Система органов государственной власти и местного самоуправления в области использования и охраны зе...

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ось определенности в вопросе разграничения полномочий. За 90-е гг. XX в. было принято большое количество законов, предоставивших гражданам множество благ и прав, за которые несет ответственность государство в целом. Однако такие законы зачастую страдают декларативностью и отсутствием конкретных обязательств государства по обеспечению этих прав; во многих случаях отсутствует механизм реализации прописанных в законе норм, в том числе зачастую обойдены вниманием законодателя и вопросы распределения полномочий по уровням власти. Полагаем, что в основе распределения полномочий должен лежать следующий принцип те услуги, в которых, гражданин нуждается в повседневной своей жизни и которые должны быть оказаны гражданину, должны быть максимально децентрализованы. Все полномочия публичной власти, которые обеспечивают единое политическое, экономическое пространство страны, ее целостность и безопасность, единые стандарты основополагающих прав и свобод граждан Российской Федерации, естественно, должны быть сосредоточены на федеральном уровне.

Все полномочия органов местного самоуправления, которые связаны с предоставлением публичных услуг гражданину, должны быть максимально приближены к населению с тем, чтобы граждане могли максимально контролировать их предоставление. Вопросы социальной политики, оказание социальной поддержки, где, прежде всего, требуется выделение финансовых средств и нет необходимости ежедневно опекать гражданина каждый день, это вопросы субъектов Российской Федерации.

Предусмотренное Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации значительное усиление регламентации определенных аспектов местного самоуправления правовыми актами самих органов местного самоуправления связано в том числе и с тем, что основной объем правового регулирования местного самоуправления с уровня субъектов Российской Федерации переносится на федеральный и муниципальный уровни. Однако следует учитывать, что отнюдь не все города имеют необходимые ресурсы для должной подготовки муниципальных правовых актов. Поэтому необходима комплексная помощь (в первую очередь организационная и консультативная) муниципальным образованиям со стороны федеральных органов государственной власти, и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Это относится и к разработке рекомендательных типовых муниципальных правовых актов.

Заключение

 

Принимая во внимание все вышесказанное, можно сделать следующие основные выводы:

  1. Взаимодействие органов власти в области земельных отношений всегда носит конкретный характер. В каждом отдельном случае в его определении должны быть указаны направления, формы и принципы взаимодействия сторон. При этом формы государственной поддержки, координации сотрудничества, контроль за местным самоуправлением наиболее полно раскрывают категорию взаимодействия, а соответственно, позволяют сделать вывод об эффективности взаимодействия органов местного самоуправления и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
  2. Действия взаимодействующих субъектов должны основываться на законе. Получившее распространение взаимодействие органов местного самоуправления с органами государственной власти субъектов Российской Федерации на основе договоров и соглашений позволяет отметить гибкость и эффективность в процессе взаимодействия, что является приемлемым для данного рода отношений.
  3. Взаимодействие органов местного самоуправления с органами государственной власти и органами власти субъектов Российской Федерации не должно ограничиваться только принципами законности, самостоятельности, разграничения компетенции. Анализ нормативной базы позволяет выделить еще ряд принципов, на основе которых строится взаимодействие органов местного самоуправления с органами государственной власти субъектов Российской Федерации:
  4. пропорциональность при распределении финансовых потоков;
  5. принцип организационной обособленности органов местного самоуправления от органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
  6. принцип взаимного согласования принимаемых решений и действий, затрагивающих интересы друг друга;
  7. двусторонняя ответственность за соблюдение договоров и соглашений;
  8. принцип приоритетности интересов населения, учет исторических и иных местных традиций.

Список использованных источников и литературы

 

  1. Конституция РФ от 12.12.1993г.
  2. Закон РСФСР О земельной реформе № 374-1 от 23.11.1990г.
  3. Земельный кодекс Российской Федерации № 136-ФЗ от 25.10.2001г.
  4. Постановление Правительства РФ Об утверждении положения о федеральной службе земельного кадастра России № 22 от 11.01.2001г.
  5. Постановление Правительства РФ Об утверждении положения о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации № 726 от 25.09.2000г.
  6. Федеральный закон Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации № 131-ФЗ от 06.10.2003г.
  7. Федеральный закон Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации №184-ФЗ от 06.10.1999г.
  8. Глазунова Н.И. Система государственного управления. М., 2003.
  9. Гусенбеков И.И. Некоторые аспекты взаимодействия органов местного самоуправления с органами госуд

s