Система организационно-правовой социальной защиты граждан России

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



государства. В России вопрос модернизации политики льгот приобрел острую актуальность и стал центральным в реформировании системы социальной защиты населения. В настоящее время очевидна попытка валюнтористского ухода от государственных обязательств по выполнению этой категории социальных гарантий. Однако реализация такого подхода вызовет социальную напряженность, но не приведет к ожидаемых экономическим и социальным позитивным результатам. В России льготы, начиная с 1917 г. и по настоящее время, всегда были альтернативой денежных выплат, как бы прибавкой к зарплате, пенсии, социальным пособиям. В этой связи лишение льгот приведет к существенному ухудшению материального положения многих пенсионеров, инвалидов, семей с детьми и других социально неблагополучных, уязвимых слоев населения. Решить эту сложнейшую экономическую и этическую проблему можно только во взаимосвязи с другими проблемами:

доходов и расходов населения, и, прежде всего, в сфере доходов от трудовой деятельности;

реформирования пенсионной системы;

упорядочения медицинского и пенсионного страхования;

соблюдения государством конституционных и иных нормативно-правовых гарантированных социальных обязательств;

создания рынка социальных товаров и услуг, защиты населения от недобросовестных производителей социальных товаров и услуг;

воспитания культуры населения в аспекте рыночных взаимоотношений в социальной сфере.

Модернизация политики льгот, а именно так следует рассматривать эту проблему, требует концептуальной проработки, терпения и мудрости государственных и политических деятелей, привлечения к ее решению квалифицированных специалистов, владеющих проблемой.

 

.2 Доступное здравоохранение

социальная государственный благотворительность страхование

Охрана здоровья граждан в России - это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.

Доступность здравоохранения, наряду с повышением качества государственных и частных медицинских услуг, является одной из важнейших задач национального проекта Здоровье и демографической политики РФ. Совокупные расходы на здравоохранение в России в 2006 году составляли 3,9 % ВВП, а уже в 2007 году выросли до 4,4 % ВВП. Общие расходы на здравоохранение (в абсолютных цифрах) в 2007 году составили 493 долл. на человека.

Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан закрепляют целый комплекс прав граждан в области охраны здоровья, в их число входят такие права как:

Право граждан Российской Федерации на охрану здоровья (ст.17). Закреплено, что граждане Российской Федерации обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья и это право обеспечивается, в том числе, предоставлением населению доступной медико-социальной помощи.

Право граждан на оказание им первой помощи (ст.19 Основ)

Право граждан на медико-социальную помощь(ст.20 Основ), включающее в себя право на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системах и гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

Комплекс прав для отдельных категорий и групп граждан (военных, несовершеннолетних, беременных женщин, заключенных и др.) закреплен в ст.21-29 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.

Таким образом государство не только на правовом уровне старается обеспечить доступность здравоохранения всем своим гражданам (а в особенности социально незащищенным слоям населения), но и тратит на реализацию своих целей в сфере здравоохранения колоссальные средства.

 

.3 Пенсионное обеспечение в РФ

 

Пенсионная система России - это совокупность создаваемых в Российской Федерации правовых, экономических и организационных институтов и норм, имеющих целью предоставление гражданам материального обеспечения в виде пенсии. В стране продолжается пенсионная реформа. Пенсионная система России в современном виде введена с 1 января 2002 года и включает в себя отношения по формированию, назначению и выплате следующих видов пенсий: трудовой пенсии, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, негосударственной пенсии.

Трудовая пенсия - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц - заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом.

Законом установлены следующие виды трудовых пенсий:

трудовая пенсия по старости;

трудовая пенсия по инвалидности;

трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

Тарифы страховых взносов на пенсионное страхование составляют, в процентах от заработной платы застрахованных лиц (за исключением отдельных категорий страхователей, для которых установлены пониженные тарифы):

) в 2010 году - 20 %; при этом, для лиц 1966 года рождения и старше все 20 % направляются на финансирование страховой части трудовой пенсии,

s