Система организационно-правовой социальной защиты граждан России

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Министерство образования и науки Российской Федерации

Военно-технический университет при Федеральной службе специального строительства РФ

Институт промышленного, гражданского и транспортного строительства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Учебная дисциплина

Теория социального права

Система организационно-правовой социальной защиты граждан России

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Балашиха 2011

 

Содержание

 

Введение

. Государственные организационно-правовые формы социальной защиты населения в Российской Федерации

.1 Льготы

.2 Доступное здравоохранение

.3 Пенсионное обеспечение в РФ

.4 Доступное образование

.5 Система социального обслуживания и предоставления социальных услуг

.6 Меры социальной поддержки

. Негосударственные организационно-правовые формы социальной защиты населения в РФ

.1 Добровольное социальное страхование

.2 Благотворительность

.3 Частные системы здравоохранения

Заключение

Список использованных источников

 

Введение

 

Формирование системы социальной защиты населения как особого социального института находится в процессе своего развития. Термин социальная защита имеет различные значения.

В новых экономических условиях он пришел на замену термина социальное обеспечение, использовавшегося в советской экономике, где он характеризовал специфическую организационно-правовую форму социальной защиты, осуществляемую непосредственно государством.

В современных условиях потребовалось развитие других организационно-правовых форм социальной поддержки наиболее уязвимых категорий населения. Был введен термин социальная защита, который давно использовался в мировой практике.

Социальная защита - система мероприятий, осуществляющихся обществом и его различными структурами, по обеспечению гарантированных минимальных достаточных условий жизни, поддерживанию жизнеобеспечения и деятельного существования человека.

В современных условиях социальная защита становится важнейшей функцией общества, всех его государственных органов и социальных институтов. Появляются и формы социальной защиты частного характера - пенсионного обеспечения, медицинского страхования, социального обслуживания. Это свидетельствует о том, что в нашей стране появляется многоукладная организационная структура системы социальной защиты населения, в которой используются практически все организационно-правовые формы, существующие в странах с рыночной экономикой, хотя они функционируют не полностью в силу нерешенности ряда теоретических и организационных проблем.

Ведущими организационно-правовыми формами социальной защиты населения в настоящее время являются пенсионное обеспечение, обеспечение социальными пособиями, льготами особо нуждающихся категорий населения, государственное социальное страхование, социальное обслуживание. В целом организационно - правовые формы социальной защиты населения можно подразделить на две большие группы: государственные и негосударственные, как первая так и вторая названные группы и будут в дальнейшем раскрыты в данной работе.

 

1. Государственные организационно-правовые формы социальной защиты населения в Российской Федерации

 

К государственным организационно-правовым формам социальной защиты населения относятся: льготы, доступное здравоохранение, пенсионное обеспечение, доступное образование, система социального обслуживания и предоставления социальных услуг, меры социальной поддержки.

Действующая система социальной защиты в России базируется на принципах:

поощрительности, - властными структурами с целью общественно-политического резонанса на те или иные социально значимые события, получившие общественную оценку, либо для поддержания государственных важных деяний, принимаются решения, ориентированные на социальную поддержку отдельных социальных групп, слоев населения, а в некоторых случаях - индивидов;

заявительности, - социальная помощь предоставляется нуждающемуся гражданину по мере письменного обращения заявителя или лица, представляющего его интересы;

патернализма, обозначающего государственную опеку (отеческую заботу) по отношению к менее социально и экономически защищенным слоям и группам населения.

 

.1 Льготы

 

Политически ангажированная поощрительность, в совокупности с патернализмом, привела к масштабной численности и большому актуальному значению в социальной защите населения России разнообразных льгот. Эти льготы в действительности стали эквивалентом материальных видов социальной поддержки отдельных групп, слоев населения. В то же время длительно большинство российских граждан было не в полной мере осведомлено о льготах, поскольку сведения о них в основном публиковались в специальных для служебного пользования нормативно-правовых и методических документах. В условиях гласности и рыночных отношений информация о правах на те или иные льготы стала доступной различным категориям населения, которые активно заявили на них свои претензии. В настоящее время свыше 70% россиян имеют разнообразные льготы по разным основаниям. Такое положение привело к непомерной нагрузке на федеральный и местные бюджеты, льготы стали обременительными дл

s