Система организационно-правовой социальной защиты граждан России

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оимущим семьям;

гражданам за особые заслуги перед Отечеством;

гражданам, имеющим право на льготы (учащимся, пенсионерам, работникам спецгосучреждений и др.);

молодым семьям (программы улучшения жилищных условий и др.);

прочие меры социальной поддержки.

 

2. Негосударственные организационно-правовые формы социальной защиты населения в РФ

 

С развитием в России, в последние десятилетия, рыночных отношений значительное место в секторе социальной защиты и обеспечения населения заняли негосударственные формы социальной защиты населения.

К негосударственным организационно-правовым формам социальной защиты населения относятся:

добровольное социальное страхование;

благотворительность;

частные системы здравоохранения.

 

.1 Добровольное социальное страхование

 

На смену единой системе государственного социального страхования сегодня приходит новая, с разветвленной сетью внебюджетных видов страхования: социального, медицинского, пенсионного, а также связанного с проблемой занятости. Сюда же входит и добровольное, т.е. негосударственное социальное страхование.

Цель социального страхования - профилактика, снижение уровня социального риска для трудового населения и компенсация при наступлении страховых случаев.

Государство перестает быть единственным собственником средств производства и главным страхователем, но оно остается одним из участников системы социального страхования.

Его основными функциями становятся:

формирование экономических и правовых предпосылок, условий для становления и развития социального страхования, включая содействие развитию инфраструктуры; создание законодательной базы социального страхования, определение обязательных его видов, а также размеров страховых взносов, пособий и услуг;

гарантирование социальной защиты в области социального страхования, контроль за исполнением законов и за уровнем обеспечения социальной защищенности трудящихся;

посредничество в области трудовых отношений с целью согласования интересов субъектов этих отношений;

оказание необходимой целевой помощи наиболее социально-уязвимым категориям населения в рамках социальной помощи, а также финансовое участие в некоторых видах социального страхования, предполагающих долю ответственности государства.

Добровольное социальное страхование, как дополнительное социальное страхование, призвано обеспечить более полную и своевременную защиту от социальных страховых рисков. Этот вид страхования имеет договорную основу и регулируется преимущественно нормами гражданского права.

Договор страхования может заключаться работодателем либо самим гражданином, заинтересованным в дополнительной страховой защите. Добровольное социальное страхование, кроме того, может обеспечивать защиту от социальных страховых рисов тех граждан, которые не подлежат отдельным видам социального страхования в обязательном порядке.С точки зрения социальной защиты работников в процессе труда наибольшее значение имеет не индивидуальное добровольное страхование, а коллективное (корпоративное) страхование.

Например, развитие корпоративного страхования от несчастных случаев и болезней позволяет обеспечить более высокий уровень социальной защищенности работника по следующим причинам:

обеспечение защиты граждан и членов их семей по рискам, не охваченным обязательным страхованием, а также осуществление дополнительного страхового покрытия по рискам, подлежащим обязательному социальному страхованию;

при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний предусмотрен ограниченный период ответственности страховщика (исполнение застрахованным трудовых обязанностей). Договор добровольного коллективного страхования может распространяться не только на время исполнения застрахованным трудовых обязанностей, время в пути к месту работы и обратно, но и на свободное время, где бы в этом момент он не находился;

расходы на добровольное корпоративное страхования от несчастных случаев и болезней в размере 15 тыс. рублей в год на одного работника можно отнести на счет затрат на оплату труда, то есть включить в себестоимость (глава 25 Налогового кодекса РФ). При этом страховой тариф при корпоративном страховании значительно ниже, чем при индивидуальном.

В целом система корпоративного страхования дает возможность работодателю современными методами решить ряд важных для предприятия задач:

повысить заинтересованность работников в росте результатов своего труда и успешном развитии предприятия в целом;

закрепить на предприятии наиболее ценные кадры;

привлечь на работу квалифицированных сотрудников;

оптимизировать затраты на социальную защиту работников;

создать систему материального поощрения сотрудников.

Корпоративным страхованием должны быть охвачены все работники предприятия, заключившие трудовые или гражданско-правовые договора с работодателем. Размер взносов, условия назначения и величина страховых выплат должны определяться в договоре найма, а в более широком рассмотрении - в коллективном договоре работодателя и работников.

Введение корпоративного страхования на предприятии направлено на создание дополнительных социальных гарантий для работников и членов их семей, поэтому положение о корпоративном страховании может быть включено в социальный кодекс предпр

s