Система органов государственной власти в РФ

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ее несколько самостоятельных видов коммерческих юридических лиц, общим для которых является то, что их уставной капитал разделяется на доли (это главное, пожалуй, отличие от других коммерческих организаций).

Хозяйственные товарищества в российском законодательстве понимаются как договорные объединения нескольких лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности под общим именем.

Хозяйственные общества - это организации, создаваемые одним или несколькими лицами путем объединения (обособления) их имущества для ведения предпринимательской деятельности.

Основные права и обязанности участников хозяйственных обществ и товариществ в общем виде закреплены ст.67 ГК и могут дополняться в учредительных документах.

Перейдем к рассмотрению правового положения отдельных видов хозяйственных обществ и товариществ.

Хозяйственное товарищество, участники которого солидарно несут субсидиарную (дополнительную) ответственность по его обязательствам всем своим имуществом, называется полным товариществом. Оно возникает на основе договора между несколькими участниками, в качестве которых могут выступать только предприниматели - индивидуальные или коллективные.

Хозяйственное товарищество, состоящее из двух категорий участников: полных товарищей, солидарно несущих субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом, и товарищей - вкладчиков (коммандитистов), не отвечающих по обязательствам предприятия, называется товариществом на вере.

Коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли заранее определенных размеров, образованная одним или несколькими лицами, не отвечающими по ее обязательствам, называется обществом с ограниченной ответственностью.

Изменения персонального состава участников общества с ограниченной ответственностью, равно как и их имущественного положения, не приводят к его ликвидации. Общество продолжает функционировать даже если в нем остался всего один участник.

Коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли заранее определенных размеров, образованная одним или несколькими лицами, солидарно несущими субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере, кратном стоимости их вкладов в уставный капитал, называется обществом с дополнительной ответственностью.

Этот вид обществ отличается от обществ с ограниченной ответственностью, пожалуй, только лишь спецификой характера имущественной ответственности участников по его долгам.

Коммерческая организация, образованная одним или несколькими лицами, не отвечающими по его обязательствам, с уставным капиталом, разделенным на доли, права на которые удостоверяются ценными бумагами - акциями, называется акционерным обществом (АО).

Основное отличие АО от других юридических лиц заключается в способе закрепления прав участника по отношению к обществу: путем удостоверения их акциями. Это, в свою очередь, обуславливает специфику осуществления прав по акции и их передачи.

Единственным учредительным документом АО является устав (утверждается на собрании учредителей). Уставный капитал АО равен номинальной стоимости приобретенных акционерами акций - обыкновенных и привилегированных (ст.99 ГК).

ГК различает открытые АО и закрытые АО. Открытое АО вправе проводить публичную подписку на свои акции, акционеры могут отчуждать акции без согласия других акционеров, число акционеров в таком АО не ограничивается. В закрытом же АО акции распределяются среди заранее определенного круга лиц, число акционеров в таком обществе ограничивается Законом "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1995 г.

К органам управления АО закон относит общее собрание акционеров, а также совет директоров (наблюдательный совет), который обязательно создается, если в обществе более 50 участников. Органами АО как юридического лица, т.е. исполнительными органами, являются либо единоличный и (или) коллегиальный орган (правление, дирекция и т.п.).

В ст.105 и 106 ГК, а также ст.6 Закона "Об акционерных обществах" упоминаются дочерние и зависимые хозяйственные общества (не являющиеся самостоятельными организационно - правовыми формами юридических лиц). Их выделение преследует цель защитить интересы кредиторов и участников обществ, оказавшихся под влиянием других предпринимательских организаций.

Зависимые общества выделяются по чисто формальному критерию принадлежности более 20% их уставного капитала (а в АО - более 20% голосующих акций) другому хозяйственному обществу (преобладающему).

Переходя к рассмотрению производственных кооперативов (артелей), нужно охарактеризовать их как объединение лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности на началах их личного трудового и иного участия, первоначальное имущество которых складывается из паев членов объединения. Ст.7 Закона "О производственных кооперативах" от 8 мая 1996 г. ограничивает количество членов кооператива, не принимающих личного трудового участия в его деятельности, всего 25-тью % от числа членов, участвующих в работе кооператива личным трудом.

Участниками производственного кооператива являются, по общему правилу, граждане (статуса индивидуального предпринимателя не требуется); число членов кооператива не может быть менее пяти.

Система органов состоит из общего собрания его членов (высший орган), наблюдательного совета (образование не обязательно) и исполнительных органов: правления и (или) председа

s