Система органов государственной власти в субъектах Российской Федерации (на примере Ямало-Ненецкого автономного округа)

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Тюменская область была единым образованием с четкой вертикальной системой подчиненности округов области. Автономные округа предприняли все возможные организационные, экономические и финансовые меры, для того чтобы фактически стать самостоятельными субъектами Российской Федерации.

Согласно Постановлению Конституционного суда Российской Федерации от 14 июля 1997, вхождение автономных округов в состав области по смыслу части 4 статьи 66 Конституции Российской Федерации означает такое конституционно-правовое состояние, при котором автономные округа, будучи равноправными субъектами Российской Федерации, одновременно составляют часть другого субъекта Российской Федерации - области. При этом территории и население автономных округов являются составными частями единой территории и населения области.

Разделены бюджеты, финансовые потоки, органы прокуратуры, МВД. Полностью отсутствует какая-либо подчиненность.

9 июля 2004 года подписан трехсторонний Договор между органами государственной власти Тюменской области и автономных округов о разграничении полномочий между областью и округами.

Договор закрепляет принцип самостоятельности формирования бюджета каждого субъекта.

В ведении областных органов власти будут находиться строительство, реконструкция, ремонт и эксплуатация дорог регионального значения, организация и поддержание инвестиционных проектов областного значения, поддержание и развитие железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта, осуществление мер по развитию профессионального образования, предупреждение чрезвычайных ситуаций регионального характера и ликвидация их последствий, осуществление социальной поддержки и обслуживание отдельных категорий граждан в рамках областной программы. Также область будет осуществлять проекты в сферах охраны окружающей среды, охраны государственных природных заказников и памятников природы, проводить мероприятия по поддержке сельскохозпроизводства, реализовывать проекты в области физкультуры и спорта, оказывать специализированную медпомощь в областных учреждениях.

Осуществляется единое государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию в трех субъектах.

Стороны приняли решение продолжить практику принятия и реализации региональных программ.

В рамках областного бюджета создается специальная статья с достаточно большими финансовыми ресурсами, которые смогут обеспечить целую серию областных программ, способствующих интеграции развития всего тюменского региона.

В регионе действует единственный в России Совет губернаторов, утверждающий и координирующий принятие и реализацию областных программ. Руководство Тюменской области реализует на территории округов полномочия по областным программам и мероприятиям по вопросам социально-экономической интеграции региона, а также разрабатывает концепцию развития всего региона.

Систему органов государственной власти ЯНАО составляют:

Губернатор ЯНАО - высшее должностное лицо области;

Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа - законодательный (представительный) орган государственной власти округа;

Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа является коллегиальным постоянно действующим высшим исполнительным органом государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа, возглавляющим систему исполнительных органов государственной власти автономного округа.

Иные органы государственной власти, образуемые в соответствии с Уставом округа.

Систему нормативно-правовых актов области составляют Устав (Основной закон) округа, законы округа, постановления Законодательного Собрания округа, постановления и распоряжения Губернатора округа, постановления и распоряжения Администрации округа и иные акты, принятые в соответствии с законами округа.

На основе и в соответствии с законодательством Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами округа Законодательное Собрание, органы исполнительной власти округа принимают индивидуальные правовые акты.

Основным законом области является Устав (Основной закон) округа.

Устав в соответствии с Конституцией Российской Федерации, в целях обеспечения прав и интересов всех проживающих на территории ЯНАО граждан, с учетом природных, географических, социально-экономических, территориальных и других особенностей ЯНАО, исходя из необходимости организации эффективного управления, обеспечения и полной реализации полномочий области призван закрепить его статус как субъекта Российской Федерации и создать правовую основу для его всестороннего развития.

Законы и иные нормативно-правовые акты округа (принятые по вопросам совместного ведения и вопросам, делегированным автономными округами области) не должны противоречить настоящему Уставу. В случае их противоречия действует Устав Тюменской области.

Рассмотрим подробнее систему органов государственной власти ЯНАО.

Правовой статус Губернатора округа (Неёлов Ю. В.) регламентирован Уставом (Основным Законом) Ямало-Ненецкого автономного округа.

Губернатор округа является высшим должностным лицом ЯНАО и возглавляет постоянно действующий высший исполнительный орган государственной власти округа Администрацию округа.

Гражданин Российской Федерации наделяется полномочиями Губернатора округа по представлению Президента РФ Законодательным Собранием округа в порядке,

s