Система органов государственной власти в субъектах Российской Федерации (на примере Ямало-Ненецкого автономного округа)

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ествление единой государственной политики в сфере здравоохранения, образования, науки и научно-технической политики, культуры, физической культуры и спорта, труда и занятости, социальной защиты населения, природопользования, охраны окружающей среды;

з) разрабатывает и осуществляет в пределах своих полномочий меры по развитию строительного и транспортного комплексов, промышленности, энергетики, связи, дорожного хозяйства;

и) обеспечивает реализацию гарантий прав коренных малочисленных народов Севера, иных народов, объединений названных народов и лиц, к ним относящихся;

к) подготавливает заключения на проекты законов автономного округа о введении или отмене налогов, об освобождении от их уплаты, об изменении финансовых обязательств автономного округа и другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет средств окружного бюджета;

л) управляет и распоряжается собственностью автономного округа в соответствии с законами автономного округа, а также управляет федеральной собственностью, переданной в управление автономному округу в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

м) принимает решения о создании, реорганизации и ликвидации государственных учреждений и государственных унитарных предприятий автономного округа;

н) обеспечивает исполнение договоров и соглашений автономного округа;

о) осуществляет иные полномочия, установленные федеральными законами, Уставом (Основным законом) автономного округа и законами автономного округа, а также соглашениями с федеральными органами исполнительной власти, предусмотренными статьей 78 Конституции Российской Федерации.

В случаях установления фактов нарушения Конституции РФ, федеральных и областных законов должностными лицами Администрацией округа им может быть выражено недоверие.

Губернатор округа в пределах своих полномочий издает нормативные правовые и правовые акты в виде постановлений и распоряжений Губернатора округа, а также вносит изменения и дополнения в указанные акты.

Администрация округа принимает нормативные правовые и правовые акты в виде постановлений и распоряжений, а также вносит изменения и дополнения в указанные акты.

Руководители органов исполнительной власти округа вправе издавать приказы, инструкции и иные правовые акты, а также вносить изменения и дополнения в указанные акты.

 

2. Эффективность управления в субъектах РФ и способы ее оценка

 

2.1 Критерии оценки эффективности управления в субъектах РФ

 

Говоря об оценке эффективности деятельности органов государственной власти, в том числе исполнительной власти субъектов Российской Федерации необходимо, прежде всего, руководствоваться Указом Президента РФ от 28 июня 2007 г. № 825 (с изм. от 28.04.2008 г.) "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации". В нем в целях реализации положений Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" утверждены перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

К ним, в частности, относятся:

1.Объем валового регионального продукта.

2.Объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчете на одного человека.

3.Реальная среднемесячная начисленная заработная плата работников в сравнении с предыдущим годом.

4.Отношение среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников государственных (муниципальных): учреждений здравоохранения; учреждений образования; учреждений социальной защиты населения; учреждений физической культуры и спорта; учреждений культуры и искусства к среднемесячной заработной плате работников, занятых в сфере экономики региона.

5.Доля населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума.

6. Уровень безработицы (по методологии Международной организации труда) в среднем за год.

7.Смертность населения:

младенческая; от 1 года до 4 лет; от 5 до 9 лет; от 10 до 14 лет; от 15 до 19 лет;

материнская;

в трудоспособном возрасте - всего, в том числе по трем основным причинам;

в результате дорожно-транспортных происшествий.

8.Средняя продолжительность временной нетрудоспособности в связи с заболеванием в расчете на одного работающего.

9.Удельный вес детей первой и второй групп здоровья в общей численности учащихся государственных (муниципальных) общеобразовательных учреждений.

10.Удовлетворенность населения медицинской помощью (процент от числа опрошенных).

11.Удельный вес лиц, сдавших единый государственный экзамен, от числа выпускников, участвовавших в едином государственном экзамене.

12.Доля выпускников государственных (муниципальных) учреждений начального и среднего профессионального образования, трудоустроившихся по полученной профессии в первый год, в общей численности выпускников таких учреждений.

13.Удовлетворенность населения качеством общего образования, начального и среднего профессионального образования (процент от числа опрошенных).

14.Доля детей, оставшихся без попечения родителей, - всего, в том числе:

переданных неродственникам (в приемные семьи, на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство), охва

s