Система органов государственной власти в РФ

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ивов от имени публично - правовых образований выступают министерства культуры, архивные управления и т.п. органы; есть случаи, предусмотренные законом, когда от имени государства или иного публично - правового образования выступают комитеты по управлению государственным имуществом (например, в отношении большинства видов имущества, находящегося за границей); таможенные органы, органы охраны природы (в отношении конфискации и использования предметов котрабанды, незаконной охоты и т.п.) и т.д. Все без исключения перечисленные органы являются не собственниками соответсвующего имущества, а именно органами собственника, прямо уполномоченными им выступать от его имени в тех или иных конкретных правоотношениях.

Пункт 3 ст.125 ГК не исключает выступления от имени государственного или муниципального образования не только их соответствующих органов, но даже юридических лиц и граждан, становящихс я в этом случае (в силу специального поручения) "агентом" государства или иного публично - правового образования в конкретных правоотношениях.

В любом случае выступление от имени государственного или муниципального образования должно опираться на прямое указание соответсвующего нормативного акта. При его отсутствии контрагентом определенного правоотношения может стать государственный или муниципальный орган как самостоятельное юридическое лицо (учреждение или иная некоммерческая организация), который и будет нести ответственность по возникшим обязательствам (при возможной субсидиарной ответственности государства или муниципального образования - п.2 ст.120 ГК).

3. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ.

Понятие преступления возникло вместе с появлением государства и права, разделением общества на классы, с непримиримыми противоречиями между собой. Понятие преступления сформулировано в ст.14 УК: Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. И так, преступление деяние общественно опасное.

Конкретно общественная опасность деяния проявляется в причиненном вреде личности, её правам и интересам, собственности, правопорядку и т.д. Этот вред может быть материальным, физическим и моральным. Оценка вреда зависит от вида и размера наступивших последствий, способа его причинения, места, времени совершения преступления, мотивов и целей лица и т.п.

Преступление деяние противоправное. Противоправность заключается в том, что общественно опасное деяние прямо предусмотрено уголовным законом, отнесено им к числу преступлений. Если общественная опасность основной материальный показатель преступления, то противоправность это юридическое выражение данного свойства. Преступление - это определенное общественно опасное явление реальной действительности, обладающее множеством индивидуальных признаков.

Виновность общественно опасное, противоправное деяние относится к числу преступлений, если оно совершено виновно. Виновность проявляется в психическом отношении лица к деянию и его последствиям в форме умысла или неосторожности.

Наказуемостью признается лишь такое деяние (действие, бездействие), за которое предусмотрена мера наказания.( ст.14 УК-под угрозой наказания), данный признак вытекает из содержания ч.2 ст.2УК, которая подчеркивает, что за совершение преступлений устанавливаются виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера.

Состав преступления это совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих определённое общественно опасное деяние как преступление. Конституция состава преступления позволяет ограничить убийство от кражи, вымогательство от хулиганства и т.д. В статьях Особенной Части УК содержится описание признаков конкретных преступлений. Эти признаки в своей совокупности характеризуют совершенное общественно опасное деяние как преступление данного вида (кража, мошенничество, грабеж, убийство) . Надо иметь в виду, что законодательное описание признаков определенного состава преступления включает лишь существенные и наиболее типичные признаки общественно опасного деяния, характеризующего его (деяние) в качестве конкретного преступления. Из многообразия признаков, присущих конкретному общественно опасному деянию, закон включает в характеристику состава лишь существенные и типичные для преступлений того или иного вида признаки. Состав преступления - это совокупность предусмотренных законом лишь наиболее существенных и типичных признаков необходимых для признания определенного общественно опасного деяния, то есть преступления. Состав преступления - это юридическое правовое понятие о преступлении определенного вида. Состав преступления- это законодательная модель преступления.

Одно и то же преступлении, в зависимости от наличия различных обстоятельств, относящихся к объекту, объективной стороне, субъекту, субъективной стороне, может быть более или менее общественно опасным. В связи с этим различаются: 1) простые (основные) составы, 2) составы со смягчающими обстоятельствами, 3) квалифицированные составы (составы с отягчающими обстоятельствами).

Простой состав предусматривает ответственность за деяния, совершенное без смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Состав со смягчающими обстоятельствами предусматривает ответственность за деяния, которые, в силу значительного

s