Пять членов назначаются Советом Федерации. Кандидатуры на эти должности предлагают законодательные и исполнительные органы субъектов РФ, и пять членов Центральной избирательной комиссии назначает персонально Президент РФ. Из своего состава Центральная избирательная комиссия путем тайного голосования избирает председателя, заместителя председателя и секретаря.

В своих действиях Центральная избирательная комиссия полностью самостоятельна, она неподконтрольна и неподотчетна никакому органу государственной власти. Центральная избирательная комиссия издает инструкции и разъяснения по вопросам единообразного применения избирательного законодательства, вопросам подготовки и проведения выборов, определения их результатов и т.д. Документы, издаваемые Центральной избирательной комиссией, регулируют практически все сферы подготовки и проведения выборов.

В соответствии с законом полномочия Центральной избирательной комиссии довольно значительны.

Совместно с избирательными комиссиями субъектов РФ она в первую очередь:

осуществляет контроль за соблюдением избирательных прав граждан РФ и их права на участие в референдумах, контроль за законностью выборов, организует общегосударственную систему регистрации избирателей;

организует разработку нормативов технологического оборудования, необходимого для работы избирательных комиссий и осуществляет контроль за их соблюдением;

осуществляет меры по организации системы финансирования выборов и референдумов, контролирует их целевое использование;

оказывает правовую, методическую, организационно-техническую помощь избирательным комиссиям и т.д.

Центральная избирательная комиссия утверждает персональный состав территориальных избирательных комиссий краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. Центральная избирательная комиссия осуществляет меры по организации единообразной системы подведения итогов голосования, используя в том числе и систему "ГАС - выборы". Члены Центральной избирательной комиссии работают под руководством председателя и могут быть досрочно освобождены от своих должностей только по решению органа, назначившего их на эту должность. Более конкретно и детально полномочия Центральной избирательной комиссии определяются в законах о выборах Президента РФ, выборах депутатов Государственной Думы, проведении референдума в РФ.

Изменения в статусе Центральной избирательной комиссии могут быть внесены только в связи с принятием новых федеральных избирательных законов.

Уполномоченный по правам человека

Конституция закрепляет положение о том, что Уполномоченный по правам человека назначается на должность и освобождается от должности Государственной Думой. Более детально порядок его назначения, полномочия и порядок их осуществления регулируются федеральным конституционным законом "О Уполномоченном по правам человека" от 27 февраля 1997 г.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации назначается на свою должность Государственной Думой сроком на пять лет в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Основные задачи Уполномоченного заключаются в следующем:

способст

s