Система организации и оплаты труда на примере потребительского общества "Пекарь"

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ие фонд заработной платы, в своем большинстве относятся на затраты производства (издержки обращения) и включаются в себестоимость произведенной продукции, т. е. Основным источником формирования фонда заработной платы являются суммы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), поступившие на расчетный счет организации от покупателей и заказчиков.

К затратам по оплате труда, включаемым в состав затрат на производство и себестоимость продукции, в частности, относятся:

- затраты на оплату труда основного производственного персонала организации;

- затраты на оплату труда не состоящих в штате организации работников, занятых в основной деятельности;

- оплата труда работников, не состоящих в штате организации, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договор подряда), если расчеты с работниками за выполненную работу производятся непосредственно самой организацией;

- суммы, начисленные за выполненную работу лицам, привлеченным для работы в организации согласно специальным договорам с государственными организациями (на предоставление рабочей силы), как выданные непосредственно этим лицам, так и перечисленные государственными организациями;

- оплата труда студентов высших учебных заведениях и учащихся средних школ и профессионально-технических учебных заведений, проходящих производственную практику в организациях; оплата труда учащихся общеобразовательных школ в период профессиональной ориентации.

Суммы оплаты труда, относимые на себестоимость материально- производственных запасов, капитальные вложения и другие затраты.

Некоторые операции организации не связаны непосредственно с производственным процессом. Расходы по этим операциям по установленному порядку не включаются в затраты на производство. Начисленные суммы оплаты труда работников, занятых на выполнении этих операций, относятся на следующие источники:

- на увеличение себестоимости материально- производственных запасов в части оплаты труда работников, занятых заготовлением и приобретением материально- производственных запасов (за исключением готовой продукции);

- на увеличение объема капитальных вложений в части оплаты труда работников, занятых в капитальном строительстве;

- на расходы будущих периодов - в части оплаты труда работников, занятых на освоении и подготовке новых производств;

- на увеличение затрат, связанных с реализацией основных средств и прочих активов - в части оплаты труда работников, занятых на реализации основных средств и прочих активов;

- на прочие источники.

При использовании материально-производственных запасов в производстве либо в основной деятельности, а также при амортизации объектов законченных капитальных вложений, учтенные ранее расходы на оплату труда будут включены в затраты производства (издержки обращения). Затраты на оплату труда, включенные в расходы будущих периодов, при переходе к серийному выпуску продукции будут расчетными частями включаться в себестоимость соответствующего вида продукции.

Выплаты социального характера и некоторые затраты на содержание работников не связаны непосредственно с оплатой труда и не являются обязательными по законодательству. Источником данных выплат является прибыль, оставшаяся в распоряжении организации после налогообложения ( нераспределенная прибыль, фонды потребления). К подобным выплатам и затратам на содержание относятся:

- премии и материальная помощь, не включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг);

- оплата отпусков работникам, предоставляемых дополнительно (сверх предусмотренных законодательством) по коллективному договору, в том числе женщинам, воспитывающим детей;

- другие виды выплат, не связанные непосредственно с оплатой труда.

Работники организации получают другие выплаты, которые не включаются в фонд заработной платы и не относятся к выплатам социального характера. К таким выплатам относятся:

  1. пособия, стипендии и другие социальные выплаты, финансируемые из средств федерального бюджета и внебюджетных (государственных и негосударственных) фондов, в частности:

- пособия семьям, имеющим детей;

- единовременное пособие при рождении каждого ребенка;

- ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

- стипендии гражданам на период профессиональной подготовки (переподготовки) по направлению службы занятости;

- пособие по безработице гражданам, признанным в установленном порядке безработными;

- единовременное денежное пособие вынужденным переселенцам и беженцам;

- ритуальное пособие и другие выплаты;

  1. дивиденды по акциям, выплаты по долевым паям и другие доходы от участия работников в собственности организации;
  2. надбавки к заработной плате, выплаченные работникам отдельных отраслей экономики в связи с подвижным ( разъездным) характером работы;
  3. командировочные расходы;
  4. другие выплаты.

 

1.4 Удержания и вычеты из сумм оплаты труда

 

Из начисленных сумм оплаты труда работников, как состоящих в списочном составе, так и лиц, работающих по трудовым соглашениям, договорам подряда, по совместительству, выполняющих разовые работы и пр., производятся удержания и отчисления. Данные удержания и отчисления можно подразделить на следующие группы:

- обязательные удержания;

- удержания по распоряжению администрац

s