Система органов государственной власти и местного самоуправления в области использования и охраны зе...

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



едерального значения, городов центров субъектов Российской Федерации, городов-курортов, исторических поселений и др.), устанавливает порядок ведения государственного градостроительного кадастра и мониторинга объектов градостроительной деятельности.

К полномочиям субъектов Российской Федерации отнесено утверждение проектов черты городских и сельских поселений, черты других муниципальных образований, утверждение границ пригородных зон городов, утверждение и реализация градостроительной документации о градостроительном планировании развития территорий субъектов Российской Федерации.

Предметом ведения местного самоуправления в области градостроительства являются принятие и изменение правил застройки, иных нормативных правовых актов органов местного самоуправления в области градостроительства, организация, проведение инвентаризации земель, других объектов недвижимости городских и сельских поселений, других муниципальных образований, выдача разрешений на строительство объектов недвижимости.

III. Взаимодействие органов государственной власти и органов власти субъектов Российской Федерации с органами местного самоуправления

 

3.1 Взаимодействие органов государственной власти субъектов

Российской Федерации с органами местного самоуправления

 

В соответствии со ст. 3 Конституции Российской Федерации народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Каждый из этих уровней обладает собственной компетенцией, вторгаться в которую органы иного уровня власти не вправе. При самостоятельном осуществлении полномочий органов государственной власти, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в то же время не следует исключать их взаимодействия между собой.

При рассмотрении форм и принципов взаимодействия органов местного самоуправления с органами государственной власти субъектов Российской Федерации следует отметить, что как таковое взаимодействие органов государственной власти субъектов Российской Федерации с органами местного самоуправления является своеобразной закономерностью формирования и функционирования государства. Чем последовательней и целенаправленней разработана и реализована в отдельном государстве модель взаимодействия его структур, тем эффективнее оно осуществляет свои задачи. Поэтому вопросы взаимодействия государственных и муниципальных органов власти одни из наиболее сложных и важных.

От их правильного решения во многом зависит не только судьба местного самоуправления в России, но и эффективность самого российского государства.

Рассматривая взаимодействие органов местного самоуправления с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, на наш взгляд, целесообразно выделять следующие формы взаимодействия: координация и государственный контроль местного самоуправления. Характерной особенностью выделяемых нами форм взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации с органами местного самоуправления является их универсальный характер. Такие формы предназначены для решения тактических и стратегических задач местного самоуправления в русле государственной муниципальной политики.

Координация (от лат. расположение в порядке) означает согласование, сочетание, приведение в соответствие (понятий, действий, составных частей чего-либо). В процессе координации создаются условия для формирования общей потребности в согласовании интересов, что способствует выработке общего интереса. Неслучайно поэтому координационные отношения, возникающие между органами управления, могут быть рассмотрены в рамках категории сотрудничество

Наиболее эффективной формой взаимодействия и учета как региональных, так и муниципальных интересов является осуществление права законодательной инициативы органами местного самоуправления в законодательных (представительных) органах субъектов Российской Федерации. Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации право законодательной инициативы в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации принадлежит депутатам, высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), а также представительным органам местного самоуправления. Другой формой взаимодействия органов государственной власти, субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, осуществляемого по признаку сверху вниз , является государственный контроль местного самоуправления. Он осуществляется федеральными и региональными органами государственной власти и по объекту контроля может быть подразделен на два вида:

1) контроль за соблюдением законов, который включает:

  1. контроль за соблюдением законов о местном самоуправлении и, как следствие, установление порядка судебной защиты прав местного самоуправления;
  2. контроль за соблюдением законности в деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления (а также прокурорский надзор в этой сфере) и, следовательно, регулирование и установление ответственности органов мест

s