Система органов государственной власти

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

АКАДЕМИЯ БЮДЖЕТА И КАЗНАЧЕЙСТВА

МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат по правоведению

на тему:

 

СИСТЕМА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Студентки группы 1ВФ4

БАЛЕБАНОВОЙ Анны Владимировны

 

 

 

 

 

 

 

Москва

2002

  1. Понятие органа государственной власти

Деятельность государства осуществляется посредством государственных органов. Органы государственной власти это граждане или коллективы граждан, которые наделены государственно-властными полномочиями и уполномочены государством для осуществления его задач и функций и действуют в установленном им порядке.

  1. Система государственных органов РФ

В своей совокупности государственные органы образуют единую систему. Согласно ст.11 Конституции РФ в нее входят органы государственной власти РФ и органы гос. власти ее субъектов.

Единство системы государственных органов РФ проявляется в разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти ее субъектов. Оно проявляется и в том, что все органы этой системы действуют совместно, находятся во взаимосвязи, взаимодействии и взаимозависимости. В этих рамках одни органы этой системы избираются или назначаются другими органами, одни из них руководят другими, одни подконтрольны или подотчетны другим. Между всеми органами государственной власти существует организационно- правовая связь.

Государственная власть в Российской Федерации осуществляется Президентом Российской Федерации, а также на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. В соответствии с этим и система органов РФ состоит из органов нескольких видов. Конституция РФ (ст.10,11) предусматривает наличие органов президентской, законодательной, исполнительной и судебной власти. Каждый из этих органов представляет собой фактически подсистему единой системы государственных органов России, которая в свою очередь может быть по разным признакам разделена на ряд входящих в нее звеньев.

 

  1. Президентская власть

Хочу напомнить, что институт президентской власти имеет сравнительно короткую историю в развитии российской государственности. Советской республике, каковой была Россия много десятилетий, этот институт был органически чужд. Все дело в том, что с господствовавшей концепцией полновластия Советов, соединения в них законодательной и исполнительной власти был несовместим принцип разделения властей, одним из выражений которого является наличие в системе органов власти Президента.

Впервые пост Президента был утвержден в 1990 году, в тогда еще СССР, преодолев значительное сопротивление народных депутатов и повлек изменения в Конституции. А неоднозначная личность М.С.Горбачева навеки будет записана на скрижалях истории не только как человека, давшего толчок демократических преобразований в стране, но как и первого и последнего Президента СССР. Первый президент РСФСР был избран путем прямых народных выборов 12 июня 1991г.

Конституция РФ 1993 года внесла существенные изменения в статус Президента и в порядок его избрания, процедуру отрешения от должности и проч. На этой основе произошло и изменение текущего законодательства. Так, Государственной Думой в 1995 г. был принят и подписан Президентом Закон О выборах Президента Российской Федерации, ряд других правовых актов, связанных с характеристикой статуса Президента.

Рассмотрим коротко ст.80 Конституции и гл.4, посвященные Президенту.

Ст.80 определяет, что Президент Российской Федерации является главой государства. В ранее действующей Конституции устанавливалось, что Президент является высшим должностным лицом и главой исполнительной власти в РФ.

Придание Президенту статуса главы государства прежде всего было вызвано требованием повышения персонифицированного представительства государства как внутри страны, так и на международной арене. Замечу также, что этот статус является традиционным в конституциях многих стран.

Принципиально новое трактование статуса Президента РФ, содержащееся в Конституции означает, что Президент занимает особое место в системе органов государственной власти, не входит непосредственно ни в одну из ее ветвей.

Однако Конституция содержит ограничения, препятствующие превращению Президента РФ в авторитарного правителя. Они в ограниченности периода полномочий Президента, в порядке его прямых всенародных выборов, в недопустимости занятия этого поста более двух сроков подряд, в возможности отрешения его от должности, в признании не соответствующими Конституции нормативных актов Президента на основе решения Конституционного Суда и т.д.

Закрепляя статус Президента как главы государства, Конституция РФ в ст.80 предусматривает в обобщенном виде связанные с этим функции. Они касаются основ жизнедеятельности государства и общества.

Президент выступает в качестве гаранта Конституции Российской Федерации, прав и свобод ч

s