Система органов государственной власти Российской Федерации

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



жных судах - когда это противоречит интересам охраны коммерческой тайны. На закрытые заседания не допускаются публика и представители средств массовой информации. Однако, эти запреты не затрагивают лиц, участвующих в судебном заседании, - обвинителя, защитника, свидетелей, экспертов, переводчиков. Кроме того, представители печати и публика могут допускаться не на все судебные заседания по мотивам защиты морали, общественного порядка и государственной безопасности, а также, если этого требуют интересы частной жизни сторон, или когда публичность судебного заседания нарушила бы интересы правосудия. Но решение суда всегда объявляется открыто, за исключением случаев, когда этого требуют интересы несовершеннолетнего или вопросы опеки. Конституция запрещает заочное разбирательство дел, за исключением случаев, установленных законом.

Один из важнейших принципов судопроизводства - принцип состязательности сторон, который предусматривает, что истец и ответчик, обвиняемый и обвинитель, выступают в качестве сторон, у которых имеется определенный процессуальный интерес и которым законом предоставлены равные права для обоснования своих утверждений и выводов, а также для оспаривания утверждений и выводов другого участника судебного разбирательства (противной стороны). Решение всех возникающих в деле вопросов принадлежит только суду, который не связан доводами сторон, свободен в оценке предоставленных ими доказательств, независим от любых посторонних влияний и действует исключительно как орган правосудия. Независимость судьи от законодательных и исполнительных органов должна обеспечить и норма закона, гарантирующая финансирование судов из государственного бюджета.

Судебные органы власти действуют на основе конституционных принципов, гарантирующих защиту прав и свобод граждан. Прежде всего, это конституционное право каждого на свободу и личную неприкосновенность. В соответствии с нормами Конституции арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

Конституция гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод, а также право каждого на получение квалифицированной юридической помощи; в случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Одним из важнейших принципов является презумпция невиновности, которая предусматривает, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Доказывание его виновности - это обязанность государства в лице его официальных представителей. Неустранимые сомнения виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Важнейший конституционный принцип - принцип законности, в соответствии с которым никто не может быть осужден дважды за одно и то же преступление. Запрещается использовать доказательства, полученные с нарушением федерального закона. Каждый осужденный за преступления имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания. Конституция запрещает повторное осуждение одного и того же лица за одно и то же преступление.

Конституция РФ также устанавливает гарантии от самообвинения, когда никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Федеральным законом могут быть также установлены иные случаи освобождения от обязанности - давать свидетельские показания. Конституционными нормами устанавливаются гарантии прав потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Важнейшей гарантией защиты прав и свобод человека и гражданина является конституционный запрет на обратную силу закона, в соответствии с которым закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет, и никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

4. Принципы деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации

Важное значение при характеристике системы органов государственной власти РФ имеет установление особенностей в организации и деятельности органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Система законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливается ими самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и федеральным законом "Об общих принципах законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", принятым Государственной Думой 22 сентября 1999 г. Образование, формирование и

s