Система органов государственного управления в РФ

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



уществляет управление федеральной собственностью;

  • осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики государства;
  • осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;
  • осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации.
  • осуществляет меры по обеспечению деятельности органов судебной власти.[1]
  • На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации Правительство издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение. Подзаконные постановления и распоряжения Правительства обязательны к исполнению в Российской Федерации. Постановления и распоряжения Правительства в случае их противоречия Конституции Российской Федерации, федеральным законам и указам Президента Российской Федерации могут быть отменены Президентом Российской Федерации.

    Председатель Правительства - Путин Владимир Владимировичс 8 мая 2008 г.[8]

     

    1.4 Судебная власть

     

    Одной из разновидностей государственной власти является судебная власть, призванная осуществлять правосудие. Правосудие представляет собой вид государственной деятельности, направленной на рассмотрение и разрешение различных социальных конфликтов. Оно имеет ряд специфических признаков: осуществляется от имени государства, специальными государственными органами судами, посредством рассмотрения в судебных заседаниях гражданских, уголовных и других дел в установленной законом процессуальной форме.

    По действующей Конституции Российской Федерации судебная власть осуществляется федеральными судами, а также судами субъектов Российской Федерации.[9]

    Высшие федеральные суды:

    Конституционный Суд Российской Федерации, рассматривающий дела об оспаривании конституционности законов и подзаконных актов, дающий толкование Конституции РФ судебный орган конституционного контроля, самостоятельно осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

    Конституционный суд РФ состоит из 19 судей, назначаемых Советом Федерации по представлению президента.

    Главой Конституционного суда является Председатель Зорькин Валерий Дмитриевич.

    Верховный Суд Российской Федерации:

    • является высшим судебным органом по гражданским, уголовным и административным делам, подсудным судам общей юрисдикции.
    • осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции, включая военные суды.
    • в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда второй (кассационной) инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, также и в качестве суда первой инстанции.
    • является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения, судам автономной области и автономных округов, окружным (флотским) военным судам.
    • изучает и обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику и даёт разъяснения по вопросам судебной практики.
    • разрешает в пределах своих полномочий вопросы, вытекающие из международных договоров Российской Федерации, СССР и РСФСР.

    Председателем Верховного Суда Российской Федерации является Вячеслав Михайлович Лебедев.

    Высший Арбитражный Суд Российской Федерации находится на вершине системы арбитражных судов:

    -Высший Арбитражный Суд Российской Федерации;

    -федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды);

    -арбитражные апелляционные суды;

    -арбитражные суды первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах.

    Основными задачами арбитражных судов в Российской Федерации при рассмотрении подведомственных им споров являются:

    • защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций (далее организации) и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
    • содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

    Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации назначается на должность Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации.

    Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации является Иванов Антон Александрович.[4]

     

    Глава 2 Сравнительный анализ законодательной власти в Российской Федерации и в Республике Башкортостан

     

    Так как в первой главе курсовой работы были рассмотрены функции Совета Федерации и Государственной Думы РФ, то в данной главе рассмотрим структуру и проведем анализ законодательной власти в Российской Федерации и в Республике Башкортостан.

    Государственное Собрание Курултай Республики Башкортостан высший и единственный законодательный (представительный) орган государственной власти Республики Башкортостан.

    Правовые основы деятельности и статус Государственного Собрания Курулт

    s