Система органов государственной власти и местного самоуправления в области использования и охраны зе...

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ательство в хозяйствование и распоряжение земельными участками его собственниками допускалось только соответствующими органами контроля над деятельностью собственников земли, землевладельцев и арендаторов. В случае превышения этими органами своей компетенции, либо издания правового акта, не соответствующего законодательству, собственник мог обратиться в суд.

Использование земель в РСФСР вводилось на платной основе, благодаря чему собственники, землевладельцы, землепользователи и арендаторы облагались ежегодным земельным налогом, идущим на цели, связанные с организацией использования и охраны земель, повышением их плодородия, ведением земельного кадастра и землеустройства, инженерным и социальным обустройством территории. Часть средств, в соответствии с законодательными актами РСФСР, могло централизоваться в бюджеты областей, краев, автономных округов, автономных областей, республик, входящих в состав Российской Федерации.

За земли, переданные в аренду, взималась арендная плата, размеры которой определялись договорами в порядке, устанавливаемом законодательством РСФСР.

Для проведения операций, связанных с оценкой, куплей, продажей земель, создавался Российский земельный банк.

Собственники земли, землевладельцы и арендаторы должны были поощряться за улучшение качества земель, повышение плодородия почв и продуктивности земель лесного фонда, производства экологически чистой продукции за счет средств бюджетов местных Советов народных депутатов. Одновременно на них возлагались в порядке, устанавливаемом законодательством РСФСР, административная и уголовная ответственность за нарушение земельного законодательства, загрязнение и порчу земель, снижение их плодородия. Из этих фондов в первоочередном порядке выделялись земли для организации крестьянских хозяйств, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства.

Местными Советами народных депутатов для рассмотрения вопросов, связанных с земельными отношениями, создавались депутатские земельные комиссии, работающие в тесном взаимодействии с местными органами Государственного комитета РСФСР по земельной реформе. Земельная реформа должна была проводиться поэтапно. На первом ее этапе планировалось осуществлять закрепление земель в федеративную собственность РСФСР и собственность республик, входящих в ее состав, и закрепление за местными Советами народных депутатов прав по распоряжению землей в пределах границ соответствующих административно - территориальных образований. Одновременно должно происходить уточнение административных границ, выявление потребности в земле граждан, предприятий, учреждений и организаций, формирование специального фонда земель для их последующего перераспределения, установление ставок земельного налога и цены земли.

На втором этапе местными Советами народных депутатов и органами Государственного комитета РСФСР по земельной реформе планировалась передача и закрепление земель в собственность, владение, пользование, в том числе в аренду, гражданам, предприятиям, организациями и учреждениям.

Таким образом, планировалось плавно перевести часть земель в частную и коллективно-долевую собственность, закрепить основы налогообложения земель и формы контроля за их использованием. Это огромное бремя на время проведение реформы, длительность которой, как было видно из вышенаписанного, должна была не превышать пяти лет, было возложено на Советы народных депутатов и Государственный комитет по земельной реформе. Бывали случаи, когда в одном постановлении, принятом на заседании СНД, содержалась информация о полутора тысячах и более граждан, в чью собственность переходили земельные участки. У многих и до нынешнего времени сохранились бумажные свидетельства, датированные 1991 или 1992 годами, подписанные председателями земельных комитетов по реформе, подтверждающие право собственности или бессрочного (пожизненного) пользования земельными участками. До сих пор у многих из них этот документ является единственным подтверждением прав на землю.

Как видно из этого закона, уже в этой, самой ранней земельной реформе из череды последующих, устанавливались основные принципы разграничения государственной и частной собственности, платности землепользования, установления контроля и ответственности за земельные правонарушения. Земельная реформа подходит к своему завершению только сейчас, её основы закрепились в Конституции российского государства, а в 2001 году и в новом Земельном кодексе.

 

  1. Конституция Российской Федерации 1993 года

 

12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. Она закрепляла основы конституционного строя российского государства, его суверенитет, права и свободы граждан и государственное устройство.

В статье 9 первой главы Конституции Об основах конституционного строя закреплено, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Также закреплялось, что земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. В статье 12 признается и гарантируется местное самоуправление, которое в пределах своих полномочий самостоятельно и не входит в систему органов государственной власти.

Право частной собственност

s