Система органов государственной власти Российской Федерации

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ратуры, то в действующей Конституции РФ нет никакого упоминания о функциях, задачах, полномочиях прокуратуры и предусмотрено только, что организация и полномочия прокуратуры определяются федеральным законом. Федеральный закон о Прокуратуре РФ был принят еще в 1991 г., впоследствии в него были внесены существенные поправки и изменения.

По Конституции РФ 1993 г. кандидатуру Генерального прокурора определяет Президент РФ, который вносит ее на рассмотрение в Совет Федерации. Совет Федерации вправе отклонить или утвердить представленную кандидатуру. В случае отклонения кандидатуры Президент должен представить новую. Кроме того, только Президент может вносить предложение в Совет Федерации об освобождении от должности Генерального прокурора. Окончательное решение по этому вопросу принимает только Совет Федерации.

Конституция 1993 г. установила и новый порядок назначения прокуроров среднего звена. Если раньше согласование при назначении прокуроров требовалось только с республиками в составе РФ, то сейчас при назначении прокуроров всех субъектов Федерации требуется согласование Генеральным прокурором этих кандидатур с субъектами РФ. Практика показывает, что это согласование идет с представительными органами государственной власти субъектов РФ. В Конституции отмечено, что иные прокуроры назначаются Генеральным прокурором РФ. К ним относят специализированные прокуратуры - автотранспортную, военную, природоохранительную и другие. Самая многочисленная категория - руководители городских и районных прокуратур, которые тоже назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором РФ, подчинены и подотчетны вышестоящим прокурорам и Генеральному прокурору РФ.

Прокуратура осуществляет свои полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и в строгом соответствии с действующими на территории РФ законами.

Прокуратура действует гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства РФ об охране прав и свобод граждан, а также законодательства РФ о государственной и иной специально охраняемой законом тайне. Прокуратура информирует федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также население о состоянии законности.

Прокуроры и следователи органов прокуратуры не могут быть членами выборных и иных органов, образуемых органами государственной власти и органами местного самоуправления, не могут являться членами общественных объединений, преследующих политические цели и принимать участие в их деятельности. Создание и деятельность общественных объединений, преследующих политические цели, и их организаций в органах и учреждениях прокуратуры не допускаются. Прокуроры и следователи в своей служебной деятельности не связаны решениями общественных объединений. Прокурорские работники не вправе совмещать свою основную деятельность с иной оплачиваемой или безвозмездной деятельностью, кроме преподавательской, научной и творческой.

Недопустимо никакое вмешательство в осуществление прокурорского надзора. Никакие государственные органы, общественные организации и должностные лица, средства массовой информации не могут оказывать какого-либо давления на прокурора с целью повлиять на принимаемые им решения или воспрепятствовать его деятельности. Никто не вправе без разрешения прокурора разглашать сведения предварительного следствия и материалы проверок до их завершения. Требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному и обязательному исполнению в установленный законом срок. Неисполнение должностными лицами и гражданами требований прокурора влечет установленную законом ответственность.

Прокуратура рассматривает и разрешает заявления и жалобы, содержащие сведения о нарушениях закона, а также жалобы на вступившие в силу решения судов от лиц, имеющих процессуальное право на обжалование. Все жалобы, поступившие в прокуратуру, рассматриваются в течение месяца, а жалобы на нарушение конституционных прав рассматриваются в пятидневный срок. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры к привлечению к ответственности граждан и должностных лиц, допустивших нарушение прав и свобод граждан, законных интересов организаций, учреждений и предприятий. Законом запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу на решения или, действия которого принесена жалоба.

Одной из основных функций прокуратуры является надзор в пределах ее компетенции за исполнением законов участниками общественных отношений.

В соответствии с действующим законодательством прокуратура осуществляет надзор за:

исполнением законов федеральными министерствами и ведомствами, законодательными и исполнительными органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также соответствием законам издаваемых ими нормативных актов;

соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами и ведомствами, законодательными и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководи

s