Система органов государственной власти Российской Федерации

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



етная палата Российской Федерации

Порядок формирования и полномочия Счетной палаты регулируются Конституцией РФ, федеральным законом от 18 ноября 1994 г. "О Счетной палате РФ", другими нормативными правовыми актами.

Счетная палата - постоянно действующий орган государственного финансового контроля, образуемый Федеральным Собранием и подотчетный ему. Счетная палата обладает организационной и функциональной независимостью.

Основные задачи Счетной палаты заключаются в организации и осуществлении контроля за своевременным исполнением доходных и расходных статей государственного бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов по объемам, структуре и целевому назначению.

С этой целью Счетная палата:

определяет эффективность и целесообразность расходов государственных средств и использования федеральных внебюджетных фондов;

определяет оценку обоснованности доходных и расходных статей проектов федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов;

проводит финансовую экспертизу проектов федеральных законов, а также нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, предусматривающих расходы, покрываемые за счет фондов государственного бюджета, или влияющих на формирование и исполнение государственного бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов;

осуществляет анализ выявленных отклонений от установленных показателей федерального бюджета и готовит предложения, направленные на их устранение;

осуществляет контроль за законностью и своевременностью движения средств федерального бюджета в Центральном Банке и иных финансово-кредитных учреждениях РФ;

регулярно представляет Совету Федерации и Государственной Думе информацию о ходе исполнения федерального бюджета и результатах проводимых контрольных мероприятий.

Законом устанавливаются принципы, на которых осуществляется контроль Счетной палаты за исполнением федерального бюджета. Это принципы законности, объективности, независимости и гласности.

В соответствии с Законом "О Счетной палате" в состав Счетной палаты входят председатель, заместитель, аудиторы и аппарат Счетной платы. Председатель Счетной палаты и половина состава аудиторов (6 человек) назначаются на должность и освобождаются от должности Государственной Думой, а заместитель председателя Счетной палаты и половина состава аудиторов (6 человек) назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации. Счетная палата назначается сроком на 6 лет. Закон предусматривает, что председатель Счетной палаты и его заместитель не могут состоять в родственных отношениях с высшими руководителями государства (Президентом РФ, председателями Совета Федерации и Государственной Думы, председателем Правительства, руководителем администрации Президента, Генеральным прокурором, председателями Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ).

Председатель Счетной палаты и его заместитель представляют Совету Федерации и Государственной Думе отчеты о работе Счетной палаты, представляют Счетную палату в органах государственной власти РФ и за рубежом. Они имеют право принимать участие в заседаниях Совета Федерации и Государственной Думы, их комитетов и комиссий, в заседаниях Правительства и его президиума.

В составе Счетной палаты 12 аудиторов, которые являются должностными лицами, возглавляющими определенное направление деятельности Счетной палаты, которое охватывает комплекс, группу или совокупность ряда доходных или расходных статей федерального бюджета, объединенных единством назначения. Конкретное содержание направления деятельности каждого аудитора устанавливается коллегией Счетной палаты. Аудиторы в пределах своей компетенции самостоятельно решают все вопросы деятельности своего направления и несут ответственность за ее результаты. Они имеют право присутствовать на заседаниях Совета Федерации и Государственной Думы, их комитетов и комиссий, а также комиссий федеральных органов исполнительной власти и других государственных органов.

Аппарат Счетной палаты состоит из инспекторов и иных штатных работников (около 800 человек). Инспекторы организуют и проводят контроль в пределах компетенции Счетной палаты.

Счетная палата осуществляет контрольно-ревизионную, экспертно-аналитическую, информационную и иные виды деятельности на основе годовых и текущих планов и программ.

Контрольные полномочия Счетной палаты распространяются на все государственные органы (в том числе и на их аппараты) и учреждения РФ, на федеральные внебюджетные фонды; а также на органы местного самоуправления, предприятия, организации, банки, страховые компании и другие финансово-кредитные учреждения, союзы, ассоциации и другие объединения, вне зависимости от вида и форм собственности; если они получают, перечисляют или используют средства из федерального бюджета, используют или управляют федеральной собственностью, а также имеют предоставленные федеральным законодательством или органами государственной власти налоговые, таможенные и иные льготы и преимущества. На деятельность общественных объединений, негосударственных фондов и иных негосударственных некоммерческих организаций контрольные полномочия Счетной палаты распространяются в части, связанной с получением и использованием средств федерального бюджета, федеральной собственности и предоставленных государством льгот и привилеги

s