Система органов государственной власти и местного самоуправления в области использования и охраны зе...

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



овое законодательство расширяет права всех обладателей земли, запрещает необоснованное вмешательство в их хозяйственную деятельность. В отличие от метода административного управления, который государство применяет, когда оно является собственником земель и вправе определять пределы своего хозяйствования, для иных форм земельной собственности оно должно применять метод свободного дозволения собственникам в принятии решений по хозяйственному использованию земельной недвижимости. Эта свобода, естественно, не должна вступать в противоречие с предписаниями земельного законодательства.

Действующее земельное законодательство закрепляет принцип участия граждан и общественных организаций (объединений) в решении вопросов, касающихся их прав на землю, согласно которому граждане Российской Федерации, общественные организации (объединения) имеют право принимать участие в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на состояние земель при их использовании и охране, а органы государственной власти, органы местного самоуправления, субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны обеспечить возможность такого участия в порядке и формах, которые установлены законодательством (ст. 1 ЗК РФ).

Этот принцип подчеркивает важность и необходимость участия в управлении земельными фондами как государственных органов и органов местного самоуправления, так и всех собственников и иных правообладателей земельных участков. Их управленческие функции, например, четко обозначены в области земельного контроля, который теперь подразделяется на государственный, муниципальный, общественный и производственный (гл. ХП ЗК РФ).

Земельный кодекс РФ к полномочиям Российской Федерации относит государственное управление в области осуществления мониторинга земель, государственного земельного контроля, землеустройства и ведения государственного земельного кадастра (п. 1 ст. 9 ЗК РФ). Субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления осуществляют управление земельными участками, находящимися в их собственности (п.2 ст. 10 , п.2 ст. 11 ЗК РФ).

Земельное законодательство не предусматривает особо полномочий граждан и юридических лиц по управлению земельными участками, находящимися в их собственности. Они прямо вытекают из предписаний Конституции РФ (ст.36) о праве граждан и их объединений иметь в частой собственности землю, свободно ею владеть, пользоваться и распоряжаться. Их управленческие полномочия по управлению своими земельными участками проявляются в самостоятельности планирования использования и обустройства своего земельного участка с учетом законодательно предписанных нормативов и иных требований законодательства.

Распорядительными полномочиями в области земельных отношений наделены все собственники земельных участков. Об этом имеются четкие предписания в Земельном кодексе РФ. Так, Российская Федерация осуществляет управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности Российской Федерации (федеральной собственностью). Субъекты Российской Федерации осуществляют управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации. Органы местного самоуправления управляют и распоряжаются земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

Осуществляя распорядительные полномочия, названные субъекты собственности вправе приобретать в свою собственность земельные участки по основаниям и в порядке, предусмотренными федеральными законами, передавать или продавать их гражданам и юридическим лицам.

В перечень распорядительных полномочий Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления включается их право на изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

 

2.2 Система государственных и муниципальных органов управления Российской Федерации в области земельных отношений

 

Функции государственного и муниципального управления в области земельных отношений возложены законами и подзаконными правыми актами на уполномоченные органы различного уровня. Земельные и другие природные ресурсы, законодательно признанные федеральной собственностью, находятся в управлении Правительства Российской Федерации (п. 1 ст. 114 Конституции РФ). Иными видами государственной земельной собственности и других природных ресурсов управляют исполнительные органы субъектов Российской Федерации. Муниципальной земельной собственностью управляют органы местного самоуправления. Частная земельная собственность находится в хозяйственном управлении собственников земельных участков.

Для осуществления общегосударственных задач по управлению земельной территорией создаются государственные органы специальной компетенции.

В настоящее время широкими полномочиями наделена Федеральная служба земельного кадастра России. Она функционирует как федеральный орган исполнительной власти по государственному управлению земельными ресурсами. На нее возложены специальные (исполнительные, контрольные, разрешительные, регулирующие и другие) функции по ведению государственного земельного кадастра и государственного учета расположенных на земельных участках и прочно в ним связанных объектов недвижимого имущества, по землеустройству, государственной кадастровой оценке земель и государственному контролю за использование

s