Система органов государственной власти Российской Федерации

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



судебную практику, анализируют судебную статистику.

Судебная система РФ строится на определенных принципах, которые должны обеспечить ее эффективное функционирование. Одним из важнейших принципов судебной системы является принцип ее единства, которое устанавливается Конституцией и федеральным конституционным законом "О судебной системе в РФ". Этот принцип означает, что суды действуют в соответствии с едиными правилами судопроизводства, а также то, что все суды применяют Конституцию РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы, общепризнанные нормы и принципы международного права и международные договоры РФ, а также конституции и другие законы субъектов РФ. Единство судебной системы определяется обязательностью исполнения постановлений судов, вступивших в законную силу, законодательным закреплением единства статуса судей, финансированием федеральных судов из федерального бюджета.

Важный принцип - самостоятельность судов и независимость судей. Это означает, что суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции РФ и закону. Судьи и заседатели, осуществляющие правосудие независимы и подчиняются только Конституции РФ и закону, которые устанавливают гарантии их независимости. В РФ запрещено издавать законы и иные нормативные акты, отменяющие или умаляющие самостоятельность судов. независимость судей. В связи с этим, законом установлено, что лица, виновные в оказании незаконного воздействия на судей, а также заседателей, участвующих в осуществлении правосудия, а также в ином вмешательстве в деятельность судов, несут ответственность в соответствии с федеральным законом. А присвоение властных полномочий суда наказывается в соответствии с уголовным законодательством.

Следует отметить принцип обязательности судебных постановлений на всей территории РФ. Также как их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения для всех без исключения органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц подлежат неукоснительному исполнению. Неисполнение постановление суда, а равно как проявление иного неуважения к суду влекут ответственность по закону.

Конституцией РФ закрепляется принцип равенства всех перед законом и судом. Это означает, что суды не могут отдавать предпочтение каким-либо органам, лицам или участвующим в процессе сторонам в зависимости от государственной, социальной, расовой, половой, национальной, языковой или политической принадлежности, а также в зависимости от происхождения, имущественного, должностного положения и других обстоятельств.

Принципом судебной системы является участие граждан в осуществлении правосудия. По конституции РФ граждане имеют право участвовать в осуществлении правосудия в соответствии с федеральными законами, а участие граждан в качестве присяжных, народных, арбитражных заседателей является гражданским долгом. За время участия в осуществлении правосудия заседателям выплачивается вознаграждение из федерального бюджета.

Принципом деятельности судебной системы является гласность судопроизводства. Это означает, что разбирательство во всех судах открытое, а слушание дел в закрытых заседаниях допускается только в случаях, предусмотренных законом.

Законом устанавливается также язык судопроизводства и делопроизводства в судах. Конституционный Суд РФ, Верховный Суд, Высший Арбитражный Суд и другие арбитражные суды используют государственный язык - русский. Другие федеральные суда на территории республик могут использовать государственный язык республики, на территории которой находится суд. Мировые суды в субъектах Федерации могут осуществлять судопроизводство на русском языке или на государственном языке республики, на территории которой расположен данный мировой суд. Участвующим в деле лицам, не владеющим языком судопроизводства, обеспечивается право выступать и давать объяснения на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.

Конституция РФ устанавливает принцип несменяемости судей, что означает одну из основных гарантий подлинной независимости и стабильности судебной власти. Кроме того, это традиционно один из самых демократических принципов организации и деятельности суда.

Еще одна гарантия независимости судьи и один из важнейших принципов судебной отрасли власти - неприкосновенность судей. Закон устанавливает гарантии неприкосновенности судей. В частности, неприкосновенность судьи означает ограждение личности судьи от всяких посягательств, а также неприкосновенность его жилища и служебного помещения, используемого им транспорта и средств связи, его корреспонденции, принадлежащих ему имущества и документации. Судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнения и принятое решение. Судья не может быть привлечен к уголовной ответственности, иначе как в порядке, предусмотренном законом.

Судья действует в суде в открытом порядке. Это подробно регламентируется процессуальными кодексами (гражданским, административным, уголовным). Это означает, что все суды рассматривают дела в открытых заседаниях, за исключением случаев, когда это противоречит интересам охраны государственной тайны и в некоторых случаях, предусмотренных законодательством, а в арбитра

s