Система органов государственной власти в РФ

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



средствами для осуществления, в пределах своей компетенции, задач и функций государства.

Функционирование, генезис механизма государства осуществляется на ряде идей, требований, отправных начал, в науке обычно именуемых принципами. До недавнего времени в правовом массиве они не выделялись. Прямое их закрепление в законе это новшество двадцатого века.

Их классификация по степени охвата возможна на две категории общие принципы, относящиеся к механизму государства в целом, все составляющим его государственным органам, и частные, действие которых распространяется лишь на действие некоторых звеньев государственного механизма, отдельных органов, или групп органов. Частные принципы в конечном счете проистекают из общих и конкретизируют их применительно к особенностям отдельных частей государственного механизма.

Общие принципы, в свою очередь, принято разделять на две группы. К первой из них относятся принципы, выраженные в Конституции, ко второй - принципы, сформулированные в федеральном законодательстве.

Первая группа охватывает такие конституционно закрепленные принципы организации и деятельности механизма Российского государства, как народовластие, гуманизм, федерализм, разделение властей, законность. Принцип народовластия проявляется в демократической организации государства, республиканской форме правления, при которых носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Принцип гуманизма - основывается на том, что оно - социальное государство, политика которого направлена на удовлетворение духовных и материальных потребностей личности, обеспечение благосостояния человека и общества. Принцип разделения властей, согласно которому государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную, причем органы каждой из этих ветвей власти

являются самостоятельными, представляет собой, как отмечалось, системообразующий фактор механизма современного Российского государства.

Принцип федерализма в формировании и деятельности государственного механизма определяется тем, что Российская Федерация состоит из равноправных субъектов: республика, край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ.

В теории государство множество органов, составляющих механизм государства принято классифицировать по следующим основаниям:

по принципу разделения властей (законодательные, исполнительные, судебные органы);

в зависимости от организационно-правовых форм деятельности и компетенции выделяют органы: представительные, исполнительно-распорядительные, судебные и контроля и надзора.

Российская Федерация осуществляет свою деятельность посредством государственных органов. Органы государства это один из каналов, через который народ, согласно Конституции РФ (ст.3), осуществляет свою власть.

Являясь гражданами или коллективами граждан, организованными государством для осуществления его деятельности, органы государства характеризуются следующими основными чертами.

1.Каждый государственный орган наделен государственно-властными полномочиями, позволяющими ему решать в пределах предоставленных ему прав определенные вопросы, издавать акты, обязательные к исполнению другими государственными органами, должностными лицами и гражданами, и обеспечить исполнение этих актов. Эти акты могут быть нормативными или индивидуально-определенными (акты применения норм права). Для обеспечения выполнения правовых актов применяются различные методы, в том числе и методы принуждения.

Государственно-властные полномочия находят выражение в компетенции государственных органов, под которой понимают совокупность предметов их ведения и полномочий, которыми они наделены в отношении этих предметов ведения.

Компетенция органов государства определяется Конституцией РФ, конституциями и уставами её субъектов, законами Российской Федерации и её субъектов, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ и исполнительных органов её субъектов, положениями об органах и другими нормативными правовыми актами.

Властными полномочиями в РФ располагают не только органы государства, но и органы местного самоуправления. Однако органы местного самоуправления не носят государственного характера и не осуществляются от имени РФ.

2. Каждый государственный орган образуется в установленном государством порядке. Так, порядок выборов Президента РФ определяется федеральным законом (ст.81 Конституции).Порядок формирования Совета Федерации и порядок выборов депутатов Государственной Думы тоже устанавливаются федеральными законами (ст.96 Конституции).

3. Каждый государственный орган уполномочивается государством осуществлять его задачи и функции. Так, согласно Конституции РФ (ст.127) Высший арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

4. Каждый государственный орган действует в установленном государственном порядке. Например, согласно Конституции РФ (ст.114), порядок деятельности Правительства РФ определяется федеральным конституционным законом. Федеральным конституционным законом в

s