Система органов государственной власти в РФ

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еля (ст.110 ГК).

Останавливаясь на государственных и муниципальных предприятиях, можно отметить, что специфика этих субъектов гражданского права состоит в том, что их имущество находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (п.1 ст.113 ГК). Поэтому они являются единственным видом коммерческих юридических лиц, которые имеют не право собственности на принадлежащее им имущество, а вторичное вещное право. Государственные и муниципальные предприятия являются унитарными, а их имущество неделимо и не может быть распределено по вкладам. Таким образом, государственным (муниципальным) предприятием называется юридическое лицо, учрежденное государством либо органом местного самоуправления в предпринимательских целях или в целях выпуска особо значимых товаров (производства работ или оказания услуг), имущество которого состоит в государственной (муниципальной) собственности.

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения существует за счет самостоятельно извлеченной прибыли. Собственник имущества унитарного предприятия имеет широкие полномочия по вопросам его деятельности:

- принимает решение о его создании, реорганизации и ликвидации;

- определяет содержание его специальной правоспособности;

- назначает на должность и освобождает от должности руководителя предприятия;

- осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.

Лишь применительно к унитарным предприятиям, основанным на праве хозяйственного ведения, в ГК используется понятие дочернего предприятия; его отличительные черты:

1) Единственным учредителем дочернего унитарного предприятия может быть только "материнское" унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения.

2) Учредитель самостоятельно утверждает устав дочернего предприятия.

3) Учредитель назначает на должность и освобождает от должности руководителя дочернего предприятия.

4) Ответственность учредителя по обязательствам дочернего предприятия аналогична ответственности собственника унитарного предприятия по обязательствам последнего (п.8 ст.114 ГК).

Правовое же положение унитарного предприятия, основанного на праве оперативного управления (федерального казенного предприятия), весьма специфично (осуществляет коммерческую деятельность, и в то же время может осуществлять свою хозяйственную деятельность за счет бюджетных средств, выделенных федеральной казной). Такое юридическое лицо условно можно назвать "предпринимательским учреждением".

Источниками формирования материальной базы казенного предприятия являются: 1) имущество, переданное ему по решению Правительства РФ для ведения основных видов деятельности; 2) денежные и иные средства, полученные от реализации продукции (работ, услуг) предприятия; 3) средства, выделенные из федерального бюджета или внебюджетных фондов.

В силу прямого указания закона (п.5 ст.115 ГК) РФ несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.

И, завершая рассмотрение первого вопроса, следует осветить главные моменты, связанные с некоммерческими организациями, коими именуются организации, не преследующие цели извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие прибыль между своими участниками (п.1 ст.50 ГК).

Что характерно, перечень организационно - правовых форм некоммерческих юридических лиц, предусмотренный ст.116-123 ГК, не является исчерпывающим, но, тем не менее, остановимся на тех, которые прямо указаны в законе.

Потребительским кооперативом называется объединение лиц на началах членства в целях удовлетворения собственных потребностей в товарах и услугах, первоначальное имущество которых складывается из паевых взносов.

Правовое положение потребительских кооперативов определяется ст.116 ГК и Законом РФ "О потребительской кооперации в РФ" от 19 июня 1992 г., в части, не противоречащей ГК.

Общественным объединением называется некоммерческое объединение лиц на основе общности их интересов для реализации общих целей. Это, в общем-то, родовое понятие, обозначающее группу самостоятельных организационно - правовых форм некоммерческих юридических лиц. К их числу ст.8-13 Закона РФ "Об общественных объединениях" от 19 мая 1995 г. относят:

- общественные организации (объединения на основе членства);

- общественные движения (массовые объединения, не имеющие членства);

- общественные фонды (не имеющие членства объединения, цель которых заключается в формировании имущества и его использовании на общественно полезные цели);

- общественные учреждения (не имеющие членства организации, цель которых - в оказании конкретного вида услуг в интересах участников);

- органы общественной самодеятельности (не имеющие членства объединения, цель которых заключается в совместном решении различных социальных проблем граждан по месту жительства, работы или учебы).

Религиозной организацией называется объединение граждан, имеющее основной целью совместное исповедание и распространение веры и обладающее соответствующими этим целям признаками (определенными Правилами регистрации уставов (положений) религиозных объединений, утвержденными приказом Министерства юстиции РФ от 30 ноября 1994 г.):

- наличие вероучени

s