Система органов государственной власти в РФ

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



снижения общественной опасности поступка лица, влекут более мягкую санкцию по сравнению с простым составом. Например, ч.1ст107 УК предусматривает ответственность за убийство, совершенное в состоянии аффекта. Санкция за данное преступление установлена в виде ограничения свободы на срок до 3 лет или лишения свободы на 3года.

Квалифицированный состав предусматривает отягчающие признаки, влекущие серьезное повышение размеров санкции по сравнению с основным составом. Например, п. а ч.2 ст105 УК за квалифицированное убийство двух или более лиц предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 12 лет, или пожизненное лишение свободы.

В отдельных случаях, при серьёзном возрастании общественной опасности содеянного уголовный закон выделяет составы с особо отягчающими обстоятельствами. Этот факт обычно фиксируется в 3 и 4 частях конкретной статьи ( ч.3ст. 226 УК, ч.3,4 ст. 204 и др.), где более высокая по размерам санкция фиксирует серьёзное повышение общественной опасности преступления.

Теория уголовного права выделяет и материальные, формальные, усеченные составы. В материальном составе диспозиция предусматривает конкретные преступные последствия. В формальном составе в диспозиции последствие не указано.Следствием деления составов на эти виды является то, что при практическом применении материальных составов необходимо устанавливать не только действие (бездействие) лица, но и преступное последствие, а также причинную связь между действием (бездействием) и наступившим результатом.

Усеченный это такой состав преступления, в котором момент окончания преступления передвинут при описании диспозиции конкретной статьи на более ранний момент. Обычно, по внешнему проявлению, он схож с приготовлением и покушением.

В учебной литературе выделяется классификация составов на общие и специальные.

Общий состав охватывает широкий круг однотипных деяний. Например, общим составом признается состав злоупотребления должностными полномочиями (ст.285 УК). В тех случаях, когда УК для учета проявления этих деяний в конкретных сферах включает в закон сходные составы, они называются специальными составами. Например, ст.305 УК устанавливает ответственность за такой вид злоупотребления, как вынесение заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта.

Пример: Конкретные случаи кражи чужого имущества совершаются при различных обстоятельствах. Квартирная кража, карманная кража - эти случаи краж не похожи друг на друга, но, при всем разнообразии индивидуальных признаков, каждое из таких похищений имеет существенные и типичные общие признаки. Во всех этих случаях имеет место тайное похищение чужого имущества. Эти признаки и закреплены законом при описании состава преступления именуемого кражей (ст. 144 УК РСФСР) . Таким образом из всех случаев реально совершаемых краж отбираются признаки которые являются общими, обязательными, типичными для любой кражи, существенными для любой кражи и в то же время отличительными, позволяющими отличать кражу от сходных деяний(например грабежа) .

Каждый конкретный состав преступления состоит из четырех признаков: объекта, субъекта преступления, объективной стороны, субъективной стороны преступления. Отсутствие в составе любого из перечисленных признаков всегда свидетельствует об отсутствии состава преступления в целом.

Объект преступления это конкретные общественные отношения, отражающие интересы его участников, на которые посягает правонарушитель. Именно объекту причиняется вред. Объект преступления - это то, на что посягает преступление и то, что охраняется уголовным законом. Объектом преступления являются различные общественные отношения(ст. 1, ст. 7 РСФСР и ст. 2 проекта УК РФ) .

Субъект преступления это физическое, вменяемое лицо, достигшее возраст уголовной ответственности (ст.19УК) Субъектом преступления именуется лицо, совершившее преступление (автор деяния). Субъектом может быть только физическое, вменяемое лицо, достигшее ко времени совершения преступления установленного законом возраста (особо опасные преступления - с 14 лет, остальные - с 16 лет) . Кроме вменяемости и достижения определенного возраста, как общих признаков характеризующих преступление, в законе могут указываться также специальные признаки субъекта. Субъективная сторона характеризует внутреннюю (психическую) сторону преступления, т.е. отношение психики лица к совершаемому им общественно опасному деянию и к его последствиям. Субъективную сторону преступления образуют: а) вина (в форме умысла или неосторожности) ; б) мотив (т.е. побуждения, которыми руководствовалось лицо при совершении преступления) ; в) цель, которую лицо преследовало при совершении преступления.

Объективная сторона преступления заключается в тех внешних конкретных изменениях в окружающей действительности, которые произошли в результате общественно опасного деяния лица.(обстановка, место, время, ). К объективной стороне преступления относятся: а) общественно опасное деяние в виде действия или бездействия; б) общественно опасные последствия; в) причинная связь между деянием и его последствиями; г) время, место, способ, обстановка, орудие и средство совершения преступления.

Субъективная сторона преступления характеризует внутреннее психологическое содержание преступления (умысел, неосторожность).

Понятие состава преступления тесно связано с понятием преступления. Опираясь на материальное и правовое понятие прест

s