Система органов государственной власти Российской Федерации

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



титуции РФ, дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, выступает с законодательной инициативой по вопросам своего ведения и осуществляет иные полномочия.

Конституционный Суд решает исключительно вопросы права. Он состоит из 19 судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ. Основными принципами деятельности Конституционного Суда РФ являются независимость, коллегиальность, гласность, состязательность и равноправие сторон. Решения Конституционного Суда обязательны на всей территории РФ для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.

Конституционный Суд РФ независим в организационном, финансовом и материально-техническом отношениях от любых других органов. Финансирование Конституционного Суда производится за счет федерального бюджета.

Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Верховный Суд осуществляет судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции, включая военные и специализированные федеральные суды. Верховный Суд РФ может рассматривать дела особой важности в качестве суда первой инстанции, а также в качестве второй инстанции в порядке судебного надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам. Верховный Суд РФ является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к верховным судам республик, краевым, областным судам, судам городов федерального значения, судам автономной области и автономных округов, а также военным судам округов, флотов, групп войск и их видов.

Верховный Суд РФ имеет полномочия давать разъяснения по вопросам судебной практики. Он анализирует и обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику, дает разъяснения судам по вопросам применения законодательства.

Нижестоящими судами являются верховные суды республик, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа. Эти суды являются вышестоящими по отношению к районным судам, действующим на территории соответствующего субъекта РФ. Районные суды являются вышестоящими судами по отношению к мировым судам. Большинство дел по первой инстанции решают районные суды, образованные в соответствующих судебных округах.

Военные суды относятся к судам специальной компетенции и создаются по территориальному принципу по месту дислокации войск и флотов и осуществляют судебную власть в войсках, флотах, органах и формированиях, где федеральным законом предусмотрена военная служба. Военные суды в пределах своей компетенции рассматривают дела, связанные с преступлением военнослужащих по первой и второй инстанциям, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Высший Арбитражный Суд является высшим судебным органом по разрешению экономических споров, осуществляет судебный надзор за деятельностью нижестоящих арбитражных судов, дает разъяснения по вопросам судебной практики. Статус арбитражных судов определяется Конституцией РФ, федеральным конституционным законом "Об арбитражных судах в Российской Федерации" 1995 г., арбитражным процессуальным кодексом 1995 г., федеральным законом "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации" 2001 г. и другими федеральными законами.

В соответствии с этими актами основными задачами арбитражных судов являются:

защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности;

содействие укреплению законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Высший Арбитражный Суд рассматривает экономические споры между РФ и ее субъектами, между самими субъектами РФ; рассматривает дела по протестам на вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов в порядке надзора; пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам вступившие в законную силу судебные акты, изучает и обобщает практику применения арбитражными судами законов и иных нормативных актов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; дает разъяснения по вопросам судебной практики, осуществляет меры по созданию условий для эффективной деятельности других арбитражных судов, в том числе и по их кадровому и материально-техническому обеспечению, решает в пределах своей компетенции вопросы, вытекающие из международных договоров РФ.

Высший Арбитражный Суд имеет право законодательной инициативы по вопросам его ведения.

В Российской Федерации имеются федеральные арбитражные суды десяти арбитражных округов, которые проверяют законность решений нижестоящих судов, в том числе субъектов Федерации по первой инстанции, изучают судебную практику, подготавливают предложения по совершенствованию законодательства.

Арбитражные суды субъектов РФ рассматривают в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам РФ, кроме дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда РФ, пересматривают по вновь открывшимся обстоятельствам вступившие в законную силу судебные акты нижестоящих судов, изучаю

s