Система органов государственной власти в РФ

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е прокуроров в рассмотрении дел судами. Прокуратура осуществляет также функцию расследования преступлений, является формой защиты прав потерпевшего от преступного посягательства. Прокуратура участвует в правотворческой деятельности государства.

В соответствии с Конституцией РФ (ст.129), Генеральный прокурор РФ назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ. Прокуроры субъектов Федерации назначаются Генеральным прокурором по согласованию с субъектами Федерации. Иные прокуроры назначаются Генеральным прокурором РФ.

Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры РФ определяется Федеральным законом от 17 ноября 1995г. О прокуратуре Российской Федерации.

Помимо органов государственной власти в систему государственных органов РФ входят также и другие государственные органы, осуществляющие, как правило, различные вспомогательные, совещательные и другие такого рода функции, которые определяются органами государственной власти, при которых, обычно состоят эти государственные органы.

В число этих органов входят, Администрация Президента РФ, обеспечивающая деятельность Президента России; Совет безопасности РФ, обеспечивающий условия для реализации Президентом РФ конституционных полномочий по защите прав и свобод человека и гражданина, охране суверенитета РФ, её независимости и государственной целостности, а также ряд других государственных органов.

 

2 СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА.

Само появление в теории права такой категории, как правосубъектность необходимо отнести к тому, что правовое регулирование предполагает наличие определенных качеств у субъектов. Правосубъектность определяет, какими качествами должны обладать субъекты правового регулирования для того, чтобы иметь права и нести обязанности.

Субъекты правоотношений это участники правоотношений они подразделяются на:1.Физические лица; 2.Юридические лица; 3.Государство.

1 . К физическим лицам относятся граждане РФ, иностранцы, лица без гражданства, лица с двойным гражданством.

Представления о гражданской правосубъектности связывают с наличием у лиц таких качеств, как правоспособность и дееспособность. Первая - правоспособность - означает способность иметь гражданские права и нести обязанности, вторая - дееспособность - означает своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Если правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами с момента их рождения и до смерти, то дееспособность возникает, как правило, с момента достижения определенного возраста, а в полном объеме - с 18-ти лет, т.е. совершеннолетия. Отрыв правоспособности от дееспособности может иметь место только в отношении граждан, поскольку именно они обладают способностью взросления и постепенного приобретения определенных волевых и психических качеств.

Гражданской правоспособностью в равной мере обладают все граждане. Это не означает, что объем конкретных субъективных прав каждого гражданина равен объему прав другого гражданина, но объем возможностей иметь такие права является равным независимо от конкретного объема прав и обязанностей конкретного лица. Для права важно лишь, что с момента, когда гражданин считается pодившимся, pебенок пpиобpетает гpажданскую пpавоспособность. Для опpеделения момента, с котоpым гpажданское законодательство связывает пpекpащение пpавоспособности, следует говоpить о биологической смеpти, т.е. тогда, когда возвpат человека к жизни исключен (естественно, пpи клинической смеpти ни о каком пpекpащении навсегда пpавоспособности гpажданина не может быть и речи).

Относительно ограничения правоспособности можно отметить, что подобные меры совершаются лишь в случаях и порядке, установленных законом. Собственными же действиями гражданин не может ограничить свою правоспособность или отдельные её элементы.

Правоспособностью гражданин наделен с момента рождения и в течение всей жизни до смерти. Правоспособность возникает один раз и прекращается также только один раз.

Hа счет дееспособности можно сказать, что законодательство опpеделяет ее как "способность гpажданина своими действиями пpиобpетать и осуществлять гpажданские пpава, создавать для себя гpажданские обязанности и исполнять их" (ст.21 ГК). Hаиболее существенными элементами содеpжания дееспособности гpаждан является возможность самостоятельного заключения сделок (сделкоспособность) и возможность нести самостоятельную имущественную ответственность (деликтоспособность). ГК в качестве элемента дееспособности гpажданина выделил также возможность гpажданина заниматься пpедпpинимательской деятельностью (си.23 ГК).

Дееспособность связана с совершением гражданином волевых действий, что, естественно, предполагает достижение определенного уровня психической зрелости. Полная дееспособность признается за совершеннолетними гражданинами, т.е. достигшими восемнадцатилетнего возраста. Допускается лишь два изъятия из этого правила: полная дееспособность может возникнуть у гражданина и до достижения восемнадцатилетнего возраста в случаях, во-первых, вступления в брак лицом, не достигшим 18-ти лет, если ему в установленном законом порядке был снижен брачный возраст, во-вторых, эмансипации (ст.27 ГК).

Эмансипация (новое понятие в российском гражданском законодательстве) - это объявление несов

s