Система органов государства

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



определяется тем, что Российская Федерация состоит из равноправных субъектов: республика, край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ.

В теории государство множество органов, составляющих механизм государства принято классифицировать по следующим основаниям:

по принципу разделения властей (законодательные, исполнительные, судебные органы);

в зависимости от организационно-правовых форм деятельности и компетенции выделяют органы: представительные, исполнительно-распорядительные, судебные и контроля и надзора.

В этом списке дальнейшему подразделению подлежит множество распорядительно-исполнительных органов. Это: органы социально-культурной сферы, органы экономики, правоохранительные органы.

в зависимости от способов формирования выделяют: первичные органы, производные органы.

Как органы могут быть названы первичными. Это те органы, которые образованы непосредственно народом или являются исторически сложившимися. Производные же органы образованы каким - либо иным государственным органом, формируются из состава первичных либо путем назначения.

в зависимости от сферы деятельности теория государства выделяет: высшие органы, центральные и местные органы.

в соответствии с федеративным устройством государства существует подразделение на федеральные и органы субъектов федерации.

Основной классификацией является классификация органов государства по содержанию их властных полномочий:

представительные (законодательные) органы - осуществляют законодательную деятельность. В Российской Федерации это Федеральное Собрание, думы субъектов федерации

исполнительно-распорядительные - занимаются исполнением предписаний законов, для чего издают подзаконные акты и индивидуально-властные распоряжения. В России - Президент, Правительство, министерства, ведомства;

судебные органы - осуществляют правосудие.

органы надзора. органы местного самоуправления.

Органы государственной власти могут быть общефедеральные и субъектов федерации (в унитарных государствах такого деления нет, оно связано с федеративным устройством РФ). Органы местного самоуправления отличаются от органов государственной власти объемом властных полномочий. Для них законодательно необязателен принцип разделения властей.

Органы надзора отличаются от органов государственной власти специфическими - надзорными - полномочиями. Они не издают общеобязательных велений и не применяют самостоятельно государственное принуждение, а осуществляют надзор за соблюдением законодательства и обладают особыми формами реагирования (например, протест прокурора), а в случае неустранения нарушений законодательства обращаются в органы государственной власти - суд, который может принять принудительные меры к нарушителям закона. Прокуратура не является органом государственной власти. Это - орган надзора со специфическими полномочиями, круг которых определен в федеральном законе о прокуратуре, как это определено статьей 129 Конституции РФ 1993 года.

 

ГЛАВА III. СИСТЕМА ОРГАНОВ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА

 

Помимо разделения государственных органов в зависимости от того, представляют ли они собой - коллективное образование или воплощаются в одном лице, занимающем государственную должность, - имеются и другие основания их классификации.

По такому критерию, как юридический источник их легитимности, органы государства подразделяются на:

а) органы, устанавливаемые Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями, уставами субъектов Российской Федерации для непосредственного выполнения задач и функций государства - Президент РФ, Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ, министерства и иные федеральные органы исполнительной власти Российской Федерации, суды, прокуратура, органы законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

б) органы, учреждаемые в установленном законодательством Российской Федерации порядке для непосредственного обеспечения исполнения полномочий, функционирования указанного в предыдущем пункте вида государственных органов - Администрация Президента РФ, аппараты палат Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, высших судебных органов Российской Федерации, органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ.

Государственные органы, относящиеся к первому из рассмотренных видов, представляется обоснованным именовать первичными органами, ко второму вторичными, производными от первых.

По действию в пространстве, т. е. в соответствии с территорией, на которую распространяется деятельность государственных органов, они подразделяются на федеральные органы и органы субъектов Федерации. При этом, согласно данному критерию, суды, прокуратура, вооруженные силы всегда относятся к федеральным органам.

По действию во времени государственные органы делятся на постоянные и временные.

Абсолютное большинство государственных органов Российской Федерации и ее субъектов, согласно Конституции и законам Российской Федерации, конституциям и уставам субъектов Российской Федерации действуют на постоянной основе. Вместе с тем могут существовать государственные органы, создание и деятельность которых носят временный характер. Они непосредственно связаны с решением неотложных задач, вызванных определенными временными обстоятельствами (на

s