Система органов государства

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

Реферат: Система органов государства

 

ОГЛАВЛЕНИЕ:

 

ВВЕДЕНИЕ3

ГЛАВА I. СТРУКТУРА ГОСУДАРСТВА. МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВА. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ.5

ГЛАВА II. СИСТЕМА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВА8

ГЛАВА III. СИСТЕМА ОРГАНОВ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ17

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:18

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Что такое государство как не система органов, его составляющих, и что такое орган государства как не те как их принято называть чиновники, наделенные властью и полномочиями, профессиональные управленцы, мудро восседающие на теплом чиновничьем кресле. Существование государственной власти, - писал К. Маркс, - находит свое выражение именно в ее чиновниках, армии, администрации, судьях. Если отвлечься от этого ее физического воплощения, она представляет собой лишь тень, воображение, простое название.

В этом смысле достаточно закономерным может быть такой подход к государству под углом существования живого организма, органы которого как раз и обеспечивают его жизнедеятельность. Откажет какой либо орган, нарушится функционирование всего организма.

Иными словами, такое образование наподобие государства (а история и современна теория государства и права знает такие примеры, Содружество Независимых Государств, либо Европейские Сообщества к примеру) просто не может мыслиться без органов, его составляющих. Не абсолютизируя и не проводят полного тождества между ними, можно тем не менее говорить о такой зависимости между ними как подчиненность de facto этой структуры функциям, направлениям развития государства, официально провозглашенным, либо прикрываемым официальной пропагандой (СССР). В теории государства распространен такой тезис: Властвующий субъект не передает органам государства свою власть, а лишь только наделяет их властными полномочиями. Другими словами, народ, чаще всего и признаваемый властвующим субъектом, передает функцию управления государством профессиональным управленцам. Государственные же органы создаются именно для этого, в целях эффективного управления обществом. Власть в этом случае проявляется в деятельности этих самых государственных структур (как иначе называют органы государства), совокупность которых образует так называемый аппарат, иначе, механизм государства (в первую очередь отождествляемый в обыденном сознании с высшими органами государства). Потому, вполне закономерной можно считать такую зависимость между ними, когда именно функциям государства (направления воздействия на общество) принадлежит определяющая роль при формировании его механизма.

Широко известен такой факт, он подтвержден историческими данными, органы государства (учреждения) подстраиваются, вынуждены подстраиваться в такт бьющемуся сердцу государства, его основам, выражаемом вовне в изменении его функций. Т.е. в случае преобладания в обществе национальных противоречий, на первый план неизбежно высвечиваются такие элементы механизма государства как органы и учреждения насилия и принуждения.

В связи с этим, исследование такого вопроса как организация государства, его структура, механизм государства представляет особую ценность, актуален и ныне. Эффективное решение задач, стоящих перед государством, зависит во многом от слаженной работы всех его составных частей и структурных элементов, создания и совершенствования необходимой для этого юридической основы.

Содержанием настоящего реферата стало изучение этого актуального вопроса, цель его познание сути государственного аппарата, путем дачи ему определения, раскрытия его важнейших признаков и, что предопределено темой, описание системы органов, их классификация (на примере Российской Федерации).

Структура реферата включает введение, три главы, к работе прилагается заключение и список использованных источников.

ГЛАВА I. СТРУКТУРА ГОСУДАРСТВА. МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВА. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ.

 

 

Государственная власть, постоянно воздействуя на протекающие в обществе процессы, не может обходится без реальной организационной, материальной основы какой является механизм государства. В теории государство он чаще всего определяется именно как система государственных органов, составляющая некоторую целостность, назначение которой как было уже упомянуто определяется функциями государства.

Для определения этого феномена часто используется также и другое понятие, государственный аппарат. Последний термин принято употреблять в двух смыслах широком и более узком. В широком смысле понятие государственного аппарата как совокупности всех государственных органов совпадает с понятием механизма государства, по сути идентично ему. В более узком смысле под государственным аппаратом принято понимать аппарат государственного управления.

Именно в этом значении, в смысле совокупности исполнительно - распорядительных, управленческих органов государства, используется понятие государственный аппарат в науке административного права. В теории государства и права понятие государственного аппарата, если иное не оговорено, употребляется, по общему правилу, в своем широком значении, т. е. как адекватное понятию механизма государства.

Иными словами, механизм является структурным и предметным олицетворением государства, представляет собой материальное вещество, из которого оно состоит, механизм суть деятельное, п

s