Система организации оплаты труда персонала Обособленного подразделения "Южно-Украинская АЭС"

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



p>. Если коллективный договор на предприятии не заключен, собственник или уполномоченный им орган обязан согласовать этот вопрос с профсоюзным органом, а в случае его отсутствия, с другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом.

На данном этапе возникает необходимость рассмотреть совокупность понятий, характеризующих оплату труда.

Тарифная система представляет собой совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется регулирование заработной платы различных категорий персонала. Составными элементами тарифной системы являются тарифные сетки, тарифные ставки, схемы должностных окладов и тарифно-квалификационные характеристики (справочники).

Тарифная ставка - это выраженный в денежной форме размер оплаты труда рабочего за единицу времени. Тарифная ставка служит основой для определения размера оплаты труда всех категорий рабочих.

Квалификационный разряд характеризует уровень достигнутой квалификации рабочего и определяется на основе Классификатора профессий ГК 003-95, утвержденного приказом Госстандарта Украины от 27.07.95 г. №257, с изменениями и дополнениями.

Должностной оклад - это выраженный в денежной форме размер оплаты труда служащего за выполнение закрепленных за ним функциональных обязанностей. В большинстве отраслей народного хозяйства Украины действуют месячные должностные оклады.

Квалификационные категории характеризуют уровень квалификации, достигнутый управленческим персоналом, и определяются на основе Классификатора профессий ГК 003-95, утвержденного приказом Госстандартом Украины от 27.07.95 г. №257, с изменениями и дополнениями.

Выделяют следующие формы и системы оплаты труда:

. Сдельная форма оплаты труда - предусматривает оплату труда исходя из фактически выполненного объема работ в натуральных измерителях (единицах готовой продукции) и установленных нормативов заработной платы (расценок) за единицу готовой продукции. Сдельная форма оплаты труда включает следующие системы:

а) индивидуальная сдельная оплата труда предусматривает планирование и учет труда по отдельным рабочим;

б) коллективная (бригадная) оплата построена на планировании и учете труда по группе рабочих (бригаде);

в) сдельно-премиальная система, предусматривающая наряду с получением основной заработной платы по сдельному наряду за выполненный объем работ и согласно действующим расценкам получение премии за обусловленный конечный результат (сроки или качество работ);

г) аккордная оплата труда - характеризуется тем, что в качестве единицы продукции принимается изделие, комплекс работ и услуг, на которые составляются калькуляции затрат труда и заработной платы. В отличие от прямой сдельной оплаты расчет ведется по более крупным единицам готовой продукции;

д) аккордно-премиальная система предусматривает дополнительно к сдельному заработку, начисленному по нормативу, выплату премии за результаты и качество труда (сокращение нормативного срока, высокое качество продукции).

. Повременная форма оплаты труда применяется в тех случаях, когда не представляется возможным нормировать затраты труда или заработная плата начисляется исходя из количества отработанных часов и квалификации работника, определенной с помощью тарифной ставки или должностного оклада. Повременная оплата может быть индивидуальной, когда планирование и учет заработной платы ведутся по отдельным работникам, и коллективной, когда оплачивается труд целого подразделения (бригады), а распределение внутри него происходит по коэффициенту трудового вклада или участия (КТВ или КТУ). Она включает следующие системы:

а) прямая повременная - применяется для оплаты труда технических специалистов и служащих: вахтеров, курьеров, охранников, вспомогательных рабочих и т.д., когда оплата не связана напрямую с качеством труда и не содержит никаких премиальных доплат;

б) повременно-премиальная система оплаты труда применяется для вспомогательных рабочих на сложном оборудовании, машинах и механизмах, которые наряду с оплатой отработанного времени получают премию за высокое качество труда, безаварийную работу, сдачу в срок готовой продукции;

в) окладно-премиальная система оплаты труда применяется для руководителей и специалистов. Для каждого работника согласно штатному расписанию устанавливается должностной оклад, который отражает квалификацию работника, а в зависимости от достигнутых результатов руководители и специалисты премируются за выполнение плана и высокое качество труда.

Премирование труда является дополнительной формой вознаграждения персонала наряду с заработной платой, выплачиваемой в случае достижения плановых результатов предприятием в целом или его конкретным подразделением. Существует индивидуальное премирование, отмечающее особую роль отдельных личностей (высшего руководства, новаторов, изобретателей), и коллективное премирование, направленное на мотивацию социальных групп.

Премирование из выручки - предусматривает, что работник или подразделение получает свою долю вознаграждения при достижении определенного, заранее установленного объема (выручки, реализации, продажи, сбыта продукции) в виде некоторого процента с выручки или абсолютной величины премии.

Премирование из дохода - позволяет увязать получение вознаграждения с достижением определенного экономического результата (валового, хозрасчетного или чистого дохода) в виде заранее установленного процента с доход

s