Система органов государственной власти Российской Федерации

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



их уплаты, изменении финансовых обязательств субъекта РФ и другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет средств бюджета субъекта РФ, рассматриваются законодательным органом по представлению высшего должностного лица субъекта РФ либо при наличии его заключения, которое должно быть представлено не позднее 14 дней до дня обсуждения.

Принятый законодательным органом закон направляется высшему должностному лицу для одобрения и опубликования. Высшее должностное лицо может отклонить данный закон и направить его на повторное рассмотрение в законодательный орган субъекта РФ. Вето высшего должностного лица может быть преодолено большинством в две трети общего состава законодательного органа власти. В этом случае высшее должностное лицо обязано подписать данный закон и обнародовать его в сроки, установленные конституцией (уставом) и законом субъекта РФ. А законы и иные нормативные правовые акты субъекта РФ по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина вступают в силу не ранее, чем через десять дней после их официального опубликования.

Законодательный орган субъекта Российской Федерации может быть досрочно распущен в случае принятия им решения о самороспуске, роспуска указанного органа высшим должностным лицом субъекта РФ или при вступлении в силу решения Верховного суда республики или суда субъекта Федерации о неправомочности данного состава депутатов законодательного органа, в том числе и в связи со сложением ими своих полномочий. Высшее должностное лицо субъекта РФ вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий законодательного (представительного) органа субъекта РФ в случае принятия данным органом конституции (устава) и закона субъекта РФ, иного нормативного правового акта, противоречащих Конституции РФ, федеральным законам, принятым по предметам ведения РФ и предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ, конституции (уставу) субъекта РФ, если такие противоречия установлены соответствующим судом, а законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ не устранил их в течение шести месяцев со дня вступления в силу судебного решения.

В случае досрочного роспуска законодательного органа государственной власти субъекта РФ проводятся досрочные выборы не позднее шести месяцев со дня роспуска. Выборы в законодательный орган субъекта РФ проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. А условия осуществления депутатом своей деятельности (на профессиональной постоянной основе или на профессиональной основе в течение определенного периода, или без отрыва от основной формы деятельности) устанавливаются конституцией (уставом) и (или) законом субъекта РФ. Депутат обладает неприкосновенностью и другими правами и привилегиями, обычно предусмотренными российским законодательством для депутатов представительных органов власти.

Законом установлена и система органов исполнительной власти субъектов РФ во главе с высшим исполнительным органом субъекта РФ, возглавляемым руководителем этого высшего исполнительного органа. Конституция (устав) субъекта РФ может установить должность высшего должностного лица субъекта РФ, которое возглавляет высший исполнительный орган. Высшее должностное лицо субъекта РФ избирается гражданами, проживающими на территории субъекта РФ и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Высшее должностное лицо избирается на срок не более пяти лет.

Высшее должностное лицо субъекта РФ представляет данный субъект в отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъекта РФ, органами местного самоуправления, а также при осуществлении внешнеэкономических связей данного субъекта. При этом высшее должностное лицо вправе подписывать договоры и соглашения от имени субъекта РФ, обнародовать или отклонять законы, принятые законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ, формировать высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ, требовать созыва внеочередного заседания законодательного органа, а также участвовать в его работе с правом совещательного голоса.

Законодательный орган вправе выразить недоверие высшему должностному лицу субъекта РФ в случае издания им актов, противоречащих Конституции РФ, федеральным законам, конституции (уставу) и законам субъекта РФ, если такие противоречия установлены соответствующим судом, а высшее должностное лицо не устранит указанные противоречия в течение месяца со дня вступления в силу судебного решения, иного грубого нарушения конституции РФ, федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, конституции (устава) и законов субъекта РФ, если это повлекло за собой массовое нарушение прав и свобод граждан.

Решения законодательного органа о недоверии высшему должностному лицу принимается двумя третями голосов от установленного числа депутатов по инициативе не менее одной трети от установленного числа депутатов. Решение о недоверии высшему должностному лицу влечет за собой его немедленную отставку и отставку возглавляемого им исполнительного органа государственной власти субъекта РФ. В этом случае назначаются досрочные выборы высшего должностного лица субъекта РФ, которые должны состояться не позднее шес

s