Система организации оплаты труда персонала Обособленного подразделения "Южно-Украинская АЭС"

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



х в Украине;

) Отраслевым соглашением между Министерством топлива и энергетики Украины и Профсоюзом работников атомной энергетики и промышленности Украины;

) Коллективным договором между трудовым коллективом и администрацией ГП НАЭК Энергоатом;

) Коллективным договором между представителем собственника и трудовым коллективом Обособленного подразделения Южно-Украинская АЭС;

Коллективный договор ЮУ АЭС - это локальный нормативный акт, которым устанавливаются основные нормы, принципы и взаимные обязательства сторон относительно регулирования на производственном уровне социально-экономических и трудовых отношений в соответствии с законодательством, дополнительные трудовые и социально-экономические гарантии. Коллективный договор заключен с целью:

) создания условий для повышения эффективной работы ОП ЮУ АЭС и реализации на этой основе профессиональных, трудовых и социально-экономических гарантий работников;

) усовершенствования коллективно-договорного регулирования, развития социального диалога, реализации конституционных прав и гарантий работников и собственника.

 

2.3.1 Особенности организации труда в ОП ЮУ АЭС

Персонал ОП ЮУ АЭС делится на три группы:

) эксплуатационный;

) операционный.

) ремонтный;

Эксплуатационный персонал - персонал, осуществляющий использование по назначению, техническое обслуживание и ремонт оборудования, систем и сооружений атомной станции. За эксплуатационным персоналом закреплено конкретное оборудование, либо зона обслуживания. Должностные обязанности определяются должностной инструкцией и регламентом работ, которые обязаны выполняться в течение смены.

Оперативный персонал - это персонал, ответственный за безопасную эксплуатацию АЭС, руководители, специалисты и рабочие, осуществляющие оперативные управления технологическими процессами и находящиеся на дежурстве в смене. Ремонтный персонал - персонал, ответственный за безопасную эксплуатацию АЭС, руководители, специалисты и рабочие, осуществляющие ремонт оборудования, систем и сооружений станции.

Существует неравномерность загрузки ремонтного персонала в течение года, потому что в период ППР (планово-предупредительного ремонта) загрузка и перевыполнение норм времени составляет до 180-200%, а в межремонтные периоды около 100% и это работы подготовительного характера, погрузочно-разгрузочные, по поддержке чистоты и т.д. Поскольку это не зависит от работников, а также от администрации, то чтобы выровнять эту ситуацию, также применяется повременная оплата труда.

ППР - планово-предупредительный ремонт оборудования, предназначенный для поддержания оборудования в рабочем состоянии и готовность его к несению электрических нагрузок, особенно в осенне-зимний сезон максимальных нагрузок.

 

2.3.2 Оплата труда персонала ОП ЮУ АЭС

На предприятии используется повременная форма оплаты труда. Применение данной формы оплаты труда на ОП ЮУ АЭС обусловлено тем, что рабочий не может повлиять на увеличение выпуска продукции из-за строгой регламентации производственных процессов, его функции сводятся к наблюдению. Организован и ведется строгий учет времени, правильно тарифицируется труд рабочих, а также используются нормы обслуживания и численности.

Повременная заработная плата имеет две системы:

) простую повременную;

) повременно-премиальную.

На предприятии используется повременно-премиальная система оплаты труда. Её сущность заключается в том, что работник сверх зарплаты (тарифа, оклада) дополнительно получает премию за фактически отработанное время. Премия связана с результативностью того или иного подразделения или предприятия в целом, а также с вкладом работника в общие результаты труда.

По способу начисления заработной платы данная система подразделяется на три вида:

) почасовую;

) поденную;

) помесячную.

На предприятии применяется помесячная оплата труда, т.е. заработная плата работникам начисляется согласно окладам, утвержденным в штатном расписании приказом по предприятию, и количеству дней фактической явки на работу. Эта разновидность повременной оплаты труда называется окладной системой. Для руководителей, специалистов и служащих используется система должностных окладов.

Так как на предприятии можно определить количество и качество используемого труда, то оптимальной системой оплаты труда является тарифная система. Она позволяет учесть сложность выполняемой работы, квалификацию работника, затраты на выполнение работ и услуг.

Тарифная система - это совокупность нормативов, при помощи которых осуществляется дифференциация и регулирование уровня заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от его сложности. К числу основных нормативов, включаемых в тарифную систему и являющихся, таким образом, ее основными элементами, относятся:

1) тарифно-часовая ставка I разряда (не квалифицированный труд);

) тарифные сетки;

) тарифно-квалификационные справочники.

Тарифно-часовые ставки отражают абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий рабочих за единицу времени. Исходной является минимальная тарифная ставка, или тарифная ставка I разряда. Она определяет уровень оплаты наиболее простого труда.

На рассматриваемом предприятии минимальной тарифной ставкой оплаты труда работников выполняющих неквалифицированную, малоквалифицированную или вспомогательную

s