Система органов государственного управления в РФ

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



начение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом;

  • объявление амнистии;
  • выдвижение обвинения против Президента Российской Федерации для отрешения его от должности.[1]
  • Государственная дума принимает федеральные законы большинством голосов от общего числа депутатов, если иное не предусмотрено Конституцией Российской Федерации. Кроме того, принятый федеральный закон подписывается и обнародуется Президентом РФ.

    Роспуск Госдумы может произойти по указу Президента России, если она трижды отклонила представленные им кандидатуры на должность Председателя Правительства или выразила недоверие Правительству повторно в течение трёх месяцев. Однако Дума не может быть распущена в первый год своей работы. В случаях роспуска Госдумы президент назначает дату выборов так, чтобы вновь избранная Дума собралась не позднее чем через четыре месяца с момента её роспуска.[3]

    Аппарат Государственной думы постоянно действующий орган, осуществляющий правовое, организационное, документационное, аналитическое, информационное, финансовое, материально-техническое, социально-бытовое обеспечение деятельности депутатов, депутатских объединений, Совета, комитетов и комиссий, председателя Думы, его первых заместителей и заместителей, руководителя и работников аппарата Думы.

    Руководитель Аппарата Государственной думы с 2007 г. Сигуткин Алексей Алексеевич.[6]

    Госдума образует комитеты и комиссии. Комитеты являются основными органами палаты, участвующими в законотворческом процессе. Формируются, как правило, по принципу пропорционального представительства депутатских объединений. Председатели комитетов, их первые заместители и заместители избираются большинством голосов от общего числа депутатов по представлению депутатских объединений. В Госдуме 5-го созыва существует 32 комитета.

    Госдума образует комиссии в случаях и порядке, установленных законодательством. Комиссии образуются на срок, не превышающий срока полномочий Думы данного созыва. В Госдуме 5-го созыва существует четыре комиссии:

    • Комиссия ГД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики;
    • Счетная комиссия ГД;
    • Комиссия ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ;
    • Комиссия ГД по законодательному обеспечению противодействия коррупции. [6]

     

    1.3 Исполнительная власть

     

    Систему органов государственного управления возглавляют центральные органы федеральной исполнительной власти: Правительство РФ, министерства, федеральные службы и федеральные агентства.

    Правительство Российской Федерации высший федеральный орган, осуществляющий исполнительную власть в Российской Федерации.

    Согласно 110-й статье Конституции России, Правительство состоит из Председателя Правительства Российской Федерации, заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров.

    Статус Правительства и порядок его деятельности определены Главой 6-й Конституции и федеральным конституционным законом О Правительстве Российской Федерации от 17 декабря 1997 года с позднейшими изменениями.

    Председатель Правительства Российской Федерации назначается Президентом Российской Федерации с согласия Государственной Думы. В случае трёхкратного отклонения Государственной Думой представленных кандидатур Президент назначает Председателя Правительства, распускает Государственную Думу и назначает новые выборы. Президент Российской Федерации не имеет права распускать Государственную Думу на этом основании в течение последних шести месяцев действия его полномочий, в период действия военного или чрезвычайного положения на всей территории государства, а также в случае инициирования Государственной Думой процедуры отрешения президента от должности в порядке импичмента.

    Заместители Председателя Правительства и федеральные министры назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации по предложению Председателя Правительства.

    В результате административной реформы 2004 уточнен статус и распределение функций между федеральными министерствами, федеральными службами и федеральными агентствами. Кроме того, федеральные органы исполнительной власти разделены на находящиеся в ведении Президента (так называемые силовые ведомства) и Правительства.

    Правительство Российской Федерации осуществляет свою деятельность на основе Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов и нормативных указов Президента Российской Федерации. [7]

    На основании статьи 114 Конституции Российской Федерации Правительство осуществляет следующие полномочия:

    • разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение;
    • представляет Государственной Думе отчёт об исполнении федерального бюджета;
    • представляет Государственной Думе ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой;
    • обеспечивает проведение в государстве единой финансовой, кредитной и денежной политики;
    • обеспечивает проведение единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии;
    • ос

    s