Система органов государственной власти Российской Федерации

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



телями коммерческих и некоммерческих организаций;

исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

исполнением законов административными органами и учреждениями, исполняющими наказание и применяющими назначенные судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.

Осуществляя надзор за исполнением законов (общий надзор) прокурор может использовать предоставленные ему законом права:

беспрепятственно входить на территорию и в помещение предприятий;

проверять исполнение законов в связи с имеющимися у него сведениями;

требовать от должностных лиц необходимых сведений и документов, материалов;

вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушения законов.

В случае установления факта нарушения законных прав и интересов личности, прокурор вправе своим постановлением освободить незаконно задержанного административными органами, опротестовать противоречащие закону акты, либо обратиться в суд за защитой законных прав и охраняемых законом интересов граждан, возбудить уголовное дело либо производство об административном нарушении, внести представление об устранении нарушений закона. Но прокуратура не может подменять собой другие органы и организации, следящие за соблюдением законов, и не может вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность организаций. Прокурор обязан разъяснять пострадавшим порядок защиты их прав и свобод, принимать меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлекать к ответственности лиц, нарушивших закон и, к возмещению причиненного ущерба.

Большое значение имеет надзор за соблюдением и исполнением законов в деятельности таких органов, как ФСБ, МВД, пограничная служба, налоговая полиция, служба внешней разведки, таможня и т.д. В данном случае прокурорский надзор должен быть средством предотвращения нарушений в этой сфере. Прокурорский надзор является также важным средством предупреждения нарушений закона в местах содержания лиц под стражей, местах лишения свободы, местах предварительного заключения, следственных изоляторах и т.д. Прокуроры обязаны периодически проверять такие учреждения, знакомиться с документами, на основании которых лица, содержащиеся в этих учреждениях, лишены свободы.

Особая функция прокурора - участие в рассмотрении дел судами. Прокурор выступает в качестве стороны (государственного обвинителя) в судебном разбирательстве, а с другой стороны - он осуществляет надзорные функции в отношении судебных решений (в уголовном процессе). В гражданском процессе прокурор, не подменяя истца, выступает, если этого требуют интересы государства и граждан. Он предъявляет иск в защиту заинтересованных лиц. В ряде случаев закон предусматривает обязательное участие прокурора в рассмотрении некоторых категорий гражданско-правовых дел (о не включении в списки избирателей, по делам о признании лица безвестно отсутствующим или объявлении его умершим, по делам о признании недееспособности или частичной дееспособности лица). Прокурор обладает значительными полномочиями в судебной сфере, особенно если суд принимает незаконное или необоснованное решение. В этом случае прокурор может принести протест в вышестоящий суд на необоснованное или незаконное решение нижестоящего суда. Прокурор может затребовать в суде любое дело или даже целую категорию дел, по которым решение уже вступило в законную силу и в случае обнаружения незаконного или необоснованного решения, он приносит протест в порядке надзора или обращается к вышестоящему прокурору.

Самостоятельная функция прокуратуры - расследование преступлений, что является также формой защиты прав граждан от преступных посягательств. Прокуратура проводит расследование дел, отнесенных законом к ее компетенции, кроме того, прокурор вправе принять к своему производству или поручить расследовать нижестоящему прокурору или следователю любое преступление.

Прокуратура обладает функцией координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью и другими правонарушениями (органов внутренних дел, федеральной службы безопасности, органов налоговой полиции, таможенной службы) и других правоохранительных органов. Это предусматривает и координация деятельности в сфере борьбы с преступностью общефедеральных законодательных, исполнительных и судебных органов и аналогичных органов субъектов Федерации. В целях координации деятельности указанных выше органов прокурор созывает координационные совещания, организует рабочие группы, истребует статистическую и другую необходимую информацию, осуществляет иные полномочия в соответствии с Положением о координации деятельности по борьбе с преступностью, утверждаемым Президентом РФ.

Прокуратура участвует в правотворческой деятельности. Прокурор при установлении в ходе осуществления своих полномочий необходимости совершенствования действующих нормативных правовых актов вправе вносить в законодательные органы и органы, обладающие правом законодательной инициативы, соответствующего и нижестоящего уровней предложения об изменении, о дополнении, об отмене или о принятии законов и иных нормативных правовых актов. По Конституции 1993 г. Генеральный прокурор не обладает правом законодательной инициативы, хотя по Конституции 1978 г. он таким правом обладал.

С

s