Система организации и оплаты труда на примере потребительского общества "Пекарь"

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ты труда. На уровне минимального размера оплаты труда ставка работников устанавливается в случаях, если предприятие испытывает трудности экономического характера, либо в качестве специальной меры по предотвращению массового высвобождения работников.

В условиях перехода к рыночной экономике и расширения прав организации в области оплаты труда размеры ставок (окладов) системы премирования и условия выплаты вознаграждений (бонусов) за выслугу лет определяются в коллективном договоре. В трудовых договорах могут предусматриваться более высокие размеры оплаты, чем предусмотренные в коллективных договорах. Конкретные размеры поощрительных выплат определяются работодателем по результатам труда работника.

Оплата труда работников производится в первоочередном порядке по отношению к другим платежам предприятия после уплаты налогов. Выплата заработной платы работникам производится, как правило, в месте выполнения ими работы.

 

1.3 Фонд заработной платы. Источники формирования фонда заработной платы

 

Бухгалтерская служба организации ежемесячно в порядке определения оплаты труда и других выплат работникам начисляет к выплате следующие суммы:

- фонд заработной платы;

- выплаты социального характера из средств организации;

- выплаты работникам, не относящиеся к фонду заработной платы и выплатам социального характера, и производимые из средств внебюджетных фондов либо из собственных источников средств организации.

Фонд заработной платы общая сумма средств организации в денежной и натуральной формах, предназначенная для оплаты труда работников и ежемесячно начисляемая в соответствии с законодательством о труде и согласно условиям коллективного договора.

Согласно нормативным документам, фонд заработной платы включает в себя следующие начисленные работникам организации суммы:

- плата за отработанное время;

- плата за неотработанное время;

- премии и единовременные поощрительные выплаты;

- выплаты на питание, жилье и топливо.

Плата за отработанное время.

Согласно трудовому законодательству, рабочим и служащим оплачивается отработанное время и неотработанное время. В плату за отработанное время включаются:

- основная заработная плата, которая начисляется работникам по тарифным ставкам и окладам за отработанное время, по сдельным расценкам за выполненную работу, или в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, или оказания услуг);

- стоимость продукции, выданной в порядке натуральной оплаты;

- премии и вознаграждения (включая стоимость натуральных премий), носящие регулярный или периодический характер, независимо от источников их выплаты;

- стимулирующие доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам за высокую квалификацию, профессиональное мастерство, работу с меньшей численностью, совмещение профессий и должностей и т. д.;

- ежемесячные или ежеквартальные вознаграждения (надбавки) за выслугу лет, стаж работы (кроме вознаграждения по итогам работы за год, годового вознаграждения за выслугу лет, стаж работы );

- компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда: выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда; доплаты за работу во вредных и опасных условиях и на тяжелых работах; доплаты за работу в ночное время, оплата работы в праздничные и выходные дни, оплата сверхурочной работы и пр.;

- оплата специальных перерывов в работе;

- выплата разницы в окладах при временном заместительстве;

- оплата труда лиц, принятых по совместительству, оплата труда работников не списочного состава;

- другие суммы.

Плата за неотработанное время.

Согласно законодательству о труде, в суммы платы за неотработанное время включается оплата:

- ежегодных, дополнительных и учебных отпусков (без денежной компенсации за неиспользованный отпуск);

- за время выполнения государственных и общественных обязанностей; за время простоя не по вине рабочих (простои по вине рабочих не оплачиваются);

- за время вынужденного прогула;

- льготных часов подростков;

- перерывов в работе кормящих матерей (имеющих детей в возрасте до полутора лет);

- за период обучения работников, направленных на профессиональную подготовку, повышение квалификации или обучение вторым профессиям; донорам за день обследования и день сдачи крови, а также за предоставленный им день отдыха после каждого дня сдачи крови;

- за время нахождения в медицинском учреждении на обязательном обследовании;

- другого неотработанного времени.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется всем работникам по истечении 11- месяцев непрерывной работы в данной организации, минимальная его продолжительность- 24 рабочих дня.

Дополнительный отпуск предоставляется согласно законодательству в случае особых условий и характера работы. Дополнительные отпуска сверх предусмотренных законодательством могут предоставляться согласно коллективному договору.

Учебный отпуск предоставляется рабочим и служащим, успешно обучающимся в вечерних и заочных высших и средних учебных заведениях, в заочной аспирантуре и пр.

Оплата за время исполнения государственных обязанностей производится при участии работников в судебных заседаниях в качестве народных заседателей, общественных обвинителей, экспертов или свидетелей, при осуществлении ими избирательного права.

Плата за неотработанное время производится в раз

s