Система организации оплаты труда персонала Обособленного подразделения "Южно-Украинская АЭС"

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а или абсолютной величины премии. Премирование из дохода является главной формой поощрения в бригадном и коллективном подряде.

Премирование из прибыли - предусматривает, что работник или подразделение получает свою долю вознаграждения при достижении определенной величины прибыли (валовой, чистой) в виде фиксированного процента с прибыли или абсолютной величины премии от числа должностных окладов. Премирование из прибыли является наиболее тонким инструментом поощрения, поскольку четко ориентирует на достижение главного экономического критерия. Однако реальное влияние на прибыль оказывает только высшее руководство предприятия.

 

1.3 Нормативно-правовая база организации и регулирования

оплаты труда

 

Условия и размер оплаты труда работников учреждений и организаций, финансируемых из бюджета, регулируются законами и другими нормативно-правовыми актами Украины, генеральным, отраслевыми, региональными соглашениями, коллективным договором, в пределах бюджетных ассигнований и внебюджетных доходов. Для государственных специалистов и служащих устанавливаются схемы должностных окладов. Среди множества законодательных актов, касающихся данного вопроса, отметим следующие:

  1. Кодекс законов о труде в Украине;
  2. Закон Украины Об оплате труда;
  3. Закон Украины О коллективных договорах и соглашениях;
  4. Закон Украины О предприятиях в Украине.

Учет операций, связанных с начислением, выплатой, налогообложением заработной платы, во многом зависит от порядка организации оплаты труда на предприятии.

Система организации труда на предприятии должна быть отражена в его учредительных документах следующим образом:

. "Формы, системы и размер оплаты труда работников предприятия определяются при заключении трудовых договоров с ними на основе законодательства Украины с учетом трудового вклада каждого работника предприятия";

. "Продолжительность и распорядок рабочего времени на предприятии, порядок предоставления выходных дней, а также порядок предоставления и продолжительность отпусков, включая дополнительные, а равно и другие условия труда определяются в коллективном договоре".

Кроме того, законодательством предусмотрена обязательность наличия коллективного договора на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности и хозяйствования, которые используют наемный труд и имеют права юридического лица. В коллективном договоре в обязательном порядке должны содержаться разделы и пункты, касающиеся нормирования и оплаты труда, установления формы, системы, размеров заработной платы и других видов трудовых выплат.

Для регулирования отношений между собственником или уполномоченным им органом и работниками используются следующие документы:

) трудовые договоры (контракты);

) штатное расписание;

) положение о премировании;

) положение о ссудах;

) положение о продаже товаров в рассрочку и т.п.

Одним из основных документов, регламентирующих вопросы оплаты труда, является Положение об оплате труда. Система оплаты труда считается на предприятии принятой, если Положение об оплате труда согласовано с коллективом предприятия и утверждено собственником (руководителем) предприятия.

В качестве дополнений к Положению об оплате труда работников предприятия, или приложении к коллективному договору могут быть разработаны следующие положения, определяющие условия, размер и источник доплат, надбавок, премий работникам различных сфер и категорий за показатели в работе или определенные условия труда:

. Положение о выплате вознаграждения за общие годовые итоги работы;

. Положение о порядке и условиях выплаты ежемесячной надбавки за выслугу лет;

. Положение о порядке поощрения работников предприятия за выполнение особо важных заданий;

. Положение о выплате из фонда оплаты труда (ФОТ) работникам предприятия премии за основные результаты производственной деятельности;

. Положение о доплате за разъездной характер работы;

. Положение об установлении надбавок за высокие достижения в труде;

. Положение о выплатах из фонда потребления руководящим работникам структурных единиц за основные результаты производственной деятельности, показатели премирования и размер выплат за их выполнение.

Коллективный договор, Положение об оплате труда и Положение о премировании должны обсуждаться одновременно на общем собрании трудового коллектива и подписывается лицами, уполномоченными сторонами коллективного договора. Положения о премировании должны оформляться так, чтобы у соответствующего правоохранительного органа не возникало сомнений в их подлинности. Это обеспечивается системой уведомительной регистрации коллективных договоров.

Положение о премировании, как составная часть действующей на предприятии системы оплаты труда, должно отвечать всем требованиям нормативных актов; в нем определяются круг работников, на которых распространяется действие премиальной системы, показатели и условия премирования применительно к каждой категории работников.

Система премирования ориентируется на достижение конечных результатов работы предприятия. Показатели и условия премирования должны стимулировать высокопроизводительный, качественный, добросовестный и интенсивный труд.

В соответствии с пунктом 1 ст. 9 Закона Украины "О предприятиях в Украине" от 27.03.91 г. №887-ХІІ, с изменени

s