Система органов государственной власти

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й власти, ведающих вопросами безопасности, внутренних дел, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, утверждает по представлению Председателя правительства положения о них и назначает их руководителей, а также осуществляет иные полномочия как Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации и Председатель Совета Безопасности.

Хочу обратить внимание на важный момент, касающийся нашей темы. В соответствии с ч.1 ст.112 Конституции Председатель Правительства после своего назначения представляет Президенту предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти, т.е. их перечне. Длительное время в СССР перечень министерств и государственных комитетов закреплялся непосредственно в Конституции, затем был устранен и был в Законе О Совете Министров. В настоящее время законодательный перечень определяется Президентом. Так, Указом от 14 августа 19996г. О системе федеральных органов исполнительной власти (с изменениями и дополнениями, внесенными Указами от 22 августа и 6 сентября 1996г.) установлено, что в эту систему входят министерства, государственные комитеты, федеральные комиссии, федеральные службы, российские агентства, федеральные надзоры, а также Управление делами Президента.

Президент вправе приостановить действие актов органов исполнительной власти субъектов федерации в случае их противоречия Конституции РФ и федеральным законам.

Он так же назначает на должность и освобождает от нее полномочных представителей в регионах Федерации (Указ от 9 июля 1997г.). Не останавливаясь подробнее на этом вопросе, замечу лишь, что институт полномочных представителей и Территориальное управление Администрации Президента создают условия для реализации полномочий и функций главы государства в масштабах всей страны, координации деятельности всех звеньев системы государственной власти.

Как глава государства Президент РФ обладает широкими полномочиями во внешнеполитической и военных областях, определяет основные направления внешней политики, подписывает международные договоры и т.д. Он также утверждает военную доктрину России, является Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил, формирует и возглавляет Совет Безопасности, назначает и освобождает высшее командование ВС и т.д.

Президент обладает и иными полномочиями, вытекающими из его статуса как главы государства. К ним относятся решение вопросов гражданства, предоставления политического убежища, осуществление помилования, награждение государственными наградами и пр.

Конституция отнесла к полномочиям Президента право назначения общероссийского референдума (п. в ст.84).

В заключение отмечу, что для выполнения своих полномочий Президент формирует Администрацию Президента (ст.83, п. и), (Положение об Администрации утверждено Указом от 2 октября 1996г.) которая по своему правовому статусу является государственным органом, обеспечивающим деятельность Президента.

 

  1. Законодательная власть
  2. Федеральное Собрание

Согласно Конституции РФ, Федеральное собрание является парламентом Российской Федерации. К сожалению, рамки моего доклада не позволяют поговорить о парламентаризме и представительности, отмечу лишь основные моменты статуса этого органа.

Так, в ст.94 Конституции указывается, что Федеральное Собрание представительный орган Российской Федерации. Тем самым устанавливается, что формой государства является представительная, т.е. опосредованная выборами, парламентская демократия.

В той же статье Федеральное Собрание характеризуется и как законодательный орган Российской Федерации. В этой передаче парламенту законодательной власти реализуется принцип народного суверенитета как основы правопорядка.

Признание Федерального Собрания законодательной властью означает вместе с тем, что ни один закон Российской Федерации не может быть издан, если он не рассмотрен и не одобрен парламентом, а сам парламент обладает полной и ничем не ограниченной в рамках полномочий Российской Федерации и ее Конституции компетенцией в сфере законодательства.

Согласно ст. 95 Конституции, Федеральное Собрание состоит из двух палат Совета Федерации и Государственной Думы. Государственная Дума представляет собой все население РФ, а Совет Федерации, часто именуемый верхней палатой, состоит из членов, представляющих все субъекты Российской Федерации. Совет Федерации призван выражать интересы местностей, региональные мнения и чаяния. Вместе с тем это государственный орган всей федерации. Его решения и другие волеизъявления адресуются не тем или иным субъектам РФ, а государству в целом.

Рассмотрим вкратце структуру и компетенцию обеих палат.

 

  1. Совет Федерации

Согласно ч.2 ст.95 Конституции, в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти. В ч.2 ст.96 Конституции указывается, что порядок формирования Совета Федерации устанавливается федеральным законом.

А именно, 5 декабря 1995г. был принят федеральный закон О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Согласно ему, в верхнюю палату входит по два представителя от каждого субъекта федерации: глава законодательного (представительного) и глава исполнительного органов государстве

s