Система органов государственной власти и местного самоуправления в области использования и охраны зе...

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Введение

 

С момента образования нового российского государства Российской Федерации земельный вопрос остро стоит на повестке дня. Признание прав собственности на землю после десятков лет их отсутствия породило множество злоупотреблений в области земельных отношений, что было вызвано в первую очередь неразберихой в органах власти и ощущением безнаказанности земельных чиновников. Проблема органов власти, контролирующих земельные отношения, актуальна и сегодня, поскольку у нас в стране они только начинают закрепляться.

Цель данной курсовой работы состоит в том, чтобы дать четкое представление о системе органов государственной власти и органов местного самоуправления, участвующих в земельных отношениях в Российской Федерации.

Задачами являются:

  1. Проследить эволюцию органов государственной власти и органов местного самоуправления в области охраны и использования земель Российской Федерации;
  2. Показать строение органов государственной власти общей и специальной компетенции в сфере земельных отношений;
  3. Выяснить полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере земельных отношений;
  4. Проследить взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере земельных отношений.

Методами исследования являются исторический, метод анализа и синтеза, метод сравнительного правоведения.

I. Эволюция органов контроля в области охраны и использования земель Российской Федерации

 

  1. Земельная реформа 1990 года

 

В 1991 году на международной политической арене появилось новое государство Россия, Российская Федерация. В его составе находилось 89 субъектов Федерации, включая 21 автономную республику. Руководству России предстояло продолжить курс на демократическое преобразование общества и создание правового государства. В числе первоочередных задач было принятие мер по выходу страны из экономического и политического кризиса и создание новых органов управления народным хозяйством.

В конце 1990 года, а точнее 23 ноября 1990 г. председателем верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельциным принимается Закон О земельной реформе № 374-1. Согласно статье 1 закона земельная реформа имеет целью перераспределение земли в интересах создания условий для равноправного развития различных форм хозяйствования на земле, формирования многоукладной экономики, рационального использования и охраны земель на территории РСФСР. В ходе реформы осуществляется наделение землей граждан, предприятий, организаций, учреждений, объединений и товариществ с закреплением их прав на землю в порядке, установленном законодательством РСФСР.

Проведение земельной реформы возлагается на местные Советы народных депутатов, Государственный комитет РСФСР по земельной реформе совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, Министерством лесного хозяйства РСФСР с участием других заинтересованных министерств и ведомств.

На Государственный комитет РСФСР по земельной реформе возлагаются землеустроительная, организационная, контрольная и консультативная функции по проведению земельной реформы. Согласно закону монополия государства на землю отменялась. Вводилось две формы собственности государственная и частная. Таким образом, за восемьдесят лет существования в СССР коллективной, а точнее государственной собственности на землю пришел конец. Государственная собственность на землю отныне была представлена в виде федеральной собственности РСФСР и собственности республик, входящих в состав РСФСР.

Право распоряжения землей, находящейся в государственной собственности, передавалось Советам народных депутатов в соответствии с их компетенцией.

Частная собственность на землю реализовывалось в виде индивидуальной и коллективно - долевой собственности граждан. В частную индивидуальную собственность граждан могли передаваться земли для ведения личного подсобного и крестьянского хозяйства, садоводства, животноводства, а также под здания и сооружения для индивидуальной предпринимательской деятельности, строительства и обслуживания жилого дома, дач, гаражей. Возврат земельных участков бывшим собственникам земли и их наследникам не допускался, они могли получить землю в собственность на общих основаниях.

Иностранным гражданам земля в собственность не передавалась.

В коллективно - долевую собственность граждан передавались земли колхозов, других кооперативных сельскохозяйственных предприятий, акционерных обществ, в том числе созданных на базе совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, акционерных обществ, а также земли для ведения коллективного садоводства, животноводства, коллективного дачного строительства. Каждый член коллектива при выходе из него с целью организации крестьянского хозяйства имел право получить свою долю в виде земельного участка.

По закону, вместе с передачей земли в собственность, частное лицо могло получить участок в аренду, а предприятиям, учреждениям и организациям земля предоставлялась либо в постоянное пользование, либо в аренду. Сделки по купле-продаже земли допускались только по истечении пяти лет с момента передачи земли в собственность, и только под контролем Совета народных депутатов. До истечения этого срока продать землю можно было только соответствующему Совету народных депутатов.

Вмеш

s