Система органов государственной власти в РФ

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



"теория персонифицированного (целевого) имущества" (обособленное имущество является реальной основой юридического лица).

Говоря же о правосубъектности юридического лица, нужно сказать, что под ней понимается наличие у него качеств субъекта права, т.е. правоспособности и дееспособности.

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания, который приурочен к его государственной регистрации (п.3 ст.49 и п.2 ст.51 ГК), и прекращается в момент его исключения из единого государственного реестра юридических лиц (п.8 ст.63 ГК).

Для участия в гражданском обороте юридическому лицу необходима также и дееспособность ( возникает и прекращается одновременно с правоспособностью), наличие которой означает, что оно своими действиями может приобретать, создавать, осуществлять и исполнять гражданские права и обязанности.

Деятельность юридических лиц - это, конечно, деятельность людей, одни из которых своими действиями приобретают и создают для юридического лица права и обязанности, другие - способствуют осуществлению прав и выполнению этих обязанностей.

Приобретение и, отчасти, осуществление прав и обязанностей - прерогатива так называемого органа юридического лица (лицо или группа лиц, представляющие интересы юридического лица в отношениях с другими субъектами права без специальных на то уполномочий).

Правовой основой деятельности любого юридического лица, наряду с законодательством, являются его учредительные документы. Состав их для разных видов юридических лиц различен. Так, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, ассоциации и союзы действуют на основе учредительного договора и устава. Правовой базой деятельности хозяйственных товариществ является учредительный договор. Для остальных юридических лиц единственным учредительным документом считается их устав.

И заключительным этапом в образовании юридического лица является его государственная регистрация (проверка соблюдений условий, необходимых для создания нового субъекта права и принятие решения о признании организации юридическим лицом).

Несколько слов стоит сказать о прекращении деятельности юридического лица, которое происходит в результате его реорганизации (кроме случаев выделения из состава юридического лица другой организации) или ликвидации и, как правило, носит окончательный характер.

В зависимости от формы собственности, лежащей в основе юридического лица, выделяют государственные и частные (негосударственные) юридические лица. К числу государственных (в широком смысле: т.е. включая и муниципальные) относятся все унитарные предприятия, а также некоторые учреждения.

Коммерческие и некоммерческие организации разделяются по тому, каковы основные цели их деятельности: извлечение прибыли, а также ее распределение между участниками, либо иные цели, не связанные с предпринимательством.

В зависимости от состава учредителей можно выделять: юридические лица, учредителями которых могут выступать только юридические лица (союзы и ассоциации), только государство (унитарные предприятия), или же любые, за отдельными исключениями, субъекты права (все остальные юридические лица).

Различный характер прав участников в отношении юридического лица позволяет классифицировать:

- организации, на имущество которых учредители имеют право собственности или иное вещное право: государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения;

- организации, в отношении которых их участники имеют обязательственные права: хозяйственные товарищества и общества, кооперативы;

- организации, в отношении которых их участники не имеют имущественных прав: общественные объединения и религиозные организации, фонды и объединения юридических лиц.

В зависимости от объема прав самого юридического лица на используемое им имущество можно различать:

- юридические лица, обладающие правом оперативного управления на имущество: учреждения и казенные предприятия;

- юридические лица, обладающие правом хозяйственного ведения на имущество: государственные и муниципальные унитарные предприятия (кроме казенных);

- юридические лица, обладающие правом собственности на имущество - все другие юридические лица.

Хозяйственные товарищества и общества можно классифицировать по тому, что более важно для участников: объединение их личных усилий для достижения предпринимательских целей (товарищества) или объединения капиталов (общества). Это так называемый критерий личного или имущественного участия. Наряду с этим, по степени увеличения предпринимательского риска участников, хозяйственные общества и товарищества могут выстраиваться в следующую цепочку: полное товарищество, товарищество на вере, общество с дополнительной ответственностью, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество.

Исходя из различного порядка образования юридического лица последние можно делить на образуемые в разрешительном или нормативно - явочном порядке.

По составу учредительных документов разграничиваются договорные юридические лица - хозяйственные товарищества, договорно - уставные - общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, ассоциации и союзы, а также уставные юридические лица.

Вкратце позволим себе чуть подробней остановиться на отдельных видах юридических лиц, упомянутых выше.

О хозяйственных товариществах и обществах можно сказать, что это родовое понятие, обозначаю

s